봉주르, 뚜르 - 제11회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 40
한윤섭 지음, 김진화 그림 / 문학동네 / 2010년 10월

"같은 동작을 몇 번이나 반복하다가, 낡은 책상 옆면에 적혀 있는 희미한 낙서를 발견했다.

글자들이 눈에 들어온 순간 가슴이 두근거리기 시작했다. 그냥 지나치려 했던 그 낙서는 아주 낯익은 글자들이었ㄷ."

아버지의 직장으로 인해 프랑스 파리에서 살다가 옛 프랑스의 중심지였던 뚜르 지역으로 이사오게 된 봉주.

이사온 곳은 조용하고 아늑해서 봉주는 이 동네가 좋다. 자려고 누웠을 때 침대를 비추는 별빛과 달빛 사이로

봉주는 낡은 책상 한쪽에 적현 글씨를 발견하게 된다. 그런데 이게 왠일? 프랑스 뚜르에서 만난 책상 옆 낙서는 프랑스어가 아닌 한국어였다.

사랑하는 나의 조국 사랑하는 나의 가족 살아야 한다

봉주는 낙서를 쓴 사람의 행방을 찾기 시작하고, 새롭게 가게 된 학교에서는 노란 머리의 동양인(일본인) 토시가 앉아있다.

봉주는 행방을 찾기 위해 노력하면서 토시에 대해 몰랐던 사실을 알게 되어 가는데...

과연 봉주는 낙서의 주인을 찾을 수 있을까? 낙서주인은 무사히 살아 있는 걸까?

독서골든벨 문제출제 때문에 읽게 되었는데 아이들에게 꼭 추천해주고 싶었다.