태양광 발전 - 무한한 태양 에너지로 전기를 만든다, 개정판 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 116
아이뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2018년 2월

[ 과학잡지 뉴턴하이라이트 중학생 과학교재 중등 과학관련도서 추천!!! ]

#과학잡지  #과학월간지   #과학잡지추천   #중학생과학잡지  #중학교과학교재   #중등과학관련도서   #그래픽잡지   #뉴턴앱

과학을 좋아하는 어린이들, 과학을 좋아하는 중학생들 심지어는 우리 어른들에게까지도 아주 사랑받고 있는 뉴턴하이라이트
이번달에 새로나온 신간 소개 해 드려요.
이번에 나온 신간 뉴턴하이라이트 [ 태양광 발전 ] 현은 신에너지 태양광에 대해서  태양광 발전의 시대적 배경, 과학기술적 원리,부터 시작해서 우리나라 태양광 발전과 앞으로 나아가야 할 길 등 우리의 신에너지, 우리의 희망에너지 태양광에 대해서 많이 알게 되는 책이지요.

그리고 아시죠? #과학잡지 #그래픽잡지 인 #뉴턴하이라이트 는  #중학교과학교재 로 추천하고 싶은 아주 멋진 책이란거.. #중등과학관련도서 로 많은 학교도서관, 공공도서관에서도 많이들 보유하고 있지요.  매달 배달되는 #뉴턴하이라이트  집에서도 매달 모아수집하면, 필요시, 궁금한 것들이 있을 때 , 전문적인 지식이 필요할 때 .. 언제든 볼 수 있는 소장가치 완전 그뤠잇!! 이란거 ...

태양광 발전 - 무한한 태양 에너지로 전기를 만든다

Part 1에서는 태양광 발전의 가장 기본적인 특징을 살펴보면서, 반드시 알아 두어야 할 키워드 14지도 정리하고 있어요.
Part 2에서는 태양광 발전의 구조, 메커니즘, 태양 전지의 재료에 대해서 배우게 됩니다.
Part 3에서는 여러 가지 태양 전지, 태양전지의 종류 및 구조, 축전하는 방법에 대해서 알게 되구요..
Part 4 ~ 7에서는 태양광 발전을 시작하는 방법, 한국 태양광 발전의 자립, 한국의 태양광 발전 기술, 태양광 발전의 과제 등
태양광 발전에 대해서 기초부터 심화까지 #뉴턴하이라이트 #태양광발전 편에서는 모두 해결 되는 것 같아요.

이거 지나가면서 많이들 보셨지요?
전에는 기차나 차를 타고 지나가면서 밭, 논등을 많이 볼 수 있었는데, 이제는 이런 것들이 언젠가부터 보이기 시작하더라구요.
이게 뭐지? 하며 궁금해 한 적이 있는데...
이게 바로 무한한 태양 에너지를 전기로 만드는 태양광 발전기랍니다.

태양광 발전이 신/재생 에너지의 주요 수단이 된 것은 이미 오래 전의 일이래요.
태양광 발전 시설들이 요즘들어 많이 보인다고 생각했었는데, 이미 오래전부터 연구 개발하고 있었군요..

위의 사진에 나온 분은 구아노 유키노라 라는 분인데, 태양전지 연구가로 , 일반 주택용 매매 전기 시스템을 처음으로 자신의 집에 도입한 사람이래요.
여기서 우리는 일본에서의 태양광 발전에 대해서 조금이나마 알 수 있게 되지요.

태양광 발전이 주목받는 이유는  역시나 환경문제 때문이지요.
이산화탄소의 방출량을 줄여 온난화 대책에 공헌해야 한다는 것!!!  앞으로 사용할 수 있는 자원은 어느정도인지 그림으로 볼 수 있어요. ( 위 사진 우측)

태양광 발전이란 무엇인가?
빛에너지를 전기로 바꾸는 것이 '태양광 발전'이래요.'태양 전지'라는 패널 (판)을 도구로해서 전기를 만들어 내는 시스템이지요

뉴턴하이라이트는 이렇게 기본부터, 개념부터 알기 쉽게 설명 해주니 너무 좋은 것 같아요.

태양광 발전의 키워드.. 태양광 발전을 이해하는 데 필요한 기본 용어가 아주 쉽게 정리가 되어 있어요.
익히 들어왔던 용어들.. 그 뜻은 뭔지도 모르고 사용해 왔었는데, 이렇게 용어정리박스의 내용을 읽으며 정확히 알고/배우고 갑니다.

가전제품에 kW (킬로와트) 라고 쓰여있는거 본 적 있는데, 그게 전기단위인 것밖에 몰랐는데, 이 기회에 정확한 개념을 잡을 수 있어서 너무 좋아요.
kW 킬로와트 : 전력의 단위. 1초 동안에 미치는 전기 에너지. 태양 전지의 출력이나 태양 전지의 생산량에 사용된다. 출력의 수치가 큰 것이 발전량이 크다

태양광 발전은 어떤 특징을 갖고 있을까요?
도대체 어떤 점이 좋기에 .. 태양광전지가 요즘 붐을 일으키고 있는 걸까요?
여러 표와 사진과 함께 그 특징을 아주 쉽게 알 수 있어요.

