셜록 : 케이스북 셜록 시리즈
가이 애덤스 엮음, 하현길 옮김 / 비채 / 2013년 6월

"셜록: 자네가 이 모든 걸 정리했다니 놀라울 따름이군.
           지금까지 언급했던 모든 것들은 그저 아주 잠깐 생각한 것에 불과한데, 그걸 다 적어놓았군.
           이건 흡사 속도가 열 배나 느려진 음악을 듣는 것 같아.

왓슨: 이 험한 세상, 평범한 두뇌로 살아가는 게 뭐 그린 놀랍단 말인가?
          우리가 같이 살아가는 게 놀라울 뿐."

어느 날, 나의 작은 눈을 번쩍 뜨이게 해 준 셜록. 뭐 아서 코난 도일의 원작 셜록홈즈야 워낙 유명한데다가
중학교 때 이전부터도 많이 읽었고 셜록 홈즈 뿐만 아니라 애거서 크리스티, 아르센 뤼팽, 브라운 신부, 캐드펠 수사 등
추리물이라는 추리물은 다 읽어온 터라.. 그닥 새롭지도 않을 거라고 생각했는데
그리고 미드 중에서도 추리물과 수사물은 모두 섭렵하는 취향이라..
처음 BBC 셜록 방영 당시만 해도 별로 큰 기대감이나 호기심 없이 그냥 셜록이라길래 봤을 뿐이었다.
그런데 이 마성의 매력남 좀 보게;;ㅎㅎㅎ

이제까지 영상으로 만들어졌던 중후하고 친절한 셜록 홈즈 대신 제멋대로에 까칠하고 지 잘난 척은 엄청 해대는 셜록인데..
그 모습이 또 왜 이렇게도 매력적인지.. 전세계 시청자들의 눈과 귀를 사로잡은 새로운 셜록 홈즈의 탄생을 알리는 순간이었다.
사실 셜로키언들 사이에서도 방영 전부터 셜록 홈즈에 가장 어울리는 현대 배우는 베네딕트 컴버배치 뿐이라는 의견이 많았다고..
그도 그럴 것이 아서 코난 도일의 책에서 묘사된 셜록 홈즈의 외양을 가장 유사하게 갖춘 배우였기 때문이다.
그리고 팅커 테일러 솔저 스파이나 다른 영화들에서 금발머리의 멍청한 캐릭터로 나오던 그의 모습과는 또 색다르게..
검은 파마머리로 변신한 베네딕트 컴버배치는 그야말로 현대를 사는 베이커가 221B의 셜록 홈즈 그 자체였다.

왓슨 역 배우와의 케미도 굉장해서 그냥 보고 있으면 웃음이 난달까.
많은 사람들을 행복하게 해 준 BBC 영드 셜록의 시즌1~2가 탄생된 배경과 제작자의 이야기
각 에피소드의 비하인드 스토리가 담겨 있는 이 책을 보며
BBC 영드 셜록 재관람 의지가 불태워진다.ㅎㅎ
곧 시즌3가 나온다고 하는데.. 이미 지금 촬영중이고 내년 초쯤 우리가 볼 수 있다고 한다.

책에 따르면 아서 코난 도일이 초기 생계를 위해 창조한 셜록 홈즈, 그러나 그닥 그의 맘에 들지는 않았던..
그래서 모리아티와의 대결에서 죽은 것으로 밝혀졌던 셜록 홈즈..
시즌2까지는 바로 그 이야기까지 등장했다. 그리고 마지막에 죽은 셜록을 보고 있는 왓슨과 그러한 왓슨을 지켜보고 있는 셜록에서 끝났었는데..
시즌3 더욱 강력해진 셜록이 돌아올 것을 기대해 보고 있다.

중간중간 베네딕트 컴버배치는 다양한 장르의 영화에 출연하며 셜록을 그리워하는 팬들의 마음을 달래주었는데
두뇌와 육체 모두 완벽한 초사이어인으로 등장한 스타트렉 2: 다크니스 가 그것이고..
2013년~2014년 개봉을 기다리는 베니의 신작은 무려 다섯 편의 영화가 있다.

<트웰브이어스 어 슬레이브>, <오거스트: 오세이지 카운티>, <제5계급>, <이미테이션 게임>, <더 로스트시티 오브 지>
이 작품 외에도 아마 앞으로 베니의 활동은 더욱 탄력을 받을 것 같다.
하지만 많은 사람들이 BBC의 셜록을 기다리는 이유를.. 아마 아직 모른다면 파일럿 0편이라도 먼저 보시길. 반하지 않고는 못 배길테니..ㅎ
잘생김에서 못생김까지 한 얼굴에 다 드러난다는 베니의 다음 셜록이 기다려진다.

오만하고 깐깐하지만 결코 미워할 수 없는 이 남자 셜록을 기다리는 가을이 길다..