오늘의 거짓말
정이현 지음 / 문학과지성사 / 2007년 7월
현대여성의 삶에 대해 이중적인 잣대가 아닌 솔직함을 들이대는 그녀만의 방식이 가득한
오늘의 거짓말.. 이라는 왠지 끌리는 제목의 단편 모음집.
얼핏 정이현의 신작이 나왔다는 얘기는 들었는데 어떻게 해야 하나 망설이고 있을 때
울 학교 친절한 국어쌤^^ 의 배려로 빌려서 읽기.
결론은?^^ 그녀의 전작들에서의 느낌이 섞여있다?
사실 초기의 단편집인 낭만적 사랑과 사회에서 정이현의 작품 속 그녀들은 사랑을 얻기 위해
그리고 살아가기 위해 살인하고, 토막내고, 아무하고나 섹스를 하던 그런 존재들이었다.
그래서 달콤한 나의 도시라는 서른 한살 그녀의 삶을 접했을 때와는 달리 큰 충격을 받기도 했었는데..이번 정이현의 단편집 오늘의 거짓말에는.. 왠지 달콤하고..순수한 거짓말들이 가득하다.
물론 그것들이 모두에게 이득이 되는 거짓말은 아닐지 모르지만 적어도 작품 속 그녀들에게는
필요불가결한 거짓말이었다. 각각의 단편들은 때로는 친근하게 때로는 섬뜩하게 때로는 아득히
저 먼 곳에서 다가온다. 하나하나의 글들을 읽어나갈 때마다 나는 정이현이 만들어낸 작품 속 그녀들을 사랑하게 된다. 그들의 작고 연약하고 조금은 저질스러운 부분까지도 말이다.
----------------------------------------------------------<책속에서>----------
그해 봄 나는 많은 것을 가지고 있었다. 비교적 온화한 중도우파의 부모, 슈퍼 싱글 사이즈의 깨끗한 침대, 반투명한 초록색 모토롤라 호출기와 네 개의 핸드백. 주말 저녁에는 증권회사 신입 사원인 남자친구와, 실제로 그런 책이 존재하는지 확인하지 못했지만, '모범적 이성교제를 위한 데이트 매뉴얼'에 나오는 방식대로 데이트했다. 성실하고 지루한 데이트였다. 노력하기만 한다면 무엇이든 될 수 있으리라 믿었으므로 당연히, 아무것도 되고 싶지 않았다. - '삼풍백화점' 중에서
스물한 살에 만난 여자와 스물여덟 살에 결혼해서 스물아홉 살에 헤어졌다. 일곱 달을 함께 산 셈인데 주희와 나에게는 충분한 시간이었다. 우리는 '친하지 않은 친구' 같은 관계로 정리되었다. 서로의 생일이나 연말 즈음에 안부 전화를 하고 한 계절에 한두 번 문자메시지를 주고받는 사이를, 아니면 다른 무엇이라고 부를 수 있겠는가. 이혼 진행과정에서 별다른 금전적 트러블이 없었고 나누어야 할 아이가 있는 것도 아니었으니 남들 눈에는 우리의 이별이 참 쉬워 보였을 수도 있겠다.
- '타인의 고독' 중에서