그리스 로마 신화를 보다 1 - 이미지와 스토리텔링의 신화 여행 그리스 로마 신화를 보다 1
토마스 불핀치 지음, 노태복 옮김, 강대진 해설 / 리베르스쿨 / 2015년 12월

어렸을 때 부터 가장 많이 접한 이야기가 그리스 로마 신화가 아닐까 싶습니다. 신들의 왕인 제우스, 아프로디테, 헤라 등등... 너무도 친숙한 이름이고 콩쥐 팥지, 신데렐라 처럼 그저 옛날 이야기로 읽고 "아.. 재미있네" 하고 넘겼습니다.  그냥 흥미있는 이야기에 불과하니까요..

하지만 시간이 흐르면서 많은 사물이나 사건, 심리적 현상에 신화적 인물의 이름을 많이 붙인다는 사실을 알게 되었습니다. 피그말리온 효과, 오이디푸스 컴플렉스, 마이더스의 손 등등... 그리고 유명한 분석심리학자인 융에 의하면 신화는 단지 이야기가 아닌 인류의 집단 무의식이 만들어낸 이야기라고 제안하며 신화속의 상징을 연구하기도 했습니다.

또한 신화는 많은 예술가들에게 영감을 주기도 했습니다. 많은 예술가들이 신화적 인물과 자신의 상상력을 결합해 많은 작품을 남겼지요. 그 중 보티첼리의 "비너스의 탄생"은 신화적 아름다움을 잘 살리고 있습니다. 그러고보니 예전에 고야가 그린 "크로노스"라는 그림을 보고 한동안 눈을 뗄수 없었던 기억이 납니다. 짙은 회색의 암울한 바탕에 자신의 목을 베어먹으며 피를 흘리고 있는 크로노스. 그 끔찍하고 잔인함에 압도되어  신화속에서 이야기를 찾아보면 심리학적으로 보는 아들과 아버지와의 갈등, 경쟁관계, 탐욕, 욕망이 그대로 들어나 있습니다.

이 책은 신화속의 이야기를 후대 작품들에 곁들어 재미있고 부드럽게 설명해 주고 있습니다. 마치 그림책을 보고 할아버지가 이야기를 해 주듯 말이지요. 제가 가장 인상깊게 보았던 고야의 "크로노스"도 물론 실려 있습니다. 프랑수아 부셰가 그림 제우스와 사랑을 나누는 님프, 일출 등은 신화적 아름다움을 극대화시켜 줍니다. 그림과 함께 읽는 신화 속 이야기를 상상력을 더욱 자극하지요.

신화속 이야기에 곁들여지는 불핀치의 해석 역시 재미있습니다. 당시 그리스인들이, 혹은 로마인들인 어떤 생각으로 그러한 이야기를 만들어냈는지, 어떤 현상을 설명하기 위해 그런 이야기들을 만들어 냈는지를 설명합니다. 즉, 신화란 사람들이 상상력으로 만들어낸 이야기라는 전제 하에, 대체 왜 이런 이야기들이 나왔느냐는 거지요.. 그렇게 보면 결국 신화라는 것 자체가 사람들의 욕망, 욕구를 투사한 대체물이 될 수 있다는 것입니다. 이런 관점에서보면 신화가 더욱 재미있어 집니다.

사실.. 신화라는 것이 쉽지 않습니다. 인물이 너무 많고 이름도 어렵습니다. 족보도 무진장 꼬여 있습니다.

불핀치는 신화의 대가 답게 족보 설명부터 들어갑니다.

그리고 이야기를 주제에 묶어서 설명해 주지요..

쉽고 재미있게 읽을수 있음과 동시에 다양한 예술 작품을 함께 감장할 수있습니다.