클로즈드 노트
시즈쿠이 슈스케 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 4월
"무슨 일을 하는데 최선을 다하거나 마지막까지 좌절하지 않는 강한 의지나 인내심,
상대에 대한 배려, 서로에 대한 신뢰, 서로에 대한 격려까지... 마음의 힘이라는 말을 쓸 수 있겠다.
한 사람 한 사람의 마음이 지닌 힘은 아주 강하고, 많은 것을 가능케 한다는 사실을 앞으로 모든 아이에게 말해주고 싶다."
다케우치 유코, 사와지리 에리카 주연의 영화로 먼저 들었던 클로즈드 노트.
원작은 어떤 느낌일지 궁금했는데 이렇게 만나게 되었다. 사실 아직 영화를 보진 못했고 그냥 포스터 정도만 보았는데
영화에서는 또 어떤 식으로 표현되었을지 그리고 류.. 역을 누가 맡았는지가 궁금해졌다.
학교에서 가까운 이마이 문구당에서 아르바이트 중인 여대생 가에.
그리고 가에의 친구 하나. 하나가 유학을 떠나면서 가에는 그다지 친한 사람 없이 지내게 된다.
혼자 있는 가에에게 어느 날 하나의 남자친구인 가시마가 들이대기 시작하고
가에는 당황스럽고 부담스럽고 싫다.. 이마이 문구당에서의 알바 중에 만나게 된 손님 이시토비 씨.
그는 왠일인지 가에가 사는 방의 창문을 올려다 보고 있었다.
문구당에서 다시 이시토비 씨를 만나면서 가에는 이시토비 씨에게 호감을 느끼게 된다.
집안 정리를 하면서 우연히 발견한 이부키 선생의 일기.
아마도 가에가 사는 방의 전주인인 것 같다. 처음엔 망설이지만 일기를 읽게 된 가에는. 망설임 없이 읽어내려간다.
초등교사로서 열심히 하루하루 살아가며 최선을 다하는 이부키 선생의 모습에
가에도 왠지 모를 삶의 자극을 받게 된다.
그리고 이부키 선생의 연애 이야기를 들으며 가에도 힘을 내어 이시토비 씨에게 다가가는데...
기분 좋게... 이부키 선생을 만나러 초등학교를 찾아간 가에는 뜻밖의 소식을 듣게 된다.
음....^^ 잔잔하고 좋았다. 무엇보다 기본 스토리보다는 이부키 선생의 일기가
학교 현장에 있는 내가 느끼기에도 굉장히 생동감 있고 현실적이어서 놀라웠는데..
실제로 작가의 큰누나가 초등교사였고 불의의 사고로 세상을 떠나면서 누나의 일기를 발견해서
그것을 모티브로 이 작품을 썼다고 한다.
아이들에게 희망을 심어주고 힘을 준다는 것이 보통 일이 아니구나..라는 생각과 한 사람이 참 많은 사람에게
다양한 종류의 영향력을 끼칠 수 있다는 생각을 하게 되었다.
바로 이 문장처럼 "한 사람 한 사람의 마음이 지닌 힘은 아주 강하고, 많은 것을 가능케 한다"