Newton 뉴턴 2018.4
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2018년 3월

[ 과학잡지 추천, 중학생 과학 그래픽잡지 과학월간지 뉴턴 4월호]

초등학교 고학년때부터 꾸준히 보아온 #과학잡지  #과학월간지  #뉴턴~~. 중학생이 되어서도 과학에 대한 재미, 흥미도 고고고~~.. #중학생과학잡지 로도 아주 좋은 #그래픽잡지 , 뉴턴 !!!!  4월호에는 어떤 내용이 우리를 기다리고 있을까요?

#과학잡지  #과학잡지추천  #과학월간지  #중학생과학잡지  #중등과학과련도서  #그래픽잡지  #뉴턴앱
뉴턴  4월호. 4차원 공간을 '보는' 방법

중학교 학교설명회에 갔더니, 우리 아들 담임선생님이 그럽니다. 자기는 반타작만 하면 된다고..
중학생은 아직 공부에 신경쓰지 않아도 된다고.  하지만 시험에서 반은 맞춰야한다고...
공부 조금만하면 된다는 말이지요.

이 말 덕분인지, 때문인지.. 울 아드님은 영어와 수학에 대한 부담감은 떨쳐버릴 수 있어어요.
그러면서, 시간적 여유가 생기고..
우리 아드님은 그 시간 여유는 어떻게 보내고 있을까요?

아주 바람직한 방향,
바로 과학월간지 뉴턴과 함께 시간을 보내고 있는 우리 아드님이 제 눈에 자주 띄던거 있죠. ㅋㅋ

매달 말일이 다가오면 다음달 과학잡지 월간지 뉴턴이 온제 오나?
무슨 주제가 다루어질까?
궁금해 하는 우리 아드님...
저도 그렇답니다.

우리 집에서는 뉴턴은 우리가족 모두의 과학잡지랍니다~~..

오늘은 엄마와 무슨 주제에 대해서 이야기 해 볼까?
어디 보자~~...

우리집은요..
과학잡지 읽기의 효율성을 좀 더 높이기위해
한 주제를 택해서
서로 이야기하는 시간을 가져봅니다.

뉴턴 4월호의 주제는..
4차원 도형은 이렇게 하면 '보인다'
4차원 공간을 '보는' 방법

너무 궁금합니다.

4차원 외에도

암 면역 요법
평행 세계는 실제로 존재할까?
게놈 편집 치료
대형 가속기 J-PARC로 우주와 생명의 수수께끼를 밝힌다!
후쿠시마 원전의 지금
단백질의 형태를 파헤친다!
과냉각, 체온
세계의 절정
등 등등

재밌고 흥미로운 주제 완전 마땅!!!

책 함 펼처 볼까요?
고고고~~!!!

책 펼쳐 봄에 앞서, #뉴턴앱 에 대해서 잠깐만 보고 가요.. 오케이???

뉴턴 앱을깔고
e-book으로 만나 볼 수 있어요.

스마트폰으로 보아도 되지만,
화면이 좀 더 큰, 테블릿PC / 노프패드로 보길 추천합니다.
갠적으로 화면이 큰 게 더 좋더라구요.

요즘 인강을 위해서 테블릿PC 갖고 있는 집, 많더라구요.

다시 본론으로 돌아갑니다..

4월호의 메인 주제..
평행 세계는 실제로 존재 할까?

양자론의 해석 중 하나인 '다중 세계 해석'에서는,
우리가 살아가는 세계는 단 하나가 아니며 무수히 많은 평행 세계가 존재한다고 생각한다.
다른 인생을 보내는 당신이 평행 세꼐에 살고 있다는 것이다.
평행 세계는 과연 '어디에' '얼마나'존재하는 것일까?
평생 세계에 살아가는 자신과 연락을 취할 수 있을까?

사실, 과학월간지 뉴턴을 읽기/보기 전에는 별로 궁금해 하지도 않았고, 관심도 없었어요.
하지만, 책의 주제를 보는 순간부터
책을 읽어가면서
궁금증이 생기는거 있죠.

아들과 함께 '평행 세계는 실제로 존재 할까?' 에 대해서  좀 더 알아가는 시간을 가졌지요.

다중 세계 해석의 세계관에 의;하면요..
서로 다른 우주가 무수히 존재 한대요.

다른 세계의 다른 인생
다중 세계 해석에서는 무수한 평행 세게에서 가각의
인생을 보내는  '내'가 있다고 생각된대요.
평행 세꼐는 같은 공간 속에 중첩되어 존재하지만,
드다 세계와 물질이나 정보를 주고 받을 수는 없답니다.
서로 간섭하지 않고 서로 공존하는 상태라고 할 수 있다네요.

4차원 공간을 '보는' 방밥
보이지 않는 세계를 머릿속에 그리다

4차원 공간인요..
가로, 세로, 높이 세 방향에 수직으로 뻗은 제 4의 방향을 가진 공간을 가리켜요.
최첨단 물리학에서는 우리가 살고 있는 세계에는 4차원뿐 아니라 더 맣은 차원이 숨겨져 있다고하네요.
( 솔직히 이해 잘 가지 않았는데, 책  읽으며 이해가 되던거 있죠.)

