백만장자를 위한 공짜 음식 1
이민진 지음, 이옥용 옮김 / 이미지박스 / 2008년 3월
"네가 좋아하는 사람이 너를 절실하게 원한다는 느낌은 아주 가슴 벅차고 멋진거야. 그리고 사랑이 있으면, 그 느낌은 더욱더 강렬해져.
왜냐하면 상대를 신뢰할 때는 굴복하는 것이 가능해지거든. 완전한 굴복 말이야."
한국계 미국인의 삶에 대한 이야기를 다룬 소설로, 실제 미국에서 살게 된 재미교포 2.5세대들이 겪는 문제들?에 대해서 적나라하게 이야기하고 있다.
사실 한국에 있는 우리가 접하는 한국계 미국인의 이야기라고는 엄청나게 성공해서 스타가 되거나 유명한 선수나 변호사가 되는 경우밖에 없는데,
이 책에서는 하루하루 별다를 것 없이 살아가기 위해서 애쓰는, 게다가 인종차별과 은근한 모멸감과 무시로부터 살아남기 위해 애쓰는
한국계 미국인들의 이야기가 들어가 있다. 한국인들의 특성상 미국에서도 여전한 가부장적 태도와 버리지 못하는 미련 같은 것들도..
읽으면서 답답하기도 하고 이해가 가는 부분도 있고, 실제 삶이 쉽지 않겠구나 싶기도 하다.
비슷한 느낌으로 중국계 미국인들의 삶을 다루었던 영화 "조이 럭 클럽"이 떠오른다.
이민진 작가는 자신의 경험을 바탕으로 한국계 미국인들의 일상을 가감없이 솔직하게 표현해 놓았다.
후편에서는 어떤 일이 전개될지 자못 궁금해진다.