Newton 뉴턴 2018.2
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2018년 1월

[ 그래픽 과학 월간지 뉴턴 잡지 - 중등 과학 관련 도서 추천!!! ]

#과학잡지     #과학월간지    #과학잡지추천    #중학생과학잡지
#중학교과학교재    #중등과학관련도서    #그래픽잡지  #뉴턴앱

▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣

월간  Newton 뉴턴
2018년 2월호

▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣

매달 마지막주가 되면 기다려지는 과학잡지가 있어요.
중학교과학교재로 추천하고픈 그래픽과학잡지
월간과학잡지 뉴턴..

이번 달에도 흥미로운 주제가 참 많아요.

규칙적인 숫자 배열이 만드는 신비한 세계
- 아름다운 무한의 수식

면역력의 과학
- 세균, 바이러스와의 끝없는 전투

태양계에서 찾는 지구 밖 생명
- 화성, 타이탄, 엔켈라두스에는 생명이 존재하는가?

'푸코의 진자'는 무엇을 말하는가?
- '지구의 자전'을 증명한 실험

게놈 편집의 3대 영향
- '맞춤 아기 (디자이너 베이비)'는 태어날 수 있을까?
등등등

어느하나 놓치고 싶은 것이 없어요.

그 중에서도 특히 관심이 가는 것은
태양계에서 찾는 지구 밖 생명
그리고
맞춤 아이 이야기...

우리 집은 울 아들도 뉴턴잡지를 좋아하고 저 역시 뉴턴잡지를 좋아합니다.
울 아들과 저.. 같이 쭈~~욱 훑어보고
같이 보고, 읽음 좋겠다 싶은거 같이 읽어 보지요.

그리곤  각자가 시간내서 책을 봅니다.

면역력의 과학

우리의 몸은 세균 등의 외적에 맞서기 위해 정교한 메커니즘을 가지고 있대요.
이러한 면역 시스템은 우리 몸속에서 어떤 기능을 할까요?
'면연력'이 떨어지지 않기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

얼마전까지만해도 감기 때문에 고생을 좀 했던 우리 아드님..
면역력에 관한 이야기가 나오자

눈이 커져라~~~ 읽어보네요.

우리 몸은 세균과 바이러스라는 외적에 노출 되어 있어요.
이들 적에 맞서기 위해 생물이 몸에 지닌 정교한 메커니즘이 바로 '면역 시스템'이에요.

날고기를 밖에 두면 바로 썩잔하요.
하지만 우리의 건강한 몸은 썩지 않아요.
그 이유는 바로 면역시스템이 세균을 매일 물리치기 때문이죠.

면역력은 호르몬과 자율 신경, 면역 세푸가 결합한 힘!!!

열이 나는 것은 면역 세포가 제대로 기능한다는 증거랍니다.

감기 초기에 해열제를 먹는 것은 역효과?!
체온을 올리는 것은 바이러스의 증식을 억제하기 위한 방어반응.
이처럼 염증 반응은 면역 세포가 일으키는 적절한 반응이기 때무에
감기 초기에 무턱대고 항염증제 (해열제)를 먹는 것은 역효과를 가져 온답니다.

면역력의 정체,
'면역력을 높이는' 것이 아니라 '면역력이 떨어지지 않는' 생활을 해야 한다
열이 나는 것은 면역 세포가 제대로 기능한다는 증거
유전자를 '자르고 붙여' 미지의 병원체에 대항한다!
면역력을 높이기 위한 유일한 방법은 '예방접종'
면역력의 원천인 '면역 시스템'은 어떠헥 만들어질까...

우리의 생활에 꼭 필요한 면역력에 대해서
많이 배우게 되었답니다.

뉴턴 스페셜 l Newton Special
'맞춤 아기'는 태어날 수 있을까?

우리 아들과 저의 시선/흥미를 끄는 주제가 있어요.

'인간의 디자인' 과연 가능할까요?
현실이 될까요?

넘넘 궁금해집니다.

'게놈 편집'은 노벨상을 받을 것으로 예상되는 기술이래요.
이 기술을 사용하면 어느 유전자라도 세포 속에서 바꾸어 넣을 수  있답니다.

뉴턴 스페셜에서는  게놈 편집의 기술이 '생식 의료', 식품', '유전자 치료' 등
세 가지에 미치는 영향을
정리하고 있어요.

생활 주변의 과학
잡초는 왜 잘 돋아날까요?
밟아도 시들지 않는 이유는 뭘까요?

흙속에는 씨앗과 줄기가 잠자고 있답니다.
흙속에는 잡초의 종자나 땅속줄기가 포함되어 있대요.

잡초의 줄기는 탄성이 있으며 튼튼한 섬유 조직으로 감싸여 있기에
한 번 밟힌 정도로는 좀처럼 꺾이지 않는다네요.

늘 궁금해 왔던 것이
뉴턴잡지 덕분에 이젠 잘 알게 되었답니다.

이 외에도
여러 과학적 지식과 상식을 배울 수 있는

과학월관지 뉴턴..
2018년 2월호에서
만나보아요~~.

#과학잡지    #과학월간지   #과학잡지추천    #중학생 과학잡지   #중학교과학교재    #중등과학관련도서    #그래픽잡지턴앱
그래픽 과학 월간지 뉴턴 잡지
  중등 과학 관련 도서로 추천합니다.

월간과학잡지 뉴턴은 뉴턴앱으로도 만나 볼 수 있어요.
VR콘텐츠, E-Book등 다양한 볼 거리가 제공되지요.