안쌤의 최상위 줄기 과학 초등 4-2 - 2022 개정 교육과정, STEAM 과학 ㅣ 초등 안쌤의 최상위 줄기 과학
안쌤 영재교육연구소 지음 / 매스티안 / 2025년 4월
초4 과학, 어떻게 준비하고 계신가요?
저희 아이는 과학을 좋아해서 재미있고 체계적으로 배우길 바라는 마음에 안쌤 영재교육연구소의 '최상위 줄기과학' 문제집(2025년 개정판)을 선택했어요. 한 학기에 한 권씩 꾸준히 풀고 있답니다.
초등 4학년부터는 과학이 단순 암기에서 벗어나 원리 이해와 사고력이 중요해지기 때문에 문제집 선택이 정말 중요해요.
특히 2022 개정 교육과정 반영 여부를 꼭 확인하셔야 해요! 2025년부터 바뀐 목차가 적용되기 때문에 정확한 학습이 필요하거든요.

📚 4학년 2학기 과학 교과서 주요 단원
밤하늘 관찰: 별자리, 달의 변화 등 천체 관찰
생물과 환경: 생물과 생태계의 상호작용
여러 가지 기체: 기체의 성질, 부피, 무게
기후 변화와 우리 생활: 원인, 영향, 대응 방법

안쌤 최상위 줄기과학 4-2의 특징
📌 교과 연계 단원 구성
각 단원이 교과서 흐름과 잘 맞춰 구성되어 있어서 학교 수업과 병행하기 좋아요.
📌 그림·도표 중심의 개념 설명
시각적으로 이해할 수 있도록 구성되어 있어서 아이가 훨씬 쉽게 받아들이더라고요.
📌 개념 확인 + 사고력 문제
소단원마다 기초 개념 확인 문제와 함께 서술형·논술형 문제가 함께 있어
자기 생각을 정리하고 표현하는 연습을 하기에 좋아요.
📌 STEAM 융합형 문제 포함
실생활 속 신문기사, 제품, 과학사 등을 활용한 문제들이 있어서
과학이 어렵기보다는 생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 재미있는 과목이라는 인식을 심어줘요.
📌 실험·탐구 활동과 수행평가 대비
단원별로 실험 탐구 과정이 정리되어 있어서 수행평가 준비에도 유용했어요.
또, 각 단원 핵심 정리 코너가 있어 복습까지 한 번에 할 수 있어요.
📌 동영상 강의 제공
필요한 경우 안쌤 영재교육연구소에서 제공하는 강의를 참고하면
혼자 공부하는 아이도 개념을 충분히 이해할 수 있어요!

체계적 과학 공부 + 사고력 향상까지 한 번에!
사실 아이가 과학 관련 책은 많이 읽어서 용어나 개념은 알고 있었지만,
이론을 체계적으로 정리하고 응용까지 해보는 경험은 부족했어요.
‘최상위 줄기과학’을 풀면서는 개념부터 서술형 문제까지 단계별로 공부할 수 있어서
한 학기에 한 권씩 차근차근 풀기에 너무 좋았답니다.
특히 요즘 학교에서 나오는 문제들은 단순 객관식이 아니라
자신의 생각을 서술형·논술형으로 표현하는 연습도 많이 필요하잖아요?
이 책은 그런 부분까지 연습할 수 있어서 정말 만족스러웠어요.