페미니스트라는 낙인 - 조주은의 여성, 노동, 가족 이야기
조주은 지음 / 민연 / 2007년 4월

" 주은아, 물론 네가 많은 상처를 받았다는 거 알아. 그런데 사람들마다 반응은 다 다를 수 있어. 그 정도 상처로 자살하는 사람도 있을 수 있고 너만큼 괴로워하는 사람도 있을 수 있겠지. 또 어떤 사람은 무시하고 넘어갈 만큼 덤덤한 사람도 있을 거야. 네 마음에 불이 났다면 일단 그 불을 끄는 데 집중해봐. 누가 불을 냈는지 방화범을 잡으로 다니다 집으로 돌아오면 이미 집은 새까맣게 타버렸다는 거지. 일단 네 마음의 불을 끄는 데 집중해라"

자신이 받은 상처를 성찰하면 그동안 방치해두었던 허약하고 어두운 내면을 발견할 수 있다. 끔찍하게 보기 싫겠지만 들여다보아야한다. 자기 상처를 직시하지 않는 사람은 그 어두운 면을 상대방에게 돌려버리기 쉽다. 자신이 얼마나 큰 상처를 받았는지 아느냐며 줄곧 흥분하는 이들이 오히려 타인에게 곧잘 상처를 주는 사람들인 경우가 많다. 사람에게 상처를 받았다고 느낀다면, 그때가 바로 스스로를 깊이 들여다보고 다독거리면서 강인한 내면을 키울 수 있는 좋은 기회이다. 동료들의 작은 행동, 말 한마디에 파르르 떨며 기운을 소진하지 않으면서 자신이 믿는 길을 향해 뚜벅뚜벅 걸어갈 수 있는.

나와 마주했던 짧은 시간이 뜻밖에도 많은 긍정의 에너지를 몰고온 것 같다. 거리두기와 다가서기에 대한 분별력이 생긴걸까. 혼란스럽고 조금의 틈도 없이 붙어있던 마음에 약간의 공간이 생긴듯. 귀중하게 얻은 그 공간이 다시 좁혀들어가서 괴로운 마음이 내 마음인지 너의 마음인지 무엇인지 알 수 없어 혼란스러워 하다가 울다 잠드는 일은 없었으면 한다. 오늘도 여전한 사람들은 또 여전한 말들과 행동들을 한다. 이제 전처럼 펄펄뛰면서 흥분하고 속상해하지 않아도 된다는 걸 안다. 순간 기분은 상했지만 이제 그 부정의 기운들에 휩싸여 어쩔 줄 모르는 상태로 나를 내버려 두지 않을거다.

나를 들여다보는데 많은 시간을 보낼생각이다. 내가 진정으로 원하는 것이 무엇인지.

언제나 변하지 않는 사실.. 나는 나, 나는 소중하다는 것이다.