그와 달 1
이쿠에미 료 지음 / 학산문화사(만화) / 2005년 6월
나무들이 손을 쭉 펴고 말했다.
"봄이다. 봄이야. 얼른 쑥쑥 크자."
그걸 보고 내가 말했다.
"5월, 봄의 한가운데에 어울리는 책이 뭘까?"
'그와 달'은 그런 생각을 하자 마자 생각난 책입니다.
이케미 료의 '그와 달'은 봄처럼 따뜻하고 평온한 어느 가족의 이야기입니다.
만화는 어떤 장르보다도 쉽게 여러 사람들의 마음을 담아낼 수 있는 것,
그것을 쉽게 전달할 수 있는 것이 장점입니다.
그래서 더욱 더 사람들의 마음을 깊게 느낄 수 있죠.
사람들이라고 표현한 이유는 꼭 누구누구가 주인공이 아니라
나오는 모든 사람들이 주인공이기 때문입니다.
'그와 달'도 마찬가지입니다.
각 에피소드가 여러 사람들의 시점에서 시작합니다.
장녀 히로노(18살)의 이야기.
사람보다 동물을 편하게 생각해서 친구 만들기가 힘든 사람이죠
어느 날 동급생 아라타가 사랑고백을 해요.
아리타가 특유의 붙임성으로 그녀의 가족과 가까워질 동안 그녀의 마음은 여전히 굳어있죠.
그 뒤는 호호~ 책을 보세요.
차녀 호노카(16살)이야기.
그녀는 부잣집 도련님 하야토와 사랑에 빠져 있지만,
하야토는 그녀의 대가족이 익숙지 않아하고 때문에 그녀는 불안정합니다.
장남 아키(22살)의 이야기.
동료 여성의 죽음으로 아파트 귀신이 나온다며 집으로 돌아오지요.
그 여성의 후배를 만나 죽은 그녀에 대해 알게 되면서 애도하게 되죠.
그들의 사랑이야기입니다.
할아버지, 할머니의 티격태격도 귀엽고
어머니가 아버지의 말도 안되는 말을 들어줄 때도 귀엽죠.
그리고 그들의 가족인 포세이돈이라는 고양이가 어떻게 같이 살게 되었는지도 나와요.
고양이의 시점에서 이야기가 시작되죠.
고양이는 따뜻하고 행복해졌으니 자신의 소원이 이뤄졌다면서 고맙다고 말합니다.
그와 달이라는 제목에서도 여러가지가 보여요.
'그와 달'이라는 제목에서 그는 히로노가 될 수도 있고
호노카가 될 수도 있고 아키가 될 수도 있어요.
그리고 그와 달이라고 부를 수 있는 사람이나 존재를 가정해서 만든 것 같기도 해요.
이를테면, '나는 그와 달이 있어서 행복했다.'라고 고양이가 말할 수도 있는 거니까요.
대가족의 사랑과 삶에 대해 다시 한번 생각할 수 있는 훈훈한 작품.
조금 좁지만 7명의 세가구가 동거하고 있는 평범한 2층 건물,
가족이 공유하고 있는 시간은 같은 시간이지만 가족 수만큼 진실이 있다.
-알라딘 제공
그와 달, 평범하지만 특별한 이야기.
모두가 주인공인 이야기.
그래서 사랑스러운 이야기.
당신도 읽어볼래요?
p.s 모두가 주인공이고 모두가 특별해.
당신도 나도, 지금 이 순간도,
모든 것이.