약의 과학 지식 - 약의 메커니즘과 신약의 개발 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 115
뉴턴코리아 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2018년 1월

[ 과학잡지 뉴턴 하이라이트:: 약의 과학 지식 업업업!! ]

과학잡지 뉴턴 하이라이트

약의 과학 지식
- 메커니즘과 신약의 개발 -

매달 말일이 되면 기다려지는 두 책이 있어요.
과학잡지 월간지 뉴턴  & 뉴턴하이라이트

뉴턴 하이라이트 115. 약의 과학 지식

이번 뉴턴하이라이트는
우리의 생활과 아주 밀접한 관계가 있는
약에 관한 이야기에요.

의학이 발달함에 따라   많은 병의 원인들이 밝혀지고 있고 더불어 치료약도 끊임없이 개발되고 있지요.
도대체 약은 무엇이고  그 약들은 어떤 메커니즘을 갖고 있고
어떤 역할을 하고 있는지
약의 기초적인 지식및 상식뿐만 아니라
심지어는 깊은 내용까지
우리는
과학잡지 뉴턴 하이라이트 [ 약의 과학 지식] 편에서
알 수 있지요.

네 (4 ) 장에 걸쳐  약에 대한 다양한 정보를 담고 있는 이번 뉴턴하이라이트  ..
우리 아들도 저도 책을 보자마자
어서 책장을 넘기고 싶던거 있죠.

1. 약의 기초 지식
2. 신약 개발의 세계
3. 획기적인 약
4. 약품 사전

콘텐츠 하나하나, 어느 하나도 무시할 수 없을만큼
모두  다~~~ 우리의 호기심을 자극하고
지식의 저장소 문을 두드리지요.

울 아들도 저도 아주 재미있게 읽었답니다.

1장에서는 약을 둘러싼 일상적인 의문에 대해서 알기 쉽게 설명되어 있어요.
약과 독의 신기한 관계, 약을 섞어 먹는 것의 위험성에 대해서도 살펴봅니다.

'아메리카독도마뱀'이라는 도마뱀이 가지고 있는 '독'으로 만들어진 낭뇨병 치료약 [바이에타] ..

독, 그리고 약이란 무엇일까요?

생리 활성 물질이 인간에게 도움을 주는 경우는 약,
해로운 경우는 독

이라 부르고
어떤 물질을 독과 약으로 명확히 구분 지울 수는 없어요.

선명하고 깨끗한 화질의 그래픽으로
우리의이해를 돕습니다.

약은 어떻게 해서 환부에 도달하게 될까요?

우리는
그 메커니즘을 자세한 설명과
그래픽을 통해서
아주 쉽게 알게 됩니다.

약은 생명의 만능 소재인 탄백질에 달라붙어 효과를 발휘한답니다.

아스피린이 통증을 멈추게 할 때 우리 몸속에서 일어나는 일을 위 사진을 통해서 쉽게 배울 수 있습니다.

그 외에도 화분 ( 꽃가루) 알레르기 약이 졸음을 유발하는 이유도
여러 종류의 약을 섞어 먹을 때 조심해야 할 점에 대해서도
생각해보는 시간을 갖게 됩니다.

여기서 잠깐~~!

처방 받은 약을 다 먹거기 전에 증상이 호전되면 약을 그만 먹어도 될까요?

몸이 좋아져도 자기 마음대로 약의 복용을 중단하면 병을 더욱 악화시킬 가능성이 있어요.

예. 세균 감염증에 걸려 항생물질을 처방 받은 경우 .
항생 물질을 먹으면 세균이 죽기 때문에 그 수가 줄어 증상이 좋아지는 것처럼 느껴질 수 있어요.

하지만 거기서 복용을 멈추면 살아남은 세균이 다시 증가하게 되지요.
이때 살아남은 세균은 먹고 있던 항생 물질이 듣지 않는 균일 가능성이 높아요.
그러면 다시 약을 먹는다고 해도 약효가 이전부다 떨어져 증상이 더 나빠질 수 있죵.

의사는 환자의 호전되어 가는 것을 보면서 약의 양이나 복용 횟수를 줄이거나 약효가 약한 약으로 바꾸고
서서히 중단하는 식의 방법을 택하는거죠.

이제야 확실히 알게 되었습니다.
주의 하도록 해야겠어요.

이외에도 우리는 많은 것들에 대한 궁금증을 해소 할 수 있지요.

임산부, 어린이, 고령자가 약을 복용할 때 주의점?
약을 깜박 잊고 안 먹었을 때 어떻게 해야 할까?
약을 계속 먹으면 점점 효과가 떨어진다는 말은 사실일까?
의약품, 의약 외품, 건강 기능 차이는?
한약과 서양약은 무엇이 다른가?
  에 대한 답은 뭘까요?

과학잡지 뉴턴 하이라이트[ 약의 과학 지식 ] 을 보면
이 모든 궁금증 풀 수 있습니데이~~...

독과 약의신기한 관계..
약은 독으로 만들어진다? 약과 독의 차이는?

일반적으로 '약'은 건강을 증신시키는 것이고, '독'은 반대로 건강을 해치는 것이에요.
독이 나타내는 약으로서의 측면, 약이 나타내는 무서운 독으로서의 측면
양면의 관계에 대해서도 알게 되지요.

2장에서는 신약 개발을 다루고 있어요.
3장에서는 수많은 사람의 생명을 살린 최근 신약 개발 사례,
그리고 개발자의 인터뷰를 통해서 그들의 어렵고 많은 난관 극복, 신약 개발의 성공스토리도 들을 수 있어요.
4장은 '약품 사전'이에요.
'약품사전'에는 대표적인 처방약을 중심으로 180여 종의 약이 질병과 증상별로 설명되어 있어
우리의 필요에 따라 적절히 사용할 수 있겠더라구요.

제가요..
근 1년동안 과학잡지 뉴턴 / 뉴턴하이라이트를 접해왔는데요..
이번 잡지가
제일로 맘에 들고, 제 손이 가던거 있죠.

아마, 다른 분들도 그렇게 생각하실듯...
사람들의 생각/맘은 보통 비슷하더라구요.

약의 과학 지식

저자 편집부

출판 아이뉴턴(뉴턴코리아)

발매 2018.01.15.

상세보기

각 가정에
뉴턴하이라이트 115. 약의 과학지식
을 기본적으로 갖고 있음
우리의 생활에 완전 도움되리라고 확신합니다.

저기요~~..
자랑 좀 할꼐욤.

저요..
뉴턴앱 이벤트에 지원
당첨 되었어요.

그것도 3등에요.

뉴턴하이라이트/ 뉴턴 월간지를 구독하면서
이벤트가 있을 때마다 지원도 해 보아요.
저 처럼 행운을 가질 수 도~~.. ^.~