만화로 배우는 또박또박 따라쓰기 사자성어 만화로 배우는 또박또박 따라쓰기 시리즈
이젠국어연구소 지음, 이선희 감수 / 이젠교육 / 2023년 1월

초등 고학년이 되는 아들을 위해 이번 겨울방학 어휘력 보강용으로 선택한 교재입니다. 요즘 국어 실력의 핵심은 결국 문해력이고, 그 바탕에는 어휘력이 있다는 생각에 고민이 많았거든요. 특히 아이가 속담은 재밌어하면서도 한자가 섞인 사자성어는 낯설어하고 어려워했는데, 이 책을 만나고 나서 학습 분위기가 확 바뀌었습니다.

1. 만화로 흥미를 잡고, 추측하며 깨닫는 학습법

이 책은 만화로 사자성어의 상황과 뜻을 먼저 보여줍니다. 저희는 학습 시작 전, 한자의 의미를 보고 사자성어의 뜻을 미리 ‘추측’해보는 과정을 거치는데요. 만화를 통해 정답을 확인하며 자신이 생각한 것과 비교하니 기억에 훨씬 오래 남는 것 같습니다. 엄마가 말로 백 번 설명하는 것보다 만화 한 컷이 아이의 이해를 돕는 데 훨씬 효과적이었어요.

2. 쓰기 싫어하는 아이에게도 부담 없는 구성

글씨 쓰기 연습도 중요하지만, 무조건 많이 쓰는 방식은 아이가 금방 지치기 마련이죠. 이 책은 반복 쓰기가 과하지 않고, 사자성어의 정확한 의미를 한 자씩 짚어보며 쓸 수 있도록 구성되어 있습니다. 덕분에 글쓰기를 번거로워하는 아들도 부담 없이 ‘또박또박’ 예쁜 글씨로 채워나가고 있습니다.

3. 주제별 묶음 학습과 독서 연계의 힘

말, 노력, 관계, 생활 등 주제별로 사자성어가 분류되어 있어 비슷한 맥락의 어휘를 한꺼번에 익히기 좋습니다. 최근에는 삼국지에서 본 ‘도원결의’를 책에서 발견하고는 아는 체를 하며 정말 반가워하더라고요. 일상에서도 ‘이구동성’을 ‘찌찌뽕’에 비유하거나, “우린 싸울 명분이 없다”는 식으로 적재적소에 단어를 사용하는 걸 보니 어휘력 향상을 실감하고 있습니다.

사자성어는 한자를 완벽히 쓰는 것보다 그 안에 담긴 속뜻을 이해하고 상황에 맞게 사용할 줄 아는 것이 더 중요하다고 생각합니다. 그런 면에서 이 교재는 초등 눈높이에 딱 맞춘 최고의 입문서인 것 같아요. 저학년부터 고학년까지, 방학 동안 어휘력의 기초를 탄탄히 다지고 싶은 친구들에게 강력 추천합니다!