피그말리온 아이들 ㅣ 창비청소년문학 45
구병모 지음 / 창비 / 2012년 6월
"교장의 그 말은 어쩐지 가정 폭력으로 신고를 받은 남자가 남의 집안일에 신경 끄라고
냉정하고도 우아하게 항의하며 현관문을 닫아버리는 모습을 떠올리게 했다."
태생이 불우한 아이들을 건강한 사회 구성원으로 육성한다는 목표 아래 외딴섬에 세워진 로젠탈 스쿨. 다큐멘터리 PD인 '마'는 설립 이래 한 번도
언론에 모습을 드러낸 적이 없는 이 학교를 카메라에 담기로 결심한다. 로젠탈 스쿨은 완벽한 시설을 자랑하지만 취재를 통제하는 교장과
학교를 찬양하기만 하는 아이들을 보며 마를 의심을 품는다, 그러던 중 우발적으로 터진 폭력 사건을 찍은 촬영 감독은 지하실에 갇히고,
마를 향해 경고를 보냈던 "여기서 달아나" 메시지와 그간 취재한 내용을 압수하려는 교장과 교사들을 피해 산으로 달아나는데..
마치 공지영의 도가니와 데니스 루헤인의 살인자들의 섬을 섞어놓으면 이런 모양의 기묘한 공간이 나오지 않을까.
그런 생각이 드는 작품이었다. 물론 위에 든 작품과 동일하다는 의미가 아니라...
느낌이 그렇다는 것이다. 보는 내내 심장이 답답하고 아려왔다.
이미 불우한 태생의 아이들(범죄자의 자녀, 고아, 살아남기 위해 범죄자가 되어야 했던) 그 아이들을 향해
이렇게 밖에 할 수 없었을까. 그리고 교장의 그 태도는 또한 무엇일까.
<<내가 이상적이라고 생각하는 요소를 타인에게 갖다 붙이는 행위에 성공하는 순간 그는 더 이상 타인이 아니게 되고 나를 투사한,
내 뜻을 반영한 내 소유의 로봇이 된다. 말하고 싶다. 나는 당신 소유가 아니고 당신 뜻대로 움직이지 않아!>>
불우한 아이들을 여전히 쓰레기 취급하며 작은 섬에서 자신의 통제와 컨트롤 아래 완벽히 두려는 교장의 욕심
그것들을 동조하는 교사들. 그리고 어차피 세상에 나가봐야 자신들에게 더 호락호락 하지 않을 것이라는 생각 때문에
교장의 독재에 눌려 사는 아이들. 도가니가 그랬던 것처럼..
결국 용기를 내도 학교로 돌아가야 하는 아이들이기에 참 미안하고 참 답답하고 참 슬프다는 생각밖에 들지 않았다.
위저드 베이커리, 아가미, 고의는 아니지만 등으로 우리에게 생각할거리를 많이 던져주는 구병모의 학원 소설..
피그말리온 효과.. 이 책을 보고 이 단어가 참 무섭게 느껴졌다.