전설의 수문장
권문현 지음 / 싱긋 / 2021년 2월

<한 가지 일을 오래 한 것이 자랑이 될 수 있을까?>

현재 콘래드 서울호텔 지배인으로 8년째 근무중인 권문현 선생님은 이미 웨스틴조선호텔에서 36년간 근무하고 2013년에 정년퇴직했던 경력을 가지고 있다. 당시 한 방송사에서는 퇴임하는 그의 마지막 날을 프로그램에 담았는데, 방송 시작의 내래이션을 본인이 맡았다. “나는 도어맨이다. 어떤 이들은 이 직업을 감정 노동자라고 하지만 항상 웃을 수 있어서 행복하다. 그 행복했던 36년간의 시간 오늘 그 마침표를 찍으려고 한다.” 많은 사람들 앞에서 내가 평생 해왔던 일을 마무리하는 몇 마디의 말을 꺼낸다면 어떤 생각과 감정이 들까 상상하게 되었다.

이 책은 지난 44년간의 일기이다. 호텔에서 담배를 피우던 시절, 의전이 모든 것이었던 시절부터 컨시어지 서비스와 호캉스의 전성시대인 지금에 이르기까지 그의 경험과 기억, 소회를 담고 있다. 지금은 호텔리어라는 직업에 대한 인지도가 높지만, 이 직업에 대한 인지도가 낮은 시절부터 그는 한결 같은 자세로 일해 왔음을 느낄 수 있다. 그가 일하는 장소도 더울 때 가장 덥고 추울 때 가장 추운 곳이다. 고객을 제일 먼저 만나고 제일 마지막에 배웅하지만 고객 입장에서 대개는 큰 비중으로 기억하지 않을 수도 있는 그런 자리에 있다. 그러나 그는 자신의 직업에 대한 사회적인 인지도가 높으나 낮으나, 그 역할에 대한 중요성을 누군가 알아주든 그렇지 않든, 타인의 시선이 아닌 자신의 시선으로 스스로의 역할과 책임을 바라봤던 것 같다. 상대방이 어떤 사람이든 존중할 수 있는 마음가짐과 진심이 담긴 디테일은 바로 여기에서 찾을 수 있지 않을까.

한 사람에 여러 가지의 전문성을 요구하는 오늘날, 한 가지 일을 오래한 것이 자랑이 될 수 있을까? 그렇기 때문에 충분히 그렇게 말할 수 있을 것 같다. 그리고 그의 일기를 읽으며 마음을 다해 한 자리를 오랜 세월 지켰을 때 누구나 인정받을 수 있는 사회가 되었으면 좋겠다는 생각을 하게 된다. 한편으로는 이젠 호텔 전시관에서나 볼 수 있을 법한 물건들이나 옛날 이야기에서나 들을 수 있을 법한 관행들, 그리고 그것들의 변천과정에 대한 이야기도 흥미롭게 들을 수 있다.