정상에서 만납시다 - 2001년 최신개정판
지그 지글러 지음, 성공가이드센터 옮김 / 산수야 / 2001년 6월
성공서 내지는 자기개발서의 고전이라고 할 수 있는 책. 요즘 나오는 '실용서'들 수십권보다도 더 읽어볼만 하다.
긍정적인 자기 이미지를 구축하고 유지할 것, 타인이 원하는 것을 얻도록 도와줄 것, 점진적으로 성취해나갈 수 있는 목표를 설정할 것, 올바른 자세를 가질 것, 등 건강과 부, 그리고 행복이라는 성공을 얻기 위해서 갖춰야 할 것들을 이야기 하고 있다.
노력했는데도 졌다면 당신은 졌다는 사실에서 뭔가를 배울 수 있을 것이다. 그리고 그것은 손실을 크게 감소시켜준다. 분명한 것은 당신이 아무것도 하지 않는다면 배울 것은 거의 없다는 사실이다. (p. 48)
성취의 크기는 당신이 목표를 달성해 나갈 때 극복한 장애물들의 크기에 좌우된다. (p. 145)
당신이 얼마를 넘어지든 그 숫자에 관계없이 넘어졌을 때 그냥 한 번만 더 일어난다면 당신은 성공할 수 있다. ... 1라운드만 더 싸우면 챔피언이 된다. (p. 287)
무엇보다 지글러가 가장 강조하고 있는 것은 '타인이 원하는 것을 얻도록 도와준다면 당신도 원하는 것을 얻게 될 것이다'라는 말이다. 최근 내가 고민하고 있던 개인의 능력과 도덕성과의 관계에 대해서 명쾌한 대답을 얻을 수 있었던 부분이었다. 도덕적인 결함이 있는 개인의 능력이 아무리 뛰어나 보이더라도, 그 사람은 결국 이 책에서 말하는 '성공'에는 이르지 못한다. 마음속에 쓰레기를 계속해서 쌓아둔다면, 결국은 부정적인 것을 거두게 될 것이기 때문이다.