Newton 뉴턴 2018.3
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2018년 2월

과학잡지, 그래픽과학 월간지 뉴턴 :)중학과학관련도서 추천

#과학잡지  #과학잡지추천  #중학생과학잡지  #중등과학관련도서
그래픽과학잡지

4차산업혁명시대가 도래하면서 아이들도 어른들도 과학에 대한 관심이 부쩍늘었지요?  초등학교 고학년이 올라갈수록 점점 더 어려워지는 과학..   어떻게 하면 더욱 더 흥미롭고 재미있게 접할 수 있을까.. 늘 고민을 하게 되지요.

#과학잡지  #과학잡지추천 으로 제가 갖고 온 ( 소개해 드릴) 책은 작년 4월부터 매달 꾸준히 보고 있는 #그래픽잡지  #과학월간지  #뉴턴 입니다.  #진공붕괴 라는 타이틀로 시작되는 #뉴턴,  2018년 3월호 ..
우리 같이 보아요~~..

월간과학잡지 [뉴턴]을 너무나도 좋아하는 우리 아드님.. 흥미, 궁금증을 갖고 뉴턴 보고/읽고 있는 모습을 보는 건 언제나 즐겁답니다.

來달 뉴턴은 늘 그 전달 하순에 옵니다.
우리 아드님은 다음달 잡지 오기를 너무나도 기다리지요.

왜?
 울 아들이 인정한
중학학관련도서로도 아주 좋은 과학잡지 [뉴턴]은
 다양한 주제를 담은 과학정보와 상식들로
우리 아들의 궁금증, 호기심 충족에
아주 큰 효과를 낼 수 있더라구요.

그래픽과학잡지

우주를 파괴하는 진공 붕괴 - 은하와 별들, 원자까지 모든 것이 붕괴 가능
알레르기의 정체- 아토피, 기관지 천식, 꽃가루, 음식물 알레르기
슈뢰딩거의 고양이와 양자론
'타일 붙이기의 수학'II
고대 동물 '동굴사자' CT 분석
게놈 편집 식품이 식탁에 오른다?

중학교 입학을 앞둔  울 아드님,
중학교에 가면 더욱 더 어려워진다는 과학, 과학월간지 뉴턴을 대하는 태도도
조금은 더 달라진 거 있죠.

좀 더 편하게, 좀 더 흥미를 가지고 잡지를 보더라구요.
초등학교 저학년보다는 고학년, 초등학교 고학년보다는 중학생이 보기에 , 이해하기에
좀 더 적당한 책이구나.. 하는 것을
울 아들을 보면서 다시금 느끼게 됩니다.

세계의 절경

- 테셀레이티드 페이브먼트
-모에라키 볼더스

테셀레이티드 페이브먼트

모에라키 볼더스

과학잡지라고 해서 꼭 과학 관련 내용만 있는 것은 아니에요.
매달 '세계의 절경'이란 이름하에 너무나도 아름다운 자연의 모습도 볼 수 있어요.

[테셀레이티드 페이브먼트]는 오르트레일리아 남해안 난바다에 자리 잡은 섬 태즈메이니아의 신기한 풍경이에요.
마치 인공물처럼 바위가 구획되어 있지만, 이들은 자연적으로 생긴거래요.

[ 모에라키 볼더스는 뉴질랜드 남섬의 남동부, 북오타고 연안부에 50개 이상이나 되는 기묘한 둥근 바위덩어리가 늘어서있어요.
이 또한 자연이 만들어낸 아주 아름답고 신비한 결과물...

점점 더 메말라가고,情이란 것은 점점 더 사라져가고 있는 요즘 ..
이른 아름다운 자연을 감상하며
우리의 마음 , 굳어있는 마음을
부드럽게 녹여봅니다.

우주를 파멸로 이끄는 진공붕괴
- 우주의 물리 법칙이 교란되어 원자도 붕괴된다 -

그래픽과학잡지 [뉴턴]의 메인 주제를 다루고 있는 뉴턴스페셜..
3월호에서는
우주를 파멸로 이끄는 진공 붕괴
라는 아주 흥미로운 주제로 이야기를 다루고 있어요.

미래의 어느날~ ,
은하와 태양을 비롯한 별들, 그
리고 원자 하나하나까지 우주의 모든 구조가 붕괴할 수도 있다 ...

이런 가설이 소립자 물리학자들 사이에서 거론되고 있대요.
질량의 기원에 관계된 소립자 '힉스 입자'도 발견되었고
힉스 입자의 성질을 살펴나간 결과
진공 상태가 극적으로 변함으로써 물리법칙이 바뀌는
'진공붕괴'라는 현상이 일어날 가능성이 제기 되었대요.

진공붕괴가 일어나면 우주의 모습은 어떻게 될까요?
우리는 어떻게 될까요?
모두 파멸되는걸까요?
진공붕괴는 막을 수는 없는걸까요?

이번 뉴턴스페셜에서는
진공붕괴에 관한 많은 것들을 배울 수 있어요.

울 아들도 엄청 관심을 갖고 보더라구요.

진공붕괴편에서는 우리 아드님 엄청 많은 관심을 가지더라구요.

우리 아드님도 저도 진공붕괴에 대해서는 아는 것이 없었어요.
하지만  과학잡지 뉴턴을 통해서
궁금증도 생기고, 생각도 하게되고  책의 내용도 좀 더 자세히 보게되고 ...

무엇보다도 몰랐던것 알아가는 재미를 느끼게 해 주어서 참 좋더라구요.

진공에 남은  '어떤 것' ???

