딜러리엄
로렌 올리버 지음, 조우형 옮김 / 북폴리오 / 2012년 4월

"제발, 레나. 나는 그런 것도 이제 지겨워. 너는 안 그래? 언제나 뒤를 확인하고 누군가 듣고 있는 건 아닌지 뒤돌아보는 것.

무슨 말을 할 때마다, 생각할 때마다, 어떤 행동을 할 때마다 스스로 조심해야 하는 것, 그런 거 더는 못하겠어.

나는 숨도 못 쉬고 잠도 못 자고 할 발짝도 움직이지도 못하겠어. 어딜 가도 벽에 막히고 말아. 내가 가는 모든 곳에서.

자! 여기도 벽. 내가 하고 싶은 모든 것도. 자! 또다른 벽."

<줄거리>

멀지 않은 미래. 지구는 전쟁과 폭격으로 폐허가 됐다. 그 후 들어선 새 정부는 인간의 격렬한 감정. 그중에서도 사랑을 질병으로 규정해 치료약을 만든다. 만 18세가 되면 모든 사람이 테스트를 거친 후  치료를 받고, 국가가 지정한 상대와 결혼해 정해진 직업에 종사해야 한다.

레나 할로웨이는 어머니가 자살한 후 친척집에 맡겨져 외롭게 자란 소녀. 레나의 소망은 오로지 하나, 어서 치료를 받고 국가의 관리 보호 대상이 되어 안정적인 삶을 누리는 것이다. 하지만 치료일이 눈앞에 다가온 어느날 한 소년을 만나면서 그녀가 보고 또 믿어왔던 세상은 부서져 내리기 시작하는데....

모두들 말했다. 우리 엄마가 병 때문에 미쳤고, 그래서 죽어버렸다고. 같은 병균이 내 혈관 속에서도 몸부림치고 있다고.

병명은 '아모르 델리아 너보사'. 극심한 혼돈과 식욕부진. 불면증을 동반하며 사람을 멍청하고 충동적으로 만드는 그 병을 옛 사람들은 사랑이라고 불렀다.

레나 할로웨이. 이모의 집에서 살아가는 외로운 아이. 이 사회에서 금지된 아모르 델리아 너보사라는 질병에 걸려 자살한 어머니로 인해 계속해서 자신도 그 병에 걸리지나 않을까 두려워하며 살아온 레나는 열 여덟살 생일을 앞두고 있다. 심사를 통해 진단을 하고 수술을 통해 델리아에 걸릴 위험성을 없애고 국가가 정해준 상대와 결혼해야 하는 그 날. 얼마 남지 않았다. 첫번째 심사에서 갑자기 소떼가 연구소로 배달되어 오는 통에 연구소의 혼란으로 제대로 심사를 받지 못한 레나. 그때 소떼들 사이 높은 곳에 서 있던 알렉스를 만나게 된다. 어린 시절부터 친구였던 해나의 일탈을 따라갔다가 거기서 알렉스라는 이름의 가을의 들판 같은 머리색깔의 남자를 또다시 만난다. 그리고 자신도 모르게 거부할 수 없는(?) 끌림을 느끼게 된다.

책을 읽는 내내 철저히 통제된 사회를 배경으로 한 비슷한 느낌의 책들이 머리에 떠올랐다. 스콧 웨스터필드의 어글리 시리즈가 가장 유사하고 그 외에 로이스 로리의 기억전달자, 캐서린 피셔의 인카세론, 초 히트작인 수잔 콜린스의 헝거게임 시리즈까지.. 그래서 내 맘대로 이 책에 어글리 심장편 이라는 부제를 붙여보았다. 18세가 되면 수술을 받는다는 내용도 비슷하고 어글리에서는 예쁜이 수술이라고 해서 외모의 성형과 더불에 뇌의 레진 이라는 것을 제거해서 정상적이고 논리적인 사고가 불가능하도록 만드는 것이라던지.. 그런 부분에 있어서도 비슷한 느낌이 있다.

딜러리엄 속의 사회에서도 18세가 되면 받게 되는 수술은 뇌에 관련된 수술이라는 것을 깨닫게 된다. 어쩌면 어글리에서의 여자 주인공 아이보다는 딜러리엄의 레나가 조금 더 소심할지도 모르겠다. 하지만 마지막 장면을 보면서 그녀가 그토록 두려워했던 사랑이라는 질병으로 인해 레나가 오히려 강해지고 성장했음을 배울 수 있었다.

