고혈압, 산소가 길이다 윤태호의 건강이야기 1
윤태호 지음 / 행복나무(신정혜) / 2012년 5월

알고 있던 상식으로 생각해 볼 때 제목만 보아도 아, 맞다 싶은 생각이 든다.

각종 질병에 대한 온갖 정보가 넘쳐나는 세상에 또 한 권의 정보책이 나왔구나 하는 마음과, 혹시 내가 미처 몰랐던 어떤 신통한 방법이 있지 않을까 하는 기대를 갖고 읽었던 책이다. 큰 기대는 하지 않았지만, 그래도 책을 펼쳐 단숨에 읽었다. 그만큼 와 닿았고 이해가 쉬웠던 책이라는 뜻이다.

저자는 이 책에서 ‘산소결핍이 고혈압의 원인이다’는 가설을 놓고 차근차근 실험을 하고, 검증을 하여 결론을 내 놓는다. 이 책은 사람마다 다르고, 병마다 다르고, 치료방법마다 달라서 논리적 충돌을 피할 수 없는 건강정보를 두고, 가장 근본적인 원인을 밝혀내며, 또한 가장 근원적인 치료방법을 제시해준다. 속이 후련하다. 전문용어를 사용하여 이해를 어렵게 하지도 않았으며, 원리 자체를 이해하기 쉽게 설명해 놓으니 저절로 고개가 끄덕여진다.

결국 피를 맑게 하는 항산화식품을 섭취하면 적혈구 용적이 높아지고, 혈액의 점도가 낮아져서 혈류가 개선되면 혈압도 오르지 않고, 콜레스테롤도 낮아지며, 당연히 여타 질병에 노출될 위험이 그만큼 줄어든다는 원리다. 저자가 강조하는 것은 바로 올바른 섭생이다.

항산화식품이 주로 해당되는데, 우리가 흔히 알고 있는 것들이다. 양파, 마늘, 파, 부추, 생강, 달래, 연근, 옻나무, 매생이, 김, 미역, 구연산, 인삼, 유자, 녹차, 토마토, 자색고구마, 김치, 된장, 브로콜리, 미나리, 배추, 당근, 포도, 수박 등등이다. 항산화 식품의 원리는 이러한 식품들을 섭취하면 혈액의 점도가 개선되고, 노폐물을 제거하여 혈관이 정상화됨으로, 산소공급이 원활하게 되고 따라서 자연스럽게 혈압이 낮아진다는 것이다.

또한 저자는 우리가 알고 있는 고혈압에 대한 상식들 중에 어떤 오류가 있는지도 알려주고 있다. 그 중에서 호기심을 확 끌어당겼던 것은 고혈압은 치료가 안 된다는 것이 오류라는 사실이었다. 고혈압 약을 죽는 날 까지 먹어야 한다는 것 역시 상식의 오류라고 말한다.그리고 소금과 고혈압에 대한 오류도 지적하였다.  저자가 알려준 것처럼 바른 섭생을 통한 혈류개선을 이룬다면 고혈압은 분명 치료가 가능하며, 약 또한 복용하지 않아도 된다는 것이다. 양의사들이 이 책을 읽게 된다면 어떤 반응을 보일지 궁금하다.

의학전공자도 아닌 저자가 일반인들이 이해하기 쉽도록 잘 풀어쓴 고혈압에 대한 원리가 이 책을 읽는 일반 독자들에게도 크게 받아들여질 것으로 보인다.