헝거 게임 헝거 게임 시리즈 1
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2009년 10월

"마지막으로 해 주실 충고는 없어요? / 살아남아라."

폐허가 된 북미 대륙에 건설된 독재국가 판엠. 판엠의 중심부에는 판엠의 모든 부가 집중된 캐피톨이라는 이름의 수도가 있다.

캐피톨 주변을 둘러싸고 있는 12개의 구역은 캐피톨에 대항해 반란을 일으키지만 결국 실패로 돌아가고 그때부터 판엠의 공포정치가 시작된다.

이 책의 제목이기도 한 '헝거 게임'은 해마다 12구역에서 각기 두 명씩의 십대 소년, 소녀를 추첨으로 뽑은 후, 한 명만 살아남을 때까지

서로 죽고 죽이게 하는 잔인한 게임. 지만 캐피톨 사람들에게는 24시간 리얼리티 TV쇼로 생중계 되는 일종의 신나는 유희다.

12구역에서 뽑힌 24명의 십대 소년 소녀들은 드디어 어떤 위험이 도사리는지도 모르는 경기장에 던져진다. 죽지 않으려면 먼저 죽여야 한다.

흡사 일본의 만화 배틀 로얄이나 잔인한 생존게임의 실시간TV중계로 논란을 일으켰던 미국의 모 영화의 내용과 흡사한 듯도 하지만 설명에서 씌여 있는 만큼 잔인하거나 끔찍하거나 슬래셔 하거나 하드코어는 아니라는 것을 일단 얘기해 두고 싶다.

상황은 충분히 잔인하고 설명할 수 없을 정도로 끔찍한 일이지만 표현에 있어서는 청소년들이 읽어도 무리 없을 정도로 온건한 편이고 그래서 더 많은 사람들에게 환영을 받은 책이라고 생각된다.

사실 책을 받은 날 다 읽기는 했는데 리뷰를 쓸만한 시간적인 여유가 없어서 거의 일주일이 되어 가는 지금에서야 리뷰를 쓰게 되었다. 처음에 책을 읽었던 그 흥분되고 두근두근한 느낌은 지금은 많이 줄어든 상태이다. 그러나 그렇기에 조금 더 냉정하고 객관적으로 이 작품에 대해 평가하고 이야기해 볼 수 있지 않을까 하는 생각이 든다. 청소년을 혹은 일반 성인을 대상으로 한 판타지 소설에서 가장 핵심적인 매력의 조건은 바로 캐릭터 자체가 지니는 매력이라고 할 수 있다. 그런데 무엇보다 헝거게임은 매력적인 그리고 관심을 가질 수 밖에 없는 캐릭터를 전면에 내세우고 있다. 한 사람 한 사람 그 사람의 목소리가 살아서 들릴 것 같은 명확한 캐릭터 표현이 이 책의 가장 큰 장점이자 단점일 수 있겠다.

주인공인 캣니스 에버딘(별명 캣닙)은 광부로 일하던 아버지의 사망 후 넋이 나가버린 엄마와 어린 여동생 프림과 함께 살고 있다. 엄마가 엄마로서의 기능을 다하지 못했기 때문에 캣니스는 살아남기 위해서 금지된 숲에서 사냥을 하고 사냥감을 음식과 물물교환해서 엄마와 프림의 생활을 가능하게 했다. 캐피톨이 아닌 총 12개의 구역들 중에서도 가장 변두리에 속하는 12구역에 사는 캣니스는 헝거게임에 대해 마을 사람 모두가 그렇지만 애써 외면하려 하고, 추첨날 이외에는 그 날을 생각하지 않으려고 애쓰는 편이다. 어쨌든 지금 당장 먹을 게 없고 지금 당장 생활을 이어나가야 하니까 말이다. 캣니스는 몸이 민첩하고 가벼운 편이고, 활을 잘 쓴다. 그리고 운명의 그 날,

헝거게임의 참여대상자는 12세에서 18세까지의 십대청소년. 가족을 먹여살릴 배급표를 타기 위해 이름을 여러번 적어넣은 탓에 그녀의 이름 캣니스 에버딘이 적힌 쪽지는 스무개가 넘게 있다. 여동생인 프림 에버딘은 이제 12살이고, 추첨함에 처음으로 이름을 넣는 나이가 되어 이제 한 장이 들어가 있다. 그런데 정말 이건 무슨 일인지 하필이면 프림의 이름이 호명된다. 캣니스는 생각할 틈도 없이 손을 들어 동생 대신 자원하고 사람들은 그녀에게 응원의, 그리고 안쓰러움이 섞인 시선들을 보낸다. 무대 위로 올라간 캣니스 다음으로 호명된 남자아이. 캣니스가 배고파할 때 엄마 몰래 빵을 태워 그녀가 가져갈 수 있도록 도와주었던 빵집아들 피타 멜라크.

12구역에서 헝거게임에 참여했던 사람들 중 승리자였던 술주정뱅이 헤이미치의 지원을 받으며 캐피톨로 향하는 캣니스와 피타.

두 사람은 생존게임에서 살아남을 수 있을까? 결국 두 사람이 남게 된다면 어떻게 해야 하는걸까? 아무도 믿을 수 없고 아무도 믿어서는 안 되는 생존을 위한 잔인한 게임. 그들은 이제 정글같은 경기장에서 스스로의 목숨을 끝까지 안전하게 지키면서 다른 사람을 공격해야 하는 상황에 놓인다.

캣니스와 피타, 그리고 11구역에서 뽑힌 작은 12살 여자아이 루, 헝거게임 전문 격투사로 키워진 카토 등 각각 살아있는 캐릭터들이 작품을 더욱 재미있고 흥미진진하게 만든다. 주인공급 외에도 조연에 가까운 혀가 잘린 빨간 옷의 여자아이라던가, 캣니스와 피타의 의상을 담당하는 시나 등.. 매력적인 캐릭터들이 많아서 더욱 재미있는 헝거게임.

책을 덮자마자 다음 권 내놔! 하고 나도 모르게 소리 버럭..ㅎ

캣칭파이어와 모킹제이도 어떤 내용일지 너무 궁금해서 다음권을 구입해서 봐야겠다는 생각을 했다.

판타지 소설이란 모름지기 이 정도로 배경이 되는 시대나 장소에 대한 사회관과 가치관이 명확한 경우가 가장 재미있다.

자신이 쓰려는 내용에 대해 완벽히 이해하고 받아들인 후에 쓴 것 같은 느낌이 물씬~ 나서 읽는 독자로서도 굉장히 즐거운 독서였다.