블루이 선물 돌리기 블루이 그림책
펜그로하우스 편집부 지음, 김복희 옮김 / 펜그로하우스 / 2026년 6월

8살 아들과 함께 읽은 애니메이션 그림책 블루이 시리즈의 신간, 침대방과 선물 돌리기 두 권은 아이의 성장과 다정한 마음을 따뜻하게 담아낸 참 고마운 책입니다. 전 세계 부모와 아이들의 마음을 사로잡으며 에미상을 수상한 명작답게, 이번 책들 역시 깊은 공감과 유쾌한 재미를 가득 선사해 주었습니다.
먼저 침대방은 홀로서기를 시작하는 아이의 복잡한 마음을 너무나 잘 다독여주는 이야기였습니다. 혼자만의 방과 침대가 생겨 신나면서도, 막상 밤이 되면 느껴지는 낯섦과 두려움에 갈팡질팡하는 모습이 딱 우리 아이들의 일상과 닮아있었어요. 억지로 혼자 자라고 강요하거나 겁을 주기보다, 아이가 스스로 마음의 준비를 하고 두려움을 극복할 수 있도록 따뜻한 환경을 만들어주는 블루이 가족의 모습이 엄마로서도 큰 깨달음을 주었습니다. 옆에서 함께 읽던 아들도 자기 방이 처음 생겼을 때의 기분을 떠올리며 나도 처음엔 조금 무서웠지만 이제는 혼자서도 잘 잘 수 있다며 한층 자라난 뿌듯함을 전하더라고요.
이어 읽은 선물 돌리기는 타인을 배려하고 규칙을 배우는 정서적 성장을 다정하게 풀어낸 그림책이었습니다. 생일 파티 놀이 중 모두가 선물을 받지 못할 수도 있다는 게임의 규칙을 접하며 서운해하고 아쉬워하는 아이의 솔직한 감정이 아주 잘 나타나 있었어요. 무조건 내가 선물을 가져야 한다는 이기적인 마음에서 벗어나, 친구의 기쁨을 함께 축하해 주고 게임의 규칙을 즐겁게 받아들이는 과정을 보며 아이도 자연스럽게 양보와 배려의 가치를 깨닫게 되었습니다. 아이는 책을 읽은 뒤 친구들과 놀 때 나만 이기려고 하지 않고 다 같이 즐겁게 놀아야겠다며 예쁜 마음을 내비쳤습니다.
두 권 모두 아이 눈높이에 맞춘 유머와 함께 스스로 마음을 다스리고 한 단계 성장할 수 있는 따뜻한 메시지가 녹아있어 읽는 내내 마음이 참 몽글몽글해졌습니다. 부모와 자녀가 따뜻하게 대화하며 아이의 마음을 한층 더 단단하고 다정하게 키워줄 수 있는 최고의 그림책으로, 초등 저학년 아이들에게 강력하게 추천합니다!