와당탕 한국사 보드게임 : 개항기~대한민국 ㅣ 상상의집 보드게임
고성윤 지음, 정서용 그림 / 상상의집 / 2024년 7월

역사에 관심 많은 초등 아들 키우는 엄마입니다 :D
저도 한국사, 세계사 최근 역사 예능 보면서 배운 엄마이다 보니
아들이 흥미를 가지고 있어도 궁금증을 풀어주기 힘들었어요!
그래서 최근에 국립중앙박물관, 근현대사박물관, 김구박물관 등 다양한 역사 박물관에 방문하곤 해요.
가 보면 교과서 속에 없는 이야기들까지 자주 만나볼 수 있는 장점이 있답니다.
하지만 잘 모르고 가면, 아들도 저도 대충 훑어보고만 오게 되는데요!
그런면에서 와당탕 한국사 보드게임으로 배우고 가면 특히 근현대사박물관, 임시정부박물관, 김구박물관은
근현대사인 와당탕 한국사 개항기부터 대한민국까지 보고가면 딱 좋았답니다.
와당탕 한국사 보드게임은 정답과 질문 카드가 짝꿍으로 이루어져 있으며 질문 카드를 보고 정답 카드를 누가 누가 더 빠르게 찾는지 겨루는 게임이에요. 단순하지만 몰랐던 역사 속 인물의 이름이나 역사적 사건에 대해서 접해볼 수 있다는 점에서 온가족이 함께 하면 좋은 보드게임 이랍니다.

병인양요, 신미양요, 강화도 조약, 임오군란 이런건 대충 어떤 사건인지만 알고 있지 자세히 설명하기엔 무리가 있었거든요. 그런 궁금증을 와당탕 한국사 보드게임으로 해결해줄 수 있답니다.
간략하지만 시대적 흐름에 맞게 구성이 되어 있어서 한국사를 이해하는데 도움이 되요!
너무 어렵지 않게 초등학생들 수준에 맞게 설명해준다는 점도 마음에 들었어요~
정답을 맞춘 사람은 꼭 제목과 설명을 한 번씩 크게 읽어주는게 중요해요. 소리 내어 읽으면 나중에 더 기억이 잘 난다고 하잖아요! 무조건 카드만 챙기기 보다는 한번씩 더 읽어보고 이해하는데 노력을 기울여 보세요
동학농민운동이 언제 어떻게 일어났고 누가 관련된 사건인지 단 몇줄을 통해서 간략하게 설명해주기 때문에 어린이들도 함께 배우기에 적합해요. 한국사 역사책 읽거나 읽기전에 와당탕 한국사 보드게임 해보면 책 내용 이해하는데 더욱 도움이 되겠지요! 청일전쟁에 대해서 조선을 놓고 청나라와 일본이 벌인 전쟁이라고 하는데, 왜 우리를 두고 싸웠는지 아들이 궁금해하더라고요. 그런건 검색이나 책에서 관련 내용을 찾아보면 나중에 청일 전쟁에 대해서 더 잘 기억할 수 있겠지요! 역사공부 학습도구로도 좋고, 가볍게 역사 용어를 익히는데 도움이 된답니다.

정면운 장인환 의거는 대해서는 미니 브로셔에 더욱 자세한 스토리가 적혀져 있어서 플레이 다 하고 나서 몰랐던 카드에 대해서 찾아보기에도 도움이 됐어요!
와당탕 한국사 보드게임 시리즈는 총 3권으로 이번이 마지막 이었는데요 +_+ 시대 흐름에 맞게 아이와 함께 역사 공부 해보고 싶다면 모두 소장가지차 굿굿이에요!