예민한 아이 잘 키우는 법 - 서울대 정신과 의사의 섬세한 기질 맞춤 육아
최치현 지음 / 유노라이프 / 2021년 10월
예민한 아이는 어떤아이일까 궁금함이 있어요
우리아이의 예민한 기질은 어떤점인지 생각해보며 책을 한장씩 읽어봐요
우리아이도 분명 예민한 부분이 있거든요
그게 늘 고민이라 해답을 찾아가는데 도움이 될까 선택하게 된 책이에요
예민함이라는 단어부터 정의하면서 시작하게 되었어요
타고난 성향도 있지만 성향에 따라 자라면서 바뀌게 되는게 자연스럽죠
우리아이는 어떤점에서 예민하게 반응했는지
등원거부, 밥거부, 떼쓰기 등등 많은 상황들이 머릿속을
스쳐지나가요 그런 행동을 했을때 엄마인 나는 어떤반응을 보였는지
다시한번 되짚기가 되더라구요
예민하고 작은것에도 자극이 되는 아이를 오히려 예민함이 답답하다고
다그치고 기다려주지 못한것이 미안하더라구요
아이가 마음이 편해지도록 , 상황에 대해 가만히 바라보고 흥분된 마음을
가라앉힐 수 없었나 생각이 들어요 오히려 아이에게 기폭제가 되어
쏟아부었던 지난날이 생각나요
걱정이 된다는 이유로 오히려 아이를 안으로 더욱 가두지 않았나
아이가 예민한 모습을 보였을때 내 모습이 보여서
답답함이 들고 고쳤으면 좋겠는 모습을 고쳐주고 싶어서 안달이난 엄마같았어요
에피소드가 끝날때마다 요약이 되어서 급하게 읽었던 책장에
한 쉼표처럼 정리가 잘 되었어요
부모를 위한 마음공부 챕터가 있어서 내게 보였던 예민함을 아이가 오히려
받아들이면서 보인 반응이 아닐까 생각하며 반성해요
예민함을 어떻게 받아들여야 할지
예민함을 인정하고
아이 그대로를 인정해주고
믿어주는 마음 그릇이 넓은 부모가 되고 싶다고 다짐해요
결국 최종목표는 예민한 아이도 감정을 잘 다스리고 표현할 줄 아는
어른으로 만드는것인데
예민한것이 부정적인것만은 아니고 또 다른 시선으로 바라볼 수 있는
작가님의 표현력이 좋았습니다.
예민하느라 긴장하고 남의 표정이나 의견만 전전긍긍해하는 눈치보는 사람이 아닌
남의 비판과 생각에도 당당하게 기분 상하지 않게 자기 의견을 표출할 수 있는
사람으로 키우고 싶다. 정리해 봤어요
공감이 가는 내용이 많아서 1시간에 후루룩 읽어보았는데요
한번더 읽을때는 메모하면서 읽어보고 싶어요