NATURE 처음 만나는 자연 생명 도감
헬렌 브라운 지음, 클레어 스컬리 그림, 한성희 옮김 / 그린북 / 2026년 1월
도감이라고 해서 처음엔 조금 어렵지 않을까 걱정했는데, 막상 펼쳐보니 생각보다 훨씬 부드럽고 친절한 책이었어요. 정보만 나열하는 방식이 아니라, 나무와 잎, 꽃과 씨앗, 곤충과 동물들이 어떻게 연결되어 살아가는지를 ‘흐름’으로 보여주는 구성이 인상적이었습니다.
아이는 특히 씨앗이 싹을 틔우고, 꽃이 피고, 다시 열매를 맺는 과정을 한 장면처럼 이어서 보는 걸 재미있어했어요. “이게 다시 처음으로 돌아가는 거야?” 하고 묻는데, 자연의 순환을 스스로 이해해가는 모습이 보이더라고요. 설명이 길지 않고 그림 중심이라 초등 저학년이 보기에도 부담이 없었습니다.
일러스트도 굉장히 섬세하고 생생해요. 실제 관찰 그림처럼 정교해서 돋보기를 들고 보듯 하나하나 살펴보게 됩니다. 덕분에 책을 읽는다기보다 자연을 천천히 들여다보는 느낌이었어요. 단순히 ‘식물의 구조’ 같은 지식이 아니라, 생명들이 서로 영향을 주고받으며 살아간다는 메시지가 자연스럽게 전해집니다.
요즘 과학 교과에서도 생태와 환경 이야기가 많이 나오는데, 그 전에 읽어두면 배경지식이 차곡차곡 쌓일 것 같아요. 아이도 다 읽고 나서 “산에 가면 이거 찾아볼래”라고 하더라고요. 책 속 지식이 밖으로 이어지는 순간이 참 반가웠습니다.
자연을 좋아하는 아이, 생명 이야기에 관심 많은 아이에게 천천히 함께 읽어주기 좋은 도감. 정보책이지만 따뜻한 느낌이 남는 책이었어요.
#그린북
#네이처처음만나는자연생명도감