초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 설명문 - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 12월

#동아출판#지금북어독해를해야할때#비문학논설문독해#초등국어독해#초고필

지금 국어 독해를 해야 할 때

초등 고학년 필수
25일 완성
5개 독해 원리
25개 독해 적용

안녕하세요, 안나김입니다.
중학교에 간다고 나이가 든다고 갑자기 비문학 지문이 잘 읽히진 않아요.
꾸준히 좋은 글을 읽고 글쓴이의 의도와 중심내용을 찾는 연습이 필요하지요. 그 연습, 어떻게, 뭘 갖고 하느냐구요?

있지요. 여기^^

비문학 / 논설문에 대해서 공부하는
 독해책이에요.

방학동안 공부하기에 딱 좋은 분량이에요.
25개의 독해.. 하루에 하나씩 25일 완성...

25일 완성 계획표

25일동안 이 책을 공부하는데 알맞은 진도표에요.
공부한 날짜를 적고, 정해진 페이지를 찾아 공부한 뒤 '확인'에서 스스로 만족도를 체크합니다.

많은 분들이 【지금 국어 독해를 해야 할 때】 를 추천해주셨네요.
독해 전문강사, 중고등 국어 전문 학원 원장, 중학교 학부모, 대학교학생 등
독해의 중요성을 강조하네요.

책은 두 가지로 구성되어 있어요.

독해원리편 & 적용편

독해 원리편 1. 주장하는 내용을 확인해요.

원리연습1. 제목을 보고 주장의 대상확인하기
원리연습 2. 글쓴이의 관점 파악하기
원리연습3. 주장에 대한 근거 찾기

주장: 자기의 의견이나 주의를 굳게 내세움. 또는 그런 의견이나 주의.

주장하는 글에서 글쓴이가 무엇을 주장하는지 찾는 것은 가장 기본이 되는 일.
주장하는 내용을 어떤 방법으로 찾을지 아래 같은 단계로 연습.

제목을 보고 주장의 대항확인

글쓴이의 관점 파악하기

주장에 대한 근거 찾기

만화로 원리를 확인하여
재미있게 읽을 수 있어요.

[만화 속 독해원리]를 통해 독해를 하기 위한 핵심 개념을 익힐 수 있어요.
( 이런 TIP을 주어지니 너무 좋아요.)

[원리연습]
원리에 대한 세부적인 개념을 익히고, 예시 문제를 반복적으로 풀면서 단계적으로 원리를 익히게 돼요.

' 비문학독해 '를 처음 들어보는 이들을 위해 쉽게 만들어져 있어요.
ㅁ 교육과정과 연계시킨 독해 원리를 만화로 한눈에 파악
ㅁ 하나의 원리를 단계별로 차근차근 ~~
ㅁ 짧고 쉬운 내용의 글을 연습하며 비문학에 대한 자신감 업업업

독해원리편 2. 글의 짜임 파악

원리연습1. 서론-본론-결론 나누기
원리연습2. 문제상황과 해결방안 찾기

이외에도 독해 원리 3,4, 5...
총 다섯가지의 원리를 통해 쉽게 익혀갑니다.

적용편

인문, 사회, 과학, 기술, 예술의 다섯 영역별 지문을 읽으며 실력 탄탄하게 키워요~~...

독해 원리로 읽기/풀기
지문을 읽을 때 원리를 어떻게 적용하는지 한눈에 파악 할 수 있어요.

문제를 풀 때에도 어떤 원리를 떠올려야 하는지 쉽게 알 수 있어요.

적용
인문,사회, 과학, 기술, 예술의 다섯 가지 영역별 지문을 흥미로운 사진과 함께
읽을 수 있어요.

또한 내용 이해 문제와 원리 문제를 풀며 지문을 완벽하게 이해하도록 연습해요.

다섯 개의 원리를 25개의 새로운 지문과 문제에 적용하여 독해 실력 업업업!!!

ㅁ 원리가 지문과 문제에 어떻게 적용되는지 파악해요.
ㅁ 인문, 사회, 과학, 기술, 예술의 다섯 영역에서 엄선한 지문을 바르게 이해해요.
ㅁ 다양한 문제를 풀며 비문학 독해 원리를 정리해요.

비문학 독해를 준비한 친구 VS 준비하지 않은 친구

지문을 읽을 때 그리고 문제 풀때 대하는 태도가 이렇게 차이가 나는군요.

울 아들.. 중학교 입학전까지
더 복잡한 교과 공부를 시작하기 전까지
독해를 바르게 시작할 수 있도록
지급부터라도 독해 실력 탄탄하게 쌓도록 해야겠습니다.

사진과 함께 좀 더 자세한 내용은
https://pruna.blog.me/221174128175  로 방문 부탁드려요.