공간에서 기체 분자와 먼지, 더 나아가 빛과 같은 온갖 물질을 제거한 다음에도 무엇이 남게 되는걸까요?
모든 것을 제거한 텅 빈 공간이라도 어떤 이유에서인지
에너지는 남는다고 합니다.

더 이상 제거할 수 없는 가장 낮은 에너지 상태의 것을 '진공 에너지'라고 한대요.
제거할 수 없는 이 에너지가 '진공 붕괴'를 일으키는 중요한 열쇠가 된답니다.

에너지의 '산' 건너편에 '진짜 진공'이 있을지도 모른다 ...

현재의 우주에 있는 진공 에너지는 안정된 상태로 유지되고 있대요.
하지만 , 최근.. 현재의 진공과는 전혀 다른 성질을 가진 진공이
더욱 에너지가 낮아
안정된 상태가 된다는 주장이 제기되고 있답니다.

현재의 진공은 '가짜 진공'이며, 더욱 에너지가 낮은 '진짜진공'의 존재..
물이 얼음으로 변하듯이, 진공 상태가 더욱 에너지가 낮은 '진짜진공
으로 별할 가능성이 있다는 것을 말하는거죠.
이 상태로 되어 가는 것이 '진공붕괴'!!!

진공 붕괴가 일어나 '가짜 진공'에서 '진짜 진공'으로 진공 상태가 변하면 물리 법칙이 바뀌고
그 결과 원자 하나하나에 이르기까지
이 세계의 온갖 물질이 붕괴된다고 합니다.

진공붕괴를 일으키는 터널 효과
진공붕괴의 씨
진공 붕괴 뒤의 세계
진공의 상전이
진공 붕괴는 정말 일어날 것인가?
등 여러 소제목 하에
우리는 많은 것을 생각하게 됩니다.

양자의 세계 제1회
'반사반생'의 고양이는 존재하는가?

뉴턴 스페셜, 양자의 세계 제 1회

'양자론 (양자역학)'은 원자나 전자 등 미시 세게 입자의 움직임을 설명하기 위한 이론이에요.

양자론의 이야기에 자주 등장하는 살아있는 상태와 죽어있는 상태가 '동시에 존재하는'
불가사의한 고양이가 정말 존재할 수 있을까요?

양자론 ( 원자나 전자 등 미시적인 물질의 움직임을 설명하기 위해 만들어진 물리학 이론)을 이용해
이 사고 실험을 검증하면  아주 수수께끼같은 주장이 나온대요.

고양이의 생사는 상자 안을 들여다보고 확인할 때까지 밖에서는 알 수 없다!!!는 주장.
상식적으로 살아잇는지 죽어있는지는 확인전분터 정해져 있잖아요.
하지만 양자론의 해석 방식에 의하면
고양이의 생사는 '정해져 있지 않고 어느 쪽 상태이든 가능하다'는 거래요.

거~ 참, 신기하기 그지없습니다.`

상태의 중첨 - 전자는  '왼쪽'과  '오른쪽'의 두 길을 동시에 지날 수 있다
논란을 불러일으키는 해석 - 고양이의 생사를 결정하는 것은 우리의 '의식'인가?
다중 세계 해석 - 고양이가 살아 있는 세계와 죽은 세계로 나누어진다
다양한 해석 - 결국 어느 해석이 정답일까?
미시와 거시의 경계 - 슈뢰딩거의 고양이는 양자 컴퓨터 안에 있다?

우리는 슈뢰딩거 고양이에 대해서
참 많이 알게 되었답니다.

현실적으로 모든 입자의 정보를 알기는 불가능하며, 큰 물질에는 티코히어런스가 일어나기 떄문에 양자론이 적용될 수 없고
고양이를 실제로 '슈뢰딩거의 고양이 상태'로 하기는 어렵다고 합니다.

흥미로운 주제가 맞긴 맞는데
내용은 어렵습니다.

하지만,
울 아들이 중학교, 고등학교에서 물리학을 배우게 되는 그 때쯤엔
오늘 이렇게 읽은 것들이
많은 도움이 되리라고
믿습니다.

그 때 읽으면 좀 더 이해가 잘 되겠지요?!!

뉴턴 스페셜

게놈 편집 식품이 식탁에 오르는 날
'고수확 벼'는 어떻게 실현 되었을까?

농축산업이 시작된 이래 오랜 시간에 걸쳐 여러 품종이 식탁에 오르고 있지요.
새로운 품종을 만들어 내는 '육종'은 목적한 대로 유전자를 바꾸어 넣을 수 있는
'게놈 편집'의 기술을 통해 극적으로 변하고 있지요.

게놈편집을 이요한 품종개량 그리고 유전자 변형 (재조합) 식품에 대해서
이번 스페셜을 통해서
많이 배우게 되었답니다.

새로운 육종 기술은 우리의 매일 식사를 바꿀 뿐 아니라
자원 문제나 기후 변동 등 지구 규모의 문제 해결로 이어질 가능성을 갖고 있는데요...
게놈 편집 기술을 이용해야 할 것인지 , 이용한다면 어떤 틀에서 다루어야 할지
도덕적, 법적 규정이 필요합니다.

우리 아이들이 과학과 점 더 친해지고
과학에 대한 흥미도를 높이시기를 원하신다면..

그래픽 과학잡지  뉴턴..
꼭 만나보시길 추천합니다.

그래픽과학잡지

여러 흥미롭고 유익한 주제를 다루고 있는 과학잡지 뉴턴
스마트폰에서도 즐길 수 있습니데이~~..