교양으로 읽는 용선생 세계사 7 : 격변하는 세계 2 - 에스파냐의 부상, 명나라, 일본의 전국 시대 교양으로 읽는 용선생 세계사 7
이희건 외 지음, 이우일 그림, 김경진 지도, 김광수 외 감수, 박기종 삽화, 세계로 기획 / 사회평론 / 2017년 12월

[ 교양으로 읽는  용선생세계사 ] 세계사 쉽게 쉽게 이해, 다가서게되네요.

#용선생세계사   #용선생   #교양으로읽는용선생세계사
#오사카  #일본역사

에스파냐의 부상, 명나라, 일본의 전국시대

안녕하세요, 안나김입니다.

조선일보 2017년올해의어린이책수상받은 용선생세계사7권 읽어봅니다.
졸업반인 초등학교 6학년 울 아드님에게 특히나 더욱 더 필요한 책이지요.
중학교에 올라가면 세계사 공부를 하게 된다는데, 완전 절묘한 타이밍...

이번 용선생 세계사는 지도를 최대한 활용했고,
사건보다 사람들이 살아가는  모습을 꼼꼼히 ,

사진과 그림이 많이 들어 있고, 과거와 현재가 연결되어 있어,
세계사/역사가 우리와 동떨어진 이야기가 아니라 우리와 연결된 이야기라는 것을
느끼게 해 주는 완전 재미있는 책이랍니다.

라틴 아메리카, 에스파냐, 아프리카, 동남아시아, 명나라 , 일본
그리고 보충수업으로 바닷길에 대해서
배우게 됩니다.

저는 작년 가을과 겨울 두번에 걸쳐 일본여행 갔다왔어요.
얼마전에는 아들과 함께 일본 오사카여행갔었지요.

그래서 그런지 이번 용선생세계사는 우리의 관심을 더 끌던거 있죠.

오사카성으로 유명한 오사카...
전국시대 일본을 통일한 도요토미 히데요시의 본성이었답니다.

6교시
전쟁과 혼란에 휩싸인 일본 전국 시대

오사카는 도요토미 히데요시가 근거지로 상았던 곳으로, 에도 시대 상업이 번성했던 곳이래요.

일본 여행전에 이 책을 읽고 오사카에 대해서 좀 더 알고 갔더라면
우리의 일본여행은 좀 더 알차고 멋진 여행이 되지 않았을까.. 하는 생각이 듭니다.

하지만, 오사카여행 갔다오고 난 다음 이렇게 오사카에 대해서, 일본에 대해서 알아가는 것도
참 괜찮네요. 좋아요.

오사카는 자동차, 철강 등 중화학 공업이 발달한 도시라네요.

어머머머~~!
우리가 여행했던 바로 그 곳을  용선생 세계사 에서 보게 되네요.

오사카 천수각, 오사카 시내를 흐르는 요도강 운하, 다코야끼...
지난 11월에 아들과 단 둘이 떠난 오사카 여행의 추억에 빠져듭니다.

용선생의 역사강의는 참 재미있어요.
용선생님과 함께 있으면서 설명 하나 하나 바로 옆에서 듣고 있는 것 같아요.

전국시대는 일본 역사에서 가장 혼란한 시대.
우리의 이해를 돕는 재미난 그림이 있어서  넘 좋아요.

책을 재미있게 읽고, 보고 내려가다보면
중간 중간에 용선생의 핵심정리를 만나게 됩니다.

이런거 머리속에 잘 기억해 봤다가, 나중에 학교 수업시간에 활용해야겠어요.

나선애의 노트정리..
책으로 재미있고 쉽게 이해한 것들을
나선애의 정리토르를 통해서 한 번 더 점검하고, 내 것으로 만들어갑니다..

세계사 퀴즈 달인을 찾아라!
코믹한 만화컷과 함께 문제를 재미있게 풀게 됩니다.

책도 재미있는데, 문제까지 재밌어요.

보충수업으로  바닷길 집중 탐구 들어 갑니다..

인류 역사에 큰 영향을 미친 바닷길을 4개로 나누어 설명해줍니다.
어떻게 해상 교역 범위를 넓혀났는지 함께 생각해봅니다.

역사 속 흥미로운 사건, 중요한 인물, 뛰어난 예술작품등
다양한 주제를 폭넓게 다루어 교양과 지식이
아주 술술 쌓이는 것 같아요.

중학교 입학을 앞둔 초6은 물론 중학생, 고등학생 , 어른에 이르기까지
교양책으로, 참고서로, 교과서 대신으로도 아주 좋아요.