1일 1장 숫자:하다 - 잠든 뇌를 깨우는 기적의 계산법
크리스토퍼 니즈담 지음, 김보희 옮김 / 위너스북 / 2019년 12월

숫자로 두뇌를 지키는 가장 확실한 방법이라니 궁금하지 아니한가? 두뇌를 트레이닝 함으로써 더욱 젊어질 수 있다 하니 누구나 관심을 가지고 읽고 연습을 해 보아도 손해는 아니라고 생각된다.더구나 스스로 자신의 뇌를 통제할 수 있는 경지까지 갈 수도 있을 거라는 기대가 더욱 더 이 책을 궁금하게 하는 바이다.

수학이라면 보기도 전부터 무조건 어렵고 머리 아픈 과목이라고 생각이 든다. 학창시절 수학공부를 어찌 했었는지 기억조차도 나지 않는다. 그만큼 견고한 고정관념으로 못박혀 있는 탓일 것이다. 수학=숫자라고 생각해 볼 때, 이 책에서 알려주는 숫자에 대한 계산법을 잘 익혀 본다면 내가 갖고 있는 그 고정관념에서 조금은 벗어날 수 있게 되지 않을까 하는 기대도 살짝 하면서 읽게 된 책이다.

저자는 수학이 학문이라면 계산은 예술이라고 말한다. 학문은 지식으로 하는 것이고, 예술은 재능과 노하우로 한다고 하며 계산의 가장 빠른 기본원칙은 우리의 시선이 먼저 움직이는 방향, 즉 왼쪽에서 오른 쪽으로 계산하라고 한다.

무려 83가지의 암산 팁을 알려 주는데, 받아올림 없이 더하는 방법으로 십의 자릿수(왼쪽 숫자)를 모두 더하고 그 합계를 적고, 일의 자릿수(오른쪽 숫자)를 모두 더하여 그 합계를 오른쪽으로  한 칸 띄어서 적은 다음 두 합계를 더 해 최종값을 얻으라고 한다. 굳이 오른쪽부터 더해서 받아올림을 하지 않더라도 간편하게 계산할 수 있는 방법이다. 오른쪽부터 계산하는데 익숙해진 머리로 처음에는 낯설겠지만 연습을 거듭하다보면 오히려 더 쉽고 빠른 계산법이 될 수 있겠다.

저자가 소개한 지식 습득의 매커니즘은 비단 수학, 계산에서뿐만 아니라 우리 일상속 어느 곳에서든지 모두 적용될 수 있는 것들이라고 여겨져 소개한다.  어떠한 지식을 이해하기 위해서는 먼저 그 개념을 배우고 이해해야 한다. 또한 어떤 지식을 기억하기 위해서는 먼저 이해해야 하며, 어떤 지식을 기억하기 위해서는 자주 사용해야 한다는 것이다.

기본 개념 이해와 반복연습이 그만큼 중요하다는 것이다. 책 제목처럼 하루 한가지씩 연습하다보면 얼마 지나지 않아 계산에 눈이 반짝 뜨일 것 같다.

부록으로 엮여 있는 수학 기본 개념 익히기와 더하기 및 빼기표, 곱학하기 및 나누기표, 손가락으로 외우는 구구단, 분수와 소소의 백분율, 1부터 500 사이의 소수 96개, 방정식으로 실제 문제 풀기 등은 매우 유용한 팁들이다. 스마트폰 들고 시간 보낼 때 하루 한 시간, 아니 30분 만이라도 이 책을 들고 시간을 보도록 하자. 아이들에게 익히도록 한다면 더없이 유익할 방법들이다. 이 책을 모르는 사람이 없었으면 좋겠다는 생각이 강하게 든다.