아빠의 아이 공부 - 인문 고전으로 하는
오승주 지음 / 글라이더 / 2017년 11월

[ 부모책 추천] 글라이더, 인문 고전으로 하는 아빠의 아이공부

#부모책추천   #아빠책추천   #글라이더
 #아빠의아이공부   #인문고전

인문 고전 속에서 아이의 마음을 읽는다
인문 고전으로 하는 아빠의 아이 공부

안녕하세요, 안나김입니다.

혹시 댁의 남편들은 아이와 친한가요?
아이의 마음 잘 헤아리고, 아이도 아빠에게 속마음을 털어놓고 하는지요?

여기 오늘 제가 소개해드리는 책은요..
우리 엄마가 먼저 읽고 아빠에게 읽게 하고, 같이 아이의 교육에 동참하고
가족간의 소통의 장을 여는데 아주 도움이 되는 책이랍니다.
부모책추천 하고 싶은 책이에요.

초등학교 6학년 , 졸업반인 울 아들과 저..
점점 더 대화의 시간이 줄어들고 있어요.
사춘기가 곧 올 텐데, 그렇게 디면 대화의 시간이 더 줄어 들게 되고
나중에는 대화의 단절까지도 올 수 있겠지요?  ㅠㅠ

우리가 이 책을 통하여  정성을 다해 아이의 말을 경청하고 아이의 마음을 이해하고  아이에게 다가간다면
우리 아이가 좀 더 성숙한 방향으로 아빠와의 관계,
나아가 가족과의 관계가 발전하리라 믿습니다.

거기다가 책을 넘겨 보면 아시겠지만

책 내용 곳곳에 인문고전의 말이 인용되어 있어요.

하나 하나 읽고 가슴에 새기다보면

우리 부모, 어느새 유식한 부모가 되어 있겠지요?

인문지식이 머리속에 한 가득한...

아이는 인문학의 눈으로 보아야만 제대로 볼 수 있는 존재랍네요.

아이의 말을 귀 너머로 진지하게 곱씹으며 들으면, 사소하지만 큰 뜻을 가지고 있대요...

인문 고전을 읽듯이 아이를 읽어보자구요.

저자는 말합니다.

『심리학서와 인문 고전을 분석하면서 얻은 결론은  '아빠 육아'의 놀라운 효과라고..

그리고 아버지들에게 필요한것은 자신감이라고....』

아빠뿐문만 아니라 우리 엄마도

같이 읽어서

우리 아이들..

잘 키워 보자구요.

아자, 아자..

화이팅!!!!

아빠가 된다는 것

아이에게 다가가기

우리 아이 낯설게 보기

아이 행동 변화하기

우리 아이 사회에 보내기

이렇게 다섯부분으로 나누어 책이 구성되어 있어요.

아빠가 된다는 것..

분명 잘 키워야 한 다는 거  안고 있는 말이겠지요?

요즘은 아버지의 존재가 점점 사라지고 있다고 다들 느끼잖습나까..

아빠의 존재감이 있게 하기 위해선

좋은 아빠가 되어야겠지요...

나쁜아빠의 요소를 제거하면 자연스럽게 좋은 아빠로 가는 길에 들어설 수 있다고 저자는 강조합니다.

이 책에서 우리는 인문학에 나오는 다양한 아버지와 아이들에 대한 이야기를 접하게 됩니다.

인문학 상식이 업업업!!!

chajoon_07-2

좋은 아빠가 되고자하는 마음이 있다면

고민하는 그것으로도 벌써  좋은 아빠로서의 가능성은 충분합니다.

이 장에서

우리는 관심과 간섭의 차이에 대해서 이해하게 됩니다.

받는 사람은 그것이 관심인지 간섭인지 잘 알지만, 하는 사람은 구분을 못하는 경우가 많습니다.

일반적으로 생각하면 아이와 아빠 사이의 틈이 거리감을 만들 것 같지만

노자는 틈이 오히려 거리를 좁혀준다고 말합니다.

그리고  '아기'가 노자의 철학에서는 으뜸의 자리를 차지 한다네요.

실제로 부모들이 아이와 관계 맺기에 샐패하는 주된 이유는 거리를두시 않기 떄문이래요.

아이에게 부무로부터 자유로운 혼자만의 공간이 생겼을 때,

자시의 행동 결과를 직접 경험함으로써

자신이 알아야할 대부분을 배울 뿐만 아니라 자기 절제력까지 키울 수 있답니다.

이 집은.. 아이와 가족이 본인을 가장으로 존중하지 않는다고 고민을 말씀하셨는데,

answer가 완전 명답이네요.

밭이 농부를 버리는 것이 아니라 농부가 농부를 버리듯, 가족이 아버지를 존중하지 않는 게 아니라,

아버지가 아버지를 존중하지 않는 것입니다.!!!!

본인 스스로 .. 존중해주는 것이 우선 필요하네요.

이렇게 한 단원 (장) 한 단원 에피소드를 읽으면서

우리는 코칭을 받게 됩니다.

이 책에서 얻은 팁들 우리 실생활에서 꼭 실천해 보아요.