4차원째의 방향, 4차원 공간에서의 이동, 4차원 정육면체, 4차원 정육면체 전개도,  4차원 공,  정다포체 등
보이지 않은 세계를 머릿속에 드려보아요.

[ 뉴턴 스페셜 ]
난치병을 완치한다! 게놈 편집 치료
몸소겡서 유전자를 '복구'하라

유전자 치료라는 말을 들으면 '병의 원인인 유전자이 복구'를 떠올릴 수 있는데요 ..
종래의 유전자 치료는 병의 원인인 유전자에 손을 대지 않고 정상적인 유전자를 '보충'하는 메커니즘이었답니다.
그런데요..
요즘 두드러지게 발전하고 있는
'게놈 편집 기술'을 이용하면
병의 원인인 유전자 자체를 복구하게 될 수도 있답니다.

( 이 글을 보니 떠오르는게 있네요.  카메라로 사진을 열심히 찍고 난 다음, 찍은 사진을 다운로드할려니, SD메모리카드에 에러가..
이 것을 복구하는 방법을 찾다가, 겨우 복구할 수 있는 프로그램을 다운로드받아서 복구 성공했었는데,
게놈편집 치료도 마치, 에러난 SD 메모리카드 되 살리는 것 같다 .. 는 생각이 드네요. _

'게놈 편집'이란 ..
특정 유전자를 겨냥해 바꾸는 기술.
이 기술을 활용함으로써 병의 원인인 유전자 그 자체를 정상적인 것으로 바꾸어 '복구'하려는 것이래요.

유전자 치료 , 게놈 편집 치료

#그래픽잡지 인 월간지 뉴턴은  화질 좋은 사진과 그림으로인해
우리는 이해를 더욱 쉽게 할 수 있는거 있죠.

세포나 동물 실험에서 실시하는 게놈 편집은 미국에서 실증되었대요.
일본에서도 생쥐의 게놈 편집치료에 성공했구요...

게놈 편집 치료는 유전자를 바꾸어 넣기 때문에 그 결과로 악영향이 나올 수도 있는데, 윤리면에서도 고려/방안이 마련 되어야겠지요.

과학잡지, 월간지 '뉴턴'을 통해서
과학에 대한 흥미, 공금중해결, 과학도로의 꿈을
키워보아요 ...

초등학생들에게는 조금 어려울 수도 있지만, 그래픽을 보는 것만으로도
과학에 대한 흥미도는 업업업 되지요.

아~~ 이런 것도 있구나.
아~~ 이렇게 진행되어 왔구나..
이런 것은 나도 연구해 보고 싶다..
라는 꿈도 키워보아요...

이번 4월호는 생명공학에 대한 이야기가 많이 다루어져 있는데요..
사진과 함께 암 면역 요법에 대해서도 알게 되지요.

'면역' 이라고 하면 흔히 병원균이나 바이러스라는 이물질을 없애는 시스템을 떠올리게 되는데요..
최근에 몸속을 샅샅이 순찰하는 면역계를 잘 활용해 '암'을 치료하려는 '암 면역 요법'에 대한 연구가 진행되고 있대요.

철저 해부 면역 시스템 제 3회
코너에서는
암 면역 요접의 현황에대해서 우린 자세히 볼 수 있습니다.

고강도 양성자 빔이 개척하는 최첨단 과학..
일본 이바라키 현 도카이 촌에는 거대한 실험 시설이 있는데요..
J-PARC (제이파크) 라고 불리는 세계 최고 수준의 강도를 가진
양성자 빔을 표적인 원자액에 충돌시켜 중성미자 (뉴트리노)를 비롯한 다양한 입자를 발생시켜
이들 입자를 이용해
우주, 물질, 생명의 생성 과정을 밝히는 최첨단 연구를 하고 있대요.

우주과학에 대해 관심있고, 좋아하는 분들에겐 특히 과학월간지 뉴턴을 추천하고 싶네요.

세계의 절정 ..
언젠가는 가 봐야지..하는 마음이 생겨지는
아주 아름다운 지구의 절경..

** 뉴턴 앱으로 보면 현장감 있게 볼 수 있어요..

페루 남서부 이카 지방에 있는 아메리카 대륙의 유일한 오아시스
중국 뤄핑 북동쪽에 위치한 진지봉의 유채 꽃밭

매 달 , 세계의 아름다운 절경을 이루는 두 곳을 볼 수 있어요.
이 번 달에는 어느지역의 어떤 절경을 볼 수 있을까? 기다려집니다.

지구의 아름다움에 대해서
한 번 더 공감을 하게 되지요.

과학잡지 하면  월간지 뉴턴!!!
온 가족이 함께 보며 과학에 대한 상식은 물론 궁금증까지 풀어가는 가족잡지 뉴턴!!!
추천합니다!!!!

Newton 뉴턴 2018.4

저자 뉴턴 편집부

출판 아이뉴턴(월간지)

발매 2018.03.20.

뉴턴  4월호. 4차원 공간을 '보는' 방법