시큼시큼 미끌미끌 산과 염기 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 12
김희정 지음, 윤태규 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2018년 10월
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지학사 아르볼에서 12권째 발간중인 [참 잘했어요 과학] 시리즈.
과학을 처음 배우기 시작하는 초등 3학년에게 특히나 과학에 대한 흥미와 재미를 불러 일으키기에 알맞은 통합교과 도서라고 해요.
하나의 주제를 고른 뒤 다양한 분야에서 접근하여 그에 대한 호기심을 자극하고 그에 따른 자세하고 정확한 정보를 꼼꼼히 전달해주는 시리즈이기 때문에 처음 배우는 아이들에게 특히나 쉽게 접근하기 좋을 것 같더라구요.

제가 학창시절에 산, 염기 이런 화학교과들은 참 재미없는 내용이라는 이미지가 강한데,
만화와 지식을 적절히 섞음으로서 처음 배우는 과학 교과에 흥미를 불러일으켜 줄 수 있는 시리즈라고 하니
읽기 전부터 많은 기대가 되더라구요^^




 

이 책은 특히 통합교과에 초점을 맞추어 만들어진 책이에요.
서로 다른 교과를 주제나 활동 중심으로 엮은 새로운 개념의 교과로,
생활, 개념, 환경, 인체, 예쑬 등 다양한 영역에서 접근해 정보를 전달하는 효과를 높이고 있다고 해요.

과학 교과를 처음 배우는 초등학교 3학년이나 과학이 어렵고 지겹게 느껴지는 4학년들에게
이 책을 꼭 추천하고 싶어요^^ 




아이들이 좋아하는 만화.
만화로 주제를 설명해주고 있어요.
주인공 이름은 산이와 염이 쌍둥이.
둘은 이름처럼 성격도 좋아하는 것도 달라요.
장난꾸러기 아이들의 에피소드를 통해 산성과 염기성에 대해서 이야기를 풀어놓습니다.

 


 

생활속에서 산과 염기를 이용하는 이야기들이 나와요.
생선에 레몬을 뿌리는 이유는?
우유와 식초로 치즈를 만들 수 있다?

생선의 비린내가 레몬즙에 들어 있는 산성 물질로 중화되기 때문에 레몬을 뿌리는 거랍니다.
우리 주변에 산성과 염기성이 연관된 식품이나 물건, 사용법 등이 많이 있더라구요.



재미난 구성으로 아이들이 보다 과학에 친숙해질 수 있도록 도와주는 시리즈라
다른 책도 같이 보여주고 싶어 졌답니다^^
 

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