서민적 글쓰기 - 열등감에서 자신감으로, 삶을 바꾼 쓰기의 힘
서민 지음 / 생각정원 / 2015년 8월

개인 블로그에 도서리뷰를 몇 자 끄적거린 내게 서민은 실현할 수 있는 꿈을 심어준 것 같다. 서민적 글쓰기를 읽고 막연하게 글을 잘 쓰고 싶다는 생각만 품지 말고 '훈련'을 해보자는 마음을 먹게 됐고 도서를 한 권씩 읽을 때마다 나의 서재에 글을 의무적으로 올려야겠다는 생각이 든 것이다.

하나의 글을 쓰더라도 최대한 완성도 있게 써보려고 고심한다면 최상의 칼럼은 아니더라도 조금씩 실력이 늘어 부끄럽지 않은 글을 쓸 수 있지 않을까 하는 마음에서다. 블로그를 쓰게 된 계기는 솔직한 마음을 털어놓을 곳이 없다는 생각이 들어 몇 자 적어 내려가는 것이 계기가 됐다. 서민은  교지 편집장이 되어 두 세편의 글을 기고할만큼 글을 좋아했다고 했는데, 나 역시 글을 잘 쓰고 싶었고 스스로의 일기에 애독자(?)가 되어 잠이 안오는 날에는 종종 내 글을 읽는 습관이 들다보니 어색한 문장들이 자꾸만 눈에 거슬렸고 아쉬운 마음이 종종 들어 글쓰기 실력을 연마해야겠다는 막연한 생각은 있었다. 그러나 나의 블로그는 대나무숲과도 같아서 신나는 일이 있는 날에는 일기 쓰는 일을 거르기도 했고 해야할 다른 일이 곧잘 생기고는 해 나의 일기는 그야말로 '혼잣말'과 다름 없었고 문장력은 좀체 나아지지 않았다.

혼자만의 시간을 통해 훈련을 거듭해야지만 괜찮은 글이 툭툭 나오는 건데, 어떻게 된 건지 글 쓰기란 일종의 천재성을 발휘해야된다는 잘못된 신념으로 처음부터 끝까지 수정 한번 없이 써야겠다는 이상한 믿음에 그럴듯한 글을 만들려고 하니 실력이 늘 수 없는 건 당연한 일이었다. 그 때의 일기를 읽으면 어쩐지 의미없는 문자의 나열만을 늘어놓은 것 같아 좀 부끄러워지기도 한다.

매체에서 종종 연예인 흑역사를 들춰낼 때, 연예인의 일기가 등장하고는 한다. 내 일도 아니면서 괜시리 '나는 흑역사가 없을만큼 글을 처음부터 잘 쓰고 말거야.'라는 무서운 생각이 글쓰기 연습을 방해했던 것도 있었다. 처음부터 잘 쓸 수는 없다. 서민도 '소설 마테우스'를 통해 부끄러웠떤 흑역사가 글 좀 꽤나 쓰는 사람으로 바꾼 것처럼 나도 훌륭하지 않은 필력으로 글 하나 하나를 완성해가면서 숨어 있는 실력을 키웠으면 좋겠다.

글을 잘 쓰는 사람은 타고났다고 하는데 나는 그런 사람이 아닌 것 같다. 그래서 난 글 잘 쓰는 어떤 누구보다도 서민이 좋았다. 글 재주가 타고나지 않았지만 자신의 분야를 접목해서 글을 써내려가고 실력을 키우는 것은 서민밖에는 없는 것 같다. 물론 그런 사람들이 있겠지만 인간적인 느낌은 서민밖에 없는 것 같아. ㅋㅋ