외부에서 온, 그러나 신분을 속이고 살고 있는 황금갈색 머리의 알렉스를 레나는 점점 더 사랑하게 된다. 본인도 느끼지 못하는 사이에..

절친 해나에게도 차마 말할 수 없었던 비밀.. 그리고 엄마에 대한 진실.을 알렉스를 통해서 알게 되면서 레나는 이제까지 의심조차 해 볼 수 없었던 그녀가 살고 있는 세계에 대한 의심을 하게 된다. 모두가 입을 모아 죽었다고 자살했다고 이야기했던 엄마는 이제까지 크립트라고 불리는 감옥의 종신형 감방인 제6동에 감금되어 있었으며 어린 시절 엄마와의 모든 아름다운 추억은 어머니가 가진 사랑 때문이었다는 것을 점차 깨닫게 된다.

그리고 이제까지 거짓말을 해 온 통제된 사회에 대한 분노로 불타오르게 된다. 결국 레나의 선택은 알렉스와 함께 광야에 나가서 사는 것.

그곳이 어떤 두려움이 있는 곳이든, 통제된 미국에서 말하는 병자들이 우글우글한 곳이든 간에 더이상은 이 벽 안에 갇혀 살 수는 없다는 것...

알렉스의 아버지도, 레나의 어머니도 저항자였기에 그런 것이 아니라 사랑이 이 세상에 꼭 필요한 것이기에. 그걸 너무 늦게 깨달아버린 레나는 최선을 다해 이 상황을 개선하려고 애쓴다.  사랑에 관한 여러가지의 정의..에 가까운 문구를 책 속에서 굉장히 많이 찾을 수 있었는데 딜러리엄 속의 사회에서 통제하는 사랑이라는 것이 질병이 아니라 인간이 마땅히 가져야 할 감정 가운데 하나이고, 불완전하게 보이는 것 같지만 가장 완전한 것임을 깨달아가는 레나의 시선을 사랑에 관한 정의적 문장을 통해 더욱 느낄 수 있었다.

당신이라면... 레나 할로웨이처럼 할 수 있을까?

p.s : 우연인지 필연인지 딜러리엄 책의 마지막 페이지는 정확히 486페이지에서 끝난다. 국내가수 윤하의 "비밀번호 486"이라는 노래도 있지만,

486이라는 숫자는 사랑해. 라는 말의 획수에서 따온 삐삐 세대의 공용암호였었다. 그렇게 보면 사랑을 질병이라고 규정하는 미래사회의 이야

기를 다룬 딜러리엄에서 마지막 페이지가 486이라는 숫자로 끝났다는 것은 결코 간과할 수 없는 작가의 센스 아닐까?...

레나의 독백을 마지막으로 마무리 되는 486페이지가 그래서 내게 더 전율로 다가왔다.

p.121

그렇다고 늘 너처럼 두려움에 떨며 살 수도 없잖아

그래, 난 두려워. 또 두려워하는 게 당연하고, 네가 두려움을 모른다면 그건 네 인생이 너무 완벽해서 그런 거겠지.

완벽한 가족에다가, 너 자신도 그렇잖아. 완벽하고 완벽해. 그러니까 넌 이해 못할 거야. 절대로 알 수 없어.

p.254

이제 거리는 텅 비어 있었다. 온통 조용하고 정적이 흘렀다. 집으로 가는 길은 꿈결처럼 흐릿했다. 그는 걷는 내내 내 손을 잡고 있었고,

우리는 가장 길고 깊은 그림자를 찾아 들어가 두 번이나 더 키스를 나누었다. 두 번의 입맞춤이 끝나고 그의 몸이 내게서 떨어져 나가 손을 잡고

다시 걸어야 할 때마다 가슴이 옥죄는 것 같았다. 마치 입맞춤을 하고 있을 때에만 제대로 숨을 쉴 수 있는 것처럼.

