로봇 - 로봇 박물관에서 생긴 일 와이즈만 첨단과학 6
최재훈 지음, 툰쟁이 그림, 이병주 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 6월

과학에 관심이 많은 아이라 과학도서 많이 읽게 해주려 하고 있는데요.
아무래도 과학이 좀 어려운 내용이 많다보니 좀 더 쉽게 볼 수 있게 해주려는데요.
학습만화가 지식과 재미 두가지를 다 잡아주는 것 같아요.

와이즈만은 과학에 워낙 유명한 출판사라 믿고 선택하게 되었습니다.

로봇의 종류가 참 다양하더라구요~
소셜로봇, 산업용로봇, 생체모방로봇, 군사용로봇 등....
다양한 분야의 로봇 연구를 위해 로봇 연구의 분야도 크게 3가지로 나뉘어져 있다고 하네요.
지각, 인지, 행동... 각 분야를 연구해 로봇의 적절한 행동을 만들어 내고 있다고 하네요.

로봇 슈트라고 들어보셨나요?
로봇 슈트는 독립된 로봇은 아니지만 많은 사람들에게 도움을 줄 수 있는 실용적인 로봇이에요.
특정 부분에 슈트처럼 사용되는 로봇이라니 참 신기하고 직접 보고 싶다고 궁금해 하더라구요.

사이보그, 안드로이드, 휴머노이드...
로봇의 종류가 그 진화 정도에 따라 다양하더라구요.
인간은 진화한 로봇일수록 인간과 비슷하게 만들려고 하는 것 같아요.
인간형이 가장 진화한 형태라고 생각하면서도 너무 비슷하게 된다면 느낌이 어떨까 싶기도 하더라구요.

와이즈만 첨단과학 시리즈를 이번에 처음 접했는데, 책이 넘 알차고 좋더라구요.
학습만화에 대한 우려감이 좀 있었는데, 워낙 지식 정리가 잘 되어 있고 재미도 있어서 아이들이 보기에 좋겠다는 생각이 듭니다.
특히 과학 관련 내용은 넘 어려워지면 초등학생에게 쉽지 않을텐데 난이도도 딱 잘 잡은 책인 것 같아요^^