벤저민 프랭클린의 부와 성공의 법칙 메이트북스 클래식 7
벤자민 프랭클린 지음, 강현규 엮음, 정윤희 옮김 / 메이트북스 / 2019년 9월

벤저민 프랭클린의 부와 성공의 법칙

이 책은 미국 화폐 중 100달러짜리 지폐의 주인공인 벤저민 프랭클린의 인생성공에 관한 진심 어린 명언들로 수 놓인 책이다. 성공에 관한 책이라고 하지만 흔하디 흔한 자기계발서와는 분명 다른 무언가가 있는 책이기도 하다.

물질만능에 젖어버린 듯한 이 시대의 우리 삶에 새록새록 곱씹어서 되새겨야 하는 지침서 같은 책이라고나 할까? 되찾아야 할 근면과 검소, 절제, 겸손, 사랑 등을 진실하고 간절한 마음으로 권면해 주는 책이라고나 할까?

처음 이 책을 읽고자 했던 마음은 400쇄 이상 발행된 책이라는 데서 오는 호기심으로 가볍게 한 번 읽어보고자 했던 것이었지만, 책을 펼쳐 읽기 시작하면서 급진지해 졌음을 고백하지 않을 수 없다. 완벽을 추구했던 한 남자, 벤저민 프랭클린의 금언집을, 자신의 인생을 통해 얻은 귀하디귀한 그 깨달음들을 알려주는데, 그것을 얼마나 감사히 듣고, 받아 안고, 우리 것으로 만들어야 하는지를 알게 된 것이다. 특히 그가 처음 만들었던 가난한 리처드의 달력이 오늘날 우리가 사용하는 달력이나 수첩 등에서 흔히 볼 수 있는 각종 정보들이 실리게 된 시초가 되었다고 생각하니 정말 위대하게 여겨졌다. 더 큰 놀라움은 그가 자신이 가진 재능과 부를 혼자서만 누리지 않고 다른 이들을 위해 함께 나누고자 했던 그 마음이다. 참으로 존경스러운 사람이다.

그가 특히 강조했던 시간관리는 아무리 강조해도 지나치지 않는 성공팁이라고 생각된다.

지나간 시간은 다시 되돌릴 수 없는 것이며 항상 충분할 것 같지만 언제나 부족한 것이 바로 시간이다.’ 따라서 시간을 낭비하는 것이 가장 큰 낭비라고 하였다. 프랭클린 플래너가 탄생하게 된 배경이기도 하겠다. 프랭클린 플래너는 바로 우리 생의 시간관리를 위해 만들어진 수첩이다.

그가 정한 열세 가지 덕목과 규율은 자칫 현대인들이 보기에는 고리타분하다고 여겨질 수도 있을 것 같다. 규제받기 싫어하고 마음이 시키는대로 살아가는 것이 아름다운 인생이라고 생각하는 사람들에게는 특히 더 그럴 것이다. 절제하고 침묵하며 규율과 결단, 절약, 근면, 정직, 정의, 중용, 청결, 평정, 순결, 겸손등이 그 덕목들인데, 전통적인 그러한 덕목들이 빛의 속도로 흘러가며 오만가지 탐욕과 악행으로 가득찬 이 시대에 어쩌면 가장 근본적으로 깔고 가야 할 덕목들이 아닐까? 그러고 보면 오래전 가훈을 정할 때 근면, 성실, 정직이라고 했던 나의 선택이 참으로 자랑스럽다.

잃어버린 인간성을 찾아 올바른 삶을 살고 싶은 사람이라면 꼭 읽고 또 읽어봐야 할 책이다.