당뇨병이 좋아진다 - 약에 의존하지 않고 혈당치를 낮추다
미즈노 마사토 지음, 오승민 옮김, 이주관 감수 / 청홍(지상사) / 2019년 5월

당뇨병이 좋아진다니 급 호기심이 생기는 책이다.

부모님이 당뇨로 고생하신 경험도 있고, 본인 역시 당뇨를 진단받아 약물복용을 하고 있는 까닭이다. 당뇨조절이란 것이 운동, 식이요법, 약물 등의 3박자를 골고루 잘 실행해야 한다고 알고 있는데, 약에 의존하지 않고도 혈당치를 낮출 수 있다니 어찌 궁금하지 않을 수 있겠는가?

이 책의 저자인 미즈노 마사토는 양친 모두가 당뇨였던 당뇨가계에서 본인이 직접 극적인 체험을 계기로 당질제한이 중심인 치료를 시작한 내과의사이다. 탈 인슐린율 100%를 직접 보면서 무엇보다도 당뇨환자에게는 당질제한이 중요하다는 것을 거듭 강조한다.

그가 당질제한에 관심을 갖게 된 결정적인 동기는 마음속 스승이었던 성형외과 의사 나츠이 마코토의 <탄수화물이 인류를 멸망시킨다>는 책이라고 할 수 있다. 철저히 당질제한 생활을 한 결과 1년만에 14kg 감량에 성공하고, 당화혈색소 수치도 5.2%로 정상화가 되었으니, 자신의 체험을 바탕으로 일반 환자들에게 강력히 권고할 수 있었으며, 더 많은 사람들에게 알리기 위해 이 책을 집필하기에 이른 것이다.

당뇨병은 당질제한으로 분명히 개선된다고 한다. 이 세상에 너무나 다양한 당뇨병 치료에 관한 상식들이 결코 옳은 것만은 아니라는 것을 자신의 경험과 우리 몸 속의 각 기관들의 역할과 작용 그리고 각종 통계수치들을 통해 세세하게 짚어준다. 놀랍다. 몸 속 장기들이 어떤 기전으로 신진대사를 하는지를 알려주니 그의 당질제한 치료에 대해 더욱 신뢰가 간다. ‘옛 상식은 더 이상 상식이 아닌 시대가 도래했다는 것이다.

우리 몸의 인슐린 분비 기능이 정상이면 혈당치는 빠르게 떨어지는데 당뇨병의 경우 인슐린 작용이 부족하므로 식사로 섭취한 음식물로 인한 혈당치가 잘 떨어지지 않고 식후 고혈당상태가 계속되는 것이 2형 당뇨병의 특징이다. 상승된 혈당치를 떨어뜨리도록 작용하는 것이 바로 인슐린인데 당뇨병은 그 인슐린 분비가 저하되는 것이다. 이는 췌장에 피로를 쌓이게 하고, 결국 췌장의 과로사를 일으키게 된다고 한다. 췌장에서 인슐린 분비를 제대로 못하게 하는 것이다.

저자는 말한다. 혈당치를 직접 상승시키는 유일한 물질은 당질뿐이라고. 그 당질을 과다섭취해서 내장지방이 증가하면 혈당치 또한 상승한다고 한다. 또한 혈당치를 간접적으로 상승시키는 것들에 대해서도 알려주는데, 음식이 소화 흡수되면서 혈당으로 바뀌는 것이 아닌 대사를 통해 혈당으로 바뀌는 것들이 있다고 한다. 바로 단백질과 지방인데 당신생(당을 음식으로 섭취할 수 없게 되었을 때 다른 재료를 사용하여 당을 새로 만들어 내는 몸의 작용) 시스템이 작동하는 것이다. 기아 상태가 계속되면 근육이 감소되는 것도 근육을 분해하여 혈당으로 변환시키는 당신생 시스템이 작동하기 때문이라는 사실도 알려준다.

특히 흔히 처방받아 복용하는 당뇨약의 작용기전을 세밀하게 알려주어 큰 도움이 된다. 현재 당뇨병 치료는 전대미문의 전환기를 맞이하고 있다고 말하는 저자의 호소가 속속 마음에 와 닿는다. 바로 당질제한치료이다. 이 시점에서 무엇보다도 중요한 것은 바로 자신의 강한 의지밖에 없다고 생각한다. 가족이 당뇨이거나 본인이 당뇨병을 앓고 있는 경우 반드시 정독해 보아야 할 책이라고 추천하고 싶다. (당뇨)을 알아야 이길 수 있을테니까. 꼭 읽어보기를 간절히 권유한다.