태양광은 그 에너지가 무한하다.. 그

리고 기후 변화에 약하기 떄문에 태양광 발전만으로는 생활 할 수는 없다..는 특징을 가지고 있지요.

이 사진은 독일의 대표적인 태양광 발전소 랍니다.  많은 전력을 생산하기 위해서는 대규모의 면적이 필요하지요.

태양광 발전은 여러가지 장점을 가지고 있지만, 초기 시스템 설치 비용이 너무 많이 들어 각 가정에서는 기존방식으로 전기를 사용할 때보다 이득이 없으면 굳이 도입하지 않을려고 하지요.
하지만 독일에서는 제도적으로 많은 뒷받침 ( 전기 요금의 4배 이상 가격으로 20년 동안 정부에서 매입)이 있다보니 많은 국민들이 자신의 집에 태양광 발전 시스템을 설치 한다네요.

태양광발전에 대해서는 우리 아드님도 아주 지대한 관심과 흥미를 갖고 책을 읽더라구요.
관심이있었던 분야에 대해서 하나부터 차근 차근 알아가는 재미가 아주 즐겁답니다.

다시 책 이야기로 돌아가서 ..

Part2에서는 태양광 발전의 구조 & 메커니즘 그리고 태양 전지의 재료에 대해서  배우게 됩니다.

태양광 발전에는 다섯 부분이 필요하대요.
태양전지 패널 (모듈), 인버터, 분전반, 구입 전기 계량기, 판매 전기 계량기 가 필요하다네요.
일본에서는  1980년대부터 소형 계산기 등의 용도로 태양 전지의 개발과 실용화가 추진되다가, 1992년에 일본 최초로 일반 주택에 설치되었대요.

태양전지의 주된 재료는 반도체인 실리콘이래요.  실리콘이 전자 회로의 재료로 사용된지 60년 이상 되었대요.

미국의 태양 추적형 발전소. 태양 추적 시스템을 사용해, 사항 패널의 정면에서 햇빛을 받도록 설계되어 있어요.
그리고 미국이 태양 전지를 발명한 나라랍니다.

태양 전지는 종류가 다양해요.  Part 3에서는 다양한 태양 전지의 특징이 정리되어있고, 태양 전지의 성능을 높이는 특수한 구조를 비롯해, 태양 전지로 발전한 전력은 어떻게 효율적으로 축전할 수 있는지도 알 수 있어요.

와우~~~!
이게 모두 태양전지래요.

박막 실리콘 태양전지, 화합물계 태양 전지, 염료 감응 태양 전지, 유기 박막 태양전지 .. 태양전지의 종류가 참으로 다양하군요.

박막 실리콘 태양 전지 (비결정 실리콘 태양 전지)의 특징 중 하나는 넓은 면적의 태양 전지를 만들 수 있다는 점이래요.
그 원리를 사진을 통해 쉽게 설명 볼 수 있어요.

미래의 지구를 생각한다면 태양광 발전이 그 대안이다...
독일은 세계적으로 손꼽히는 '태양광 발전 선진국'. 독일 태양광 발전 연구의 중심이자 세계 최첨단 연구를 하고 있는 곳, 프라운호퍼 태양 시스템 연구소 소장 아이케 베버 박사로부터 독일 태양 전지에 힘을 쏟는 대경과 태양광 발전의 미래에 대해서도 들어봅니다.

에너지의 전환은 어린이들에 대한 의무라는 박사님의 말이 참으로 맘에 와 닿는군요.

농사 짓고 전기도 파는 '영농형' 태양광 발전
이게 바로 우리가 기차를 타고 지나가다가 혹은 고속도로를 지나가다가 볼 수 있는 발전소네요.
'영농형 태양광 발전'은 벼농사를 그대로 지으면서 태양광 발전을 겸하는 형태래요.  기존의 농지 위 4m높이에 태양광 발전 설비를 설치해 전기를 생산하고, 아래 쪽 논에서는 벼 등의 작물을 재배한대요.

식물은 광합성을 충분히 하면 더이상 태양에너지를 광합성에 사용하지 않는데, 이렇게 남는 햇빛을 전력 생산에 활요하는 기법이래요. 그동안 궁금해 왔던 것들..
여기서 이렇게 한 방에 해결되네요.

어때요?
우리가 몰랐던것, 궁금해 왔던것들
뉴턴하이라이트에서는 이렇게 우리의 지식갈증이 아주 많이 해소 된답니다.
더 많은 정보와 내용은  뉴턴아이라이트에서 만나보아요~~..