오직 한 가지 생각만이 내 머릿속을 맴돌았다. 이 병은 나를 죽일 거다. 이게 나를 죽일 거다. 나를 죽일 것이다. 죽일 것이다. 하지만 아무 상관없다.

p.261

나는 인생에서 처음으로 뭔가를 나 자신을 위해 스스로 선택했다.

p.322

사랑. 그의 입에서 그 단어가 나올 때 심장은 순간적으로 멈추어 버렸다가, 미친 것 같은 리듬으로 다시 거세게 뛰놀기 시작했다.

p.324

사랑, 사랑, 사랑, 사랑. 아직 한 번도, 그 누구에게도 말해보지 않은, 심지어 마음속으로 혼자서 생각해 보지도 않은 그 단어.

p.329

사랑, 단 한 마디의 단어. 속삭임을 닮은 소리이자 칼날보다 크지도 길지도 않은 그 단어. 바로 그것이었다. 단검 혹은 면도칼.

그렇게 삶의 중앙을 갈라버리고 모든 것을 둘로 나누는 것이다. 이전과 이후. 세상의 반대쪽은 영원히 다른 쪽으로 그렇게 떨어져 나간다.

p.363

상상할 수도 이해할 수도 없었다. 그가 없는 삶에 대해 생각하는 것만으로도 산산히 조각나 부서지는 것 같았다. 그가 간신히 울음을 참고 있다는 사실, 이 모든 것을 나를 위해 준비했다는 사실, 내가 이 모든 것을 받을 만큼 가치 있는 존재라고 생각해준다는 사실이 나를 죽도록 견딜 수 없게 했다.

그는 나에게 세계의 전부였으며 세계의 전부는 바로 그였다. 그가 없다는 것은 곧 세계가 사라지는 것과 같다.

p.417

그것....., 내 심장의 심장, 내 중심의 중심이 더더욱 멀리 확장되고 펼쳐지며 마치 하나의 깃발처럼 솟아올라,

나를 그 어느 때보다 더욱 강한 사람으로 만들어주고 있는 것을 느꼈다. 나는 입을 열고 말했다. "나도 너를 사랑해."

p.422

그냥 흐르는 대로 무작정 떠가는 건 진짜 삶이 아니라는 사실을 안다. 중요한 단 한 가지는 인생에서 정말 소중한 것들을 찾아서

그것들을 꼭 붙들고, 그것들을 지키기 위해 싸우고, 놓아 버리기를 거부하는 몸짓이라는 것을 알고 있다.

p.436

사랑, 치명적인 것들 중에서도 가장 치명적인 것. 사랑은 당신이 사랑을 소유할 때도, 그렇지 못할 때도 당신을 죽게 한다.

하지만 엄밀히 그건 맞는 말이 아니었다.

사람은 형을 선고하는 자인 동시에 형을 선고받는 자였다. 사형집행인. 칼날. 마지막 순간의 구원. 헐떡이는 호흡과 머리 위를 빙빙 돌아가는 하늘.

그리고 '감사합니다, 감사합니다, 신이여 감사합니다.'라고 말하게 하는 기도.

사랑, 그것은 당신을 죽게 하고 또 동시에 살게 한다.

p.486

얼마나 오래인지는 모르겠지만 나는 달렸따. 몇 시간, 아니면 며칠을. 이것만은 알아줘야 한다. 나는 특별한 사람이 아니다.

나는 그냥 한 명의 여자애다. 5피트 2인치의 키에 모든 면에서 평범하기 짝이 없다. 그러나 나에게는 비밀이 하나 있다.

하늘 끝까지 벽을 쌓아 올려도 나는 그 벽을 넘어 날아오르는 방법을 찾아낼 것이다.

수만 개의 팔로 나를 짓눌러도, 저항할 방법을 찾을 것이다.

그리고 우리 같은 사람들은 당신이 생각하는 것보다 훨씬 더 많다.

믿음을 버리는 것을 거부하는 사람들. 땅으로 내려앉기를 거부하는 사람들. 벽이 없는 세상에서 살아가는 것을 사랑하는 사람들.

사랑을 부정하는 것들을 증오하고 거부함으로써, 희망에 기대고 두려움 없이 사랑할 줄 아는 사람들.

나는 너를 사랑해. 기억해. 그들도 그것만은 나에게서 빼앗아갈 수 없어.

<한 핏줄 책들..>

어글리