둥글둥글 지구촌 문자 이야기 함께 사는 세상 20
정회성 지음, 이진아 그림 / 풀빛 / 2017년 12월

세계 여러 나라의 문자들은 어떻게 생겨났으며 어떤 이야기를 담고 있을까요?
고대 문자 이야기부터 우리나라 한글 이야기까지...
재미난 문자의 세계로 들어가 볼게요^^

문자의 탄생
알파벳과 한자
세계 여러 나라의 문자
독창적이과 과학적인 한글
또 다른 형태의 문자

지구촌 문자에 대한 과거와 현재, 미래 이야기가 모두 담겨 있네요.
많은 문자에 대한 모든 궁금증과 다양한 지식을 쌓을 수 있겠더라구요.

문자가 생긴 배경이에요.
원시 시대에는 의사소통을 할 수 있는 문자가 없었어요.
그래서 화산이나 홍수 등 긴급한 자연 재해를 알릴 수단이 없었죠.
그림으로 표현하는 단계가 있었지만 그림을 보고 서로 해석하는 방법이 달라서 ㅠㅠ
의사 소통의 효율성이 많이 떨어졌었죠.
사람들은 서로의 소통을 위한 방법을 고안할 필요성을 느끼게 된 거죠.

우리가 잘 알고 있는 알타미라 벽화, 리스코 벽화 등이 구석기 시대 대표적 동굴벽화인데요.
신과 대화할 수 있다고 믿으며 희망을 담아 그린 것이 벽화랍니다.
이 벽화는 사람들의 기원을 담고 있기 때문에 단순한 그림이 아니라 문자의 시초라고 볼 수도 있다고 해요.

세계 4대 문명 - 이집트, 메소포타미아, 인더스, 황하 문명.
자연 환경이 좋으면서 물질적, 기술적으로 세련된 사회를 이루며 문명을 발전시킨 4군데 문명지역이에요.
4대 문명에서는 각자 고유한 문자를 썼다고 하는데요.

메소포타미아 문명의 문자, 쐐기문자.
메소포타미아 문명을 일군 수메르의 도시 우루크와 우루크를 통치한 길가메시의 일생을 다룬 길가메시 서사시가 적힌 점토판이 유명해요.
세계에서 가장 오래된 기록이자 쐐기문자로 담긴 최초의 문학 이야기라고 하네요.
이렇게 오래된 기원전에도 문자를 이용한 기록이 전해지고 있다니 참 놀라워요.

또 다른 문명 이집트에서는 히에로글리프라는 문자를 사용했는데 쐐기 문자와 함께 가장 오래된 문자 중 하나에요.
피라미드 벽, 기념비, 동상, 사원 등에도 쓰인 이 문자는 종교의식에도 많이 쓰여서 '신성 문자'라고도 해요.
히에로글리프는 문자 하나가 여러 뜻을 담고 있다고 해요^^

로제타석이 바로 히에로글리프를 해석하는데 결정적인 역할을 한 비석인데요.
로제타석은 현재 영국 대영박물관에 보관되어 있어요.

중국지역의 황허문명은 갑골문자를 썼어요.
황허지역에 어떤 나라가 들어섰고 어떤 문자가 쓰였는지 오랫동안 알려지기 않았었는데요.
청나라 시대의 왕의영이라는 학자와 유악이라는 사람이 한약재로 사용되던 용골에 쓰여 있던 고대문자를 보게 되면서 황허지역의 베일을 벗기는 계기가 됩니다.

이 책에서 가장 관심이 갔던 부분은 4장. 독창적이고 과학적인 한글 부분이에요.
우리 한글에 대한 기원과 우수한 점 등을 알아볼 수 있었어요.

한자를 몰라 서민들은 책을 읽을 수 없었어요.
모두가 읽고 쓰기 쉬운 글자를 만들기로 한 세종대왕님.
그래서 만들어진 것이 바로 훈민정음이에요.
책 곳곳에 요렇게 만화로 삽화가 들어가 있기 때문에 내용을 이해하기도 쉽고 재미나답니다.

훈민정음 전에는 우리 민족에게는 문자가 없었고 한자의 소리와 뜻을 빌려 우리 말을 적은 이두, 향찰을 사용했답니다.
세종대왕님이 참 대단하신 분이고 또 우리 민족에게 고마운 분이라는 걸 한 번 더 느끼게 되었어요.

한글이 위대한 이유는 11,000여 개의 소리를 표현할 수 있고 세계 유일의 탄생 기록을 가진 문자이기 때문인데요.
발음하는 입모양을 따라 만든 과학적인 면과 음양, 하늘, 땅과 같은 동양 철학을 담고 있는 철학적인 면 등
과학적이고 독창적이라는 특징이 한글의 대표적인 장점이에요.

한글이 어떻게 만들어졌고 어떤 의미를 담고 있는지 알고 배운다면 더욱 쉽고 의미있게 한글을 사랑할 수 있겠죠^^