팩트체크 : 경제.상식 편 - 세상을 바로 읽는 진실의 힘 팩트체크 3
JTBC 뉴스룸 팩트체크 제작팀 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2016년 7월

요새 종편에서 흘러나오는 방숭 중에, 가장 핫한 방송 중 하나가 JTBC의 뉴스룸이 아닐까 싶다.

기존에 한 시간 동안 사건 사고들만 나열했던 천편일률적인 뉴스 스타일에서 벗어나 두시간 가량으로 편성한 후,

보도와 함께 문화초대석, 팩트체크, 앵커브리핑 등과 같이 신선한 코너들을 삽입해서 뉴스에 재미를 더해줌과 동시에 뉴스의 보는 시간을 넓혀준다.

그중, 팩크체크는 그동안 뉴스를 보면서 궁금했던 내용들을 객관적 근거, 학술적 자료들을 들어서 이해하기 쉽게 설명해 준다.

그래서 내가 좋아하는 코너 중 하나이다. 이제 그 화면에 나오는 김필규 기자마저 친숙하다.

이 책은 그 코너에서 다뤄진 내용을 엮어서 펴낸 책이다.

어찌보면 기본 상식으로 넓혀주는 상식 사전이라 볼 수도 있지만, 우리 사회에서 벌어지고 있는 사건들을 나름의 시선으로 이해하고 받아들이는데 있어서 꼭 알아야할 상식을 그래프와 도표, 전문가의 인터뷰를 통해 전달해 준다는데 의의가 있다. 어찌보면 이미 다 알고 있는 이야기들을 정리해 주는 면이 있기도 하지만, 때로 알지 못했던 사실이나 당연하게 생각했던 일에 대한 객관적 증거를 제시해 주는 것이 재미있다.

예를 들면 도핑 테스트를 통해 검출된 약물이 정말 경기력을 향상시키는데 영향을 줄 것인지에 대해서 다양한 스포츠 분야의 연구 결과들을 확인시켜 준다.

또한 브렉시트 이후 우리나라는 원화가 떨어져서 고민, 일본은 엔화가 올라서 고민인 이유..

공식적으로 제시되는 한국 노동자의 월평균 급여나 실업률의 수치를 어떻게 봐야 하는지 그 해석 방법.

식품의 원산지 표기와 관련된 혼란.

그냥 지나칠 수 있는 문제를 쉽고 재미있게 이야기해 주면서 뉴스에 대한 이해를 높여주는 것이

이 팩트체크의 힘이 아닐까 싶다.