꼬마 난장이 미짓
팀 보울러 지음, 김은경 옮김 / 놀(다산북스) / 2009년 1월
"완전하게 원하고, 완전하게 믿고, 완전하게 그리면 원하는 걸 이룰 수 있다."
"자신이 좋아하는 것에 집중하는 건 쉽지. 하지만 살다보면 자신이 싫어하는 것에도 집중할 필요가 있어. 네 안에 있는 그 싫어하는 마음을 버려야 해. 한때 싫어했던 것을 좋아하게 될 때까지. 그 싫었던 부분이 무엇이든지 간에"
스타시커, 스쿼시, 리버보이 등으로 독자들에게 다양한 감동을 전해주었던 팀 보울러.
그의 처녀작인 꼬마 난장이 미짓을 이제서야 만날 수 있었다.
글쎄 다른 사람들은 어떻게 느낄지 모르겠지만 그의 다른 어떤 작품보다 꼬마 난장이 미짓은 내 마음을 뒤흔들어 놓았다.
작고 뒤틀린 몸, 더듬거리는 말소리..
거기다 형 셉의 겉으로 보여지는 것과 다른 잔인함으로 발작까지 일으키는 이제는 자신의 이름마저 잃어버린 미짓 이라고 불리는 소년.
소년의 꿈은 자신의 요트를 모는 것..
하지만 그의 몸은 그리고 그에게 종종 일어나는 발작은 그가 요트를 몰기에 턱없이 부적합 하기만 하다.
어느 날 정신이 반쯤 나간 "미라클맨" 이라는 노인을 알게 되고 그를 통해 완전하게 원하고, 완전하게 믿고, 완전하게 그리면 원하는 걸 이룰 수 있다는 말을 듣게 된 미짓은..자신이 스스로 생각하기에도 놀라울 정도의 일들을 해 내기 시작하고...셉의 음모와 미짓을 향한 증오는 계속된다.
결국 미짓은 셉을 응징하기에 이른다..
하지만 마지막에 미짓이 택한 건.. 기적 같은 용서였다.
용서에 대해. 그리고 분노에 대해..
자기 자신을 믿는 것에 대해 많이 생각하게 하는.. 내용이었다.
그냥 마음이 먹먹해지는 책..