꼬마 탐정 차례로 : 카나본 영재 학교와 파라오의 검 과학추리 시리즈 3
김용준 지음, 최선혜 그림 / 풀빛미디어 / 2017년 11월

[과학추리 시리즈 3] 꼬마탐정 차례로 - 카나본 영재학교와 파라오의 검

꼬마탐장 차례로, 카나본 영재학교와 파라오의 검.
'과학추리' 시리즈 3권이에요.
저희 아이는 1,2권을 읽지 않았지만 3권만 읽어도 내용 이해엔 전혀 어려움이 없어요.

등장인물 소개에요.
우리 주인공인 차례로와 나재일 박사,
카나본 영재학교의 학생 4명 - 설집자의 딸 로제, 공학천재 카일, 수학천재 마넥,  화학천재 슌스케...

이 책의 소재가 된 파라오의 검에 대한 이야기가 먼저 나와요.
투탕카멘은 어려서 죽은 이집트의 소년 왕으로 유명하죠.

파라오 투탕카멘의 단검에 대한 이야기가 소개됩니다.
이집트의 왕가의 계곡과 투탕카멘, 피라미드는 언제나 우리에게 수수께끼로 가득한 곳이죠^^
카나본 영재학교에서 파라오의 검이 없어집니다.

특별 장학생으로 뽑혀 방학중에도 학교에 남게 된 4명.
그리고 특별 초청 장학생으로 한국에서 온 차례로까지...

이 5명이 학교에 남으면서 이야기가 시작되는데요,,
차례로가 도착한 다음 날 밤, 학교의 상징인 투탕카멘의 단검이 없어집니다!!

과연 검은 어디로 사라진 걸까요?

범인은 과학원리를 트릭으로 사용했어요.
이 책은 범인이 누구인지 찾으며 거기에 사용된 과학트릭이 무언지 추리해 볼 수 있는 재미난 책이에요.
추리소설을 좋아하는 아이들에게 이 시리즈는 참 흥미진진한 책이랍니다~~

권말에 실린 '차례로가 사건을 해결한 결정적 과학 지식'
전류와 자기장이라는 과학 지식이 나옵니다.

차례로는 게양대에 두꺼운 에나멜선을 칭칭 감아서 전기를 통하게 했어요.
그러자 게양대 자체가 강한 전자석이 되어 운석철로 만든 단검이 게양대에 붙게 된 거죠.

흥미진진한 이야기를 통해 과학지식도 배우고  과학에 더욱 재미를 느낄 수 있는 책,
'카나본 영재학교와 파라오의 검' 입니다.