내 방에 코끼리 똥이 있어요 ㅣ From To 세상 모든 물건에 숨은 과학 1
이대형 지음, 강혜숙 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 4월
제목부터 재미나네요.
세상 모든 물건에 숨은 과학 시리즈 제 1권인데요.
내 방에 있는 물건들이 무엇으로 어떻게 만들어져서 우리 방으로 오는 걸까요?
왜? 어떻게? 라고 묻는 우리 어린이들에게 일상 속 과학의 원리를 알려주는 재미난 책, 기대가 되네요.
우리 방에 있는 물건들은 무엇일까요?
연필, 책, 공책, 지우개, 크레용, 축구공, 야구공...
우리 주변에 있는 물건들은 어떻게 만들어지는 것인지 궁금하지요
지우개는 고무로 만들어졌다는 건 알고 있죠.
그런데 지우개는 연필이 만들어진 후 300년 뒤에야 만들어졌대요.
지우개가 만들어지기 전에는 식빵을 사용했다고 하네요.
지우개가 달린 연필은 1900년대에 처음으로 특허를 받았다고 하네요.
고무를 만드는 방법이 나오네요.
생고무와 합성 고무?
호기심 톡톡!! 생고무와 합성 고무의 차이점, 그리고 장단점, 용도 등을 알아볼 수 있어요~~
요즘 축구에 관심이 많은 아들인데요.
축구공은 다른 공에 비해 무늬가 특이하잖아요?
소가죽을 오각형과 육각형, 또는 그 밖에 필요한 모양으로 잘라서 이어 붙인다고 해요.
근데 왜 굳이 귀찮게 조각을 이어 붙여 만들까요??
완벽하게 둥근 구 모양을 만들기 위해서라고 하네요.
연필에 흑연이 들어간다는 건 알지만 연필을 어떻게 만드는지는 몰랐는데요.
쉬운 그림으로 상세히 연필만들기 과정에 대해 알려주기 때문에
아이들의 호기심을 재미난 그림과 설명으로 충족시켜줄 수 있어 좋더라구요.
연필 심에 따라 2B, B, 2H, 4B, HB 등 다양한 종류가 있는데요.
흑연과 함께 연필심에 들어가는 점토의 비율에 따라 그 강도와 색의 진함이 정해 진다고 해요.
H 앞에 붙은 숫자가 클수록 점토가 많이 섞인 연필심이고
B 앞에 붙은 숫자가 클수록 흑연이 많이 섞인 연필심이라고 해요.
연필에 쓰인 이 숫자에 대해 궁금증이 많았는데 요렇게 한 방에 해결을 해 주네요^^
과학적/종합적/창의적 사고력을 기르고
과학 원리와 사회문화적 지식을 함께 익히며
자연의 중요성을 깨닫게 해주는 "세상 모든 물건에 숨은 과학 시리즈", 강추합니다.