따라 쓰기로 배우는 남자아이 바른 글씨 따라 쓰기 시리즈 6
손글씨연구회 지음, 심민경 그림 / 책읽는달 / 2018년 11월

초등학교 들어간지 꽤 되었음에도 글씨체가 부족하여 걱정이었어요.
글씨 쓰기 연습을 어떻게 시켜야 하나 고민을 했는데 '남자아이 바른 글씨'라는 책을 접하게 되었어요.
글씨쓰기 연습에 남자, 여자가 있단 말야??
궁금함에 책을 만나게 되었어요.

남자아이와 여자아이의 뇌의 속도와 정보량이 다름을 인정하고
그에 따른 특징을 고려해 구성한 책이라고 해요.
남자아이가 좋아하는 낱말과 문장, 헷갈리는 맞춤법과 속담을 골고루 수록한 재미있는 글씨 연습입니다.

왜 글씨를 예쁘게 써야 하는지, 아이와 먼저 읽어보았구요,
또 바른 자세와 연필 잡기도 함께 연습해 보았어요.
이런 부분이 글씨쓰기를 하기 전에도 참 중요한 부분인 것 같아요.

원고지 네모칸에 맞추어 쓰는 건 아무래도 그냥 줄에 쓰는 것보다 맞춰 쓰기가 쉽죠.
앞쪽 글씨는 그나마 좀 단정한 편인데, 뒤로 갈수록 집중력 떨어짐 ㅠ
계속 연습시키는 수밖에 없겠더라구요.

연필잡기와 자세는 그럭저럭 괜찮은 것 같죠?^^
그림을 보며 글씨 쓰기, 첫 자음에 맞게 줄로 연결하기 등 다양하게 연습해볼 수 있어서
아이가 덜 지루해 하더라구요.
하루에 많은 양을 쓰게 하기 보다는 매일매일 꾸준히 쓰도록 유도해 주는게 좋을 것 같아요.
어차피 2장을 넘어가면 하기 싫다고 싫증을 내며 집중력이 확 떨어지더라구요.ㅎㅎ;;;
이 책 한권을 다 떼고 나면 글씨가 좀 더 나아져 있겠죠?