인카세론
캐서린 피셔 지음, 김지원 옮김 / 북폴리오 / 2012년 1월

"이렇게 작고 아름다운 크리스털인데. 그토록 강한 힘을 품고 있다니! 클로디아, 내 딸아,

사람이 하나의 세상을 지배할 수 없다면, 지배할 다른 세상을 찾아보는 수밖에 없을 거다."

인공지능을 가진 움직이는 감옥 인카세론. 그리고 인카세론에서 살아남기 위해 갱의 일원이 된 소년.

하지만 소년 자신조차 알지 못하는 먼 기억 속 어딘가에 저 바깥, 벽뿐인 기계로 이루어진 감옥이 아닌 바깥의 기억이 존재하고 있다.

소년 핀.. 핀은 별의 예언자라고 불리며 끝없는 아득한 심연 속으로 추락하는 시간을 통해 환상을 보고

핀을 통해 인카세론을 탈출하려는 현자 사피엔트인 질다스는 핀의 환상을 탐닉하듯 얻어가고자 한다.

카메라의 눈이 사방에서 24시간 감시하고, 누구도 내일의 생명을 보장받지 못하는 곳..

인공지능 감옥은 이제 통제 불능의 괴물이 되어 죽은 죄수들과 기계장치를 이용하여 새로운 생명을 창조해 내고 또 말살시킨다.

전설 속 영웅.. 인카세론을 탈출했다는 전설의 영웅 사피크에 대한 이야기를 근거로 질다스는 핀과 함께 인카세론을 빠져나가기 위해 노력하는데.. 그 때 우연히(?) 얻게 된 크리스털 열쇠로 핀은 알려지지 않은 바깥 세상과 소통하게 된다.

한편, 교도소장의 딸인 클로디아. 소녀는 정략결혼을 앞두고 있다. 언제나 냉정하고 차가운 아버지에게서보다 그녀의 스승인 사피엔트 재러드에게 많은 것을 배우는 소녀. 소녀는 그렇게 왕가를 위한 신부로, 음모의 중심에 선 차기의 여왕으로 길러진다.

인카세론을 다스리는 교도소장인 아버지, 그가 절대로 보여주지 않는 인카세론에 대한 비밀에 목말라 하던 그녀는 아버지의 비밀 방에 숨겨진 크리스털 열쇠를 통해 그녀가 절대 다시는 보지 못할 거라고 생각했던 한 소년과 조우하게 되고 바깥세상에 있지만 인카세론에 있는 것과 다르지 않게 갇혀 버린 스스로를 깨달으며 그녀 스스로 자유를 찾기 위한 몸부림을 치게 된다.

어디에 있는지, 어떻게 생겼는지, 도대체 얼마나 되는 죄수들이 갇혀 있는지, 그 크기가 얼마만큼인지도 가늠할 수 없는 감옥 인카세론.

그곳에서 벗어나려 바깥의 기억을 계속 더듬으며 나아가는 핀과 화려한 옷과 성 안에 갇혀 정략결혼을 앞두고 왕자의 죽음을 파헤치는 클로디아.

두 사람의 크리스털 열쇠를 통한 교류는 시너지 효과를 낼까 아니면 반대로 모두를 미궁 속에 갇혀버리게 하는 결과를 가져올까 한치 앞을 예측하기 힘든 그리고 상상조차 잘 되지 않는 거대한 감옥 인카세론의 이야기가 나의 심장을 두근거리게 하였다.

확실히 요즘 보기 힘든 판타지.. 각자의 비밀에 갇혀있는 소년과 소녀가 자신을 가둔 감옥에서 탈출하는 이야기를 통해 단순화시킨다면 성장통을 겪고 스스로의 자아 정체성을 발견하는 내용을 한 편의 거대하고 웅장한 판타지 세계 속에 펼쳐둔 이야기라고도 할 수 있을 것 같다. 영화로 곧 만들어진다고 하니 영화 속에서는 또 우리가 책을 읽으며 상상한 인카세론과 또 어떻게 달라질지 기대하는 마음이 든다.

책을 읽는 내내 두근두근 거리며 읽을 수 있는 오랫만에 가슴 뛰는 판타지 대작이었다.