어쩌다 중학생 같은 걸 하고 있을까 ㅣ VivaVivo (비바비보) 14
쿠로노 신이치 지음, 장은선 옮김 / 뜨인돌 / 2012년 1월
"죄송합니다만, 전 반성할 생각이 손톱만큼도 없답니다.
나는 중학생이 된 후 반항하는 방향으로 차근차근 나아가고 있었다."
제비꽃이라는 이름을 가진 중학교 2학년 여학생 아사오카 스미레. 스미레는 어릴 때부터 착하게.. 부모님 말씀 잘 듣고 자라왔다.
중1에 들어오면서부터 그전과는 다른 날라리들과 범접할 수 없는 사이비 같은 아이들 가운데 노선을 정하지 못하고 있다가
우연히 홀로 밥 먹던 곳에 사이비 아이들이 쳐들어온 뒤로 함께 밥을 먹는 사이가 된다.
하지만 그것도 오래가지 못하고 결국 스미레는 본심을 터뜨리고 만다.
결국 다시 혼자가 된 스미레는 반에서 가장 예쁜 아오이 무리들에 들기 위해 변하기 시작한다.
치마를 세 번 접고, 머리를 염색하고, 하지 않던 일들을 하고, 스타일을 바꾸고..
스미레의 노력은 과연 빛을 발해서 스미레는 아오이 들과 친한 사이가 된다.
역시 스타일이 좋고 예쁜 아오이네 세 친구..와 스미레는 거리에 나가면 헌팅의 대상이 된다.
아이들도 싫지 않은 듯 은근 받아주며 여러가지 물건을 뜯어낸다..
스미레는 어느 정도 그러한 것에 만족하는 것처럼 살아가던 중..
자신도 무의식적으로 알고 있었지만 아오이들과 갈라져 다시 혼자가 되고 싶지 않아 침묵했던..
그런 일이 일어난다..
스미레는 이 일로 아오이들의 따돌림 표적이 되고 그때부터 괴로운 나날들이 시작된다.
대체 누가 중학생 같은 걸 만든거야 라며 불평하기에도... 험난하고 어려운 날들..
그리고 종업식을 일주일 남기고 등교거부를 하기 시작한다.
부모도 왠일인지 스미레를 가만히 내버려 둔다.
그러한 여러가지의 일들로 스미레는 고3 졸업반이 된 지금, 입시를 마치고 그때 당시 녹음했던 일기를 들어보며
그래도 중학생 시절이 그리 나쁜 건 아니었다고 회상한다.
중3 때 또 새로운 아이들과 한 반이 되면서 새로운 세계에 다시 눈을 뜨고 자신의 페이스를 찾게 되었달까?