EBS 한반도의 인류 1 - 한반도에는 누가 처음 살았을까? EBS 한반도의 인류 1
EBS 한반도의 인류 제작팀 글.사진, 원유일 그림 / 상상의집 / 2012년 2월

[ EBS 다큐프라임 책으로 만나다.. 한반도의 인류 ]
#상상의집   #한반도의인류    #EBS다퓨프라임

안녕하세요, 안나김입니다.

혹시 한반도에는 누가 처음 살았을까? 궁금해 하신 적 있나요?
EBS다큐프라임 [ 한반도의 인류]는 우리 이전에 어떤 사람들이 이 땅에서 살았는지를 살펴ㅛ보고 오늘을 살아가는 윌에게 '지금 이 순간'의 의미를 생각할 기회를 주고자 기획되었었지요.

그리고 책이 나왔어요.
우리 어린이들의 눈높이에 맞게 아주 쉽게, 재미있게 이야기해 주는 책
『한반도의 인류 ① 한반도에는 누가 처음 살았을까?』같이 볼까요?

한반도의 인류 1
저자 EBS 한반도의 인류 제작팀
출판 상상의집
발매 2012.02.27.

이 책의 최고의 특징은
텔레지젼에 나오는 화면이
그램책의 그림 역할을 한다는 것!!

특이해요.

책의 사진을 보며 엄마가 아이들에게 읽어주고
선사시대 이야기를 나눈다면
아주 좋은 독서 활동이 되지 않을까 싶습니다.

책을 다 ~ 읽고 난 다음
아래의 링크에 들어가셔서

--------------------------
EBS다큐프라임도 보고...

다큐프라임 - 한반도 최초의 인류 - 전곡리 사람들
‘국내 최초 3D로 재연한 한반도 최초 인류의 삶’ 한반도에 처음으로 들어온 사람은 누구였을까? 어디에서 왔으며 언제부터 살기 시작했을까? 무엇을 먹고, 어떤 생활을 했을까? 고...
www.ebs.co.kr

--------------------------

완전 좋죠~~~....

자~~ 이제 책 펼쳐 봅니다.

혹시 아시나요?
한반도에는 누가 처음 살았는지...

원시 인류
호모 에렉투스
가 한반도에 처음 살기 시작했어요.

동물들과 달리 두 발로.. 하지만 힘이 약해서
동물들이 오면  어서 도망쳐야 했지요.

지금은 구석기 시대!!!

기후변화가 변화무쌍..
빙하기, 간빙기..

따뜻한 날이면
먹이 구하러
열매, 풀뿌리를 구하러 다녔지요.

늑대가 사냥을 했어요.
배불리 먹은 늑대가 숲으로 돌아가면  ..
무리는 고기앞으로 전진~~!!!

양은 많지는 않았지만
식물보다는 더 많은 열량을 내고 단백질이 풍부한 먹거리였지요.

호모 에렉투스에겐 밤이 무척이나 힘들었어요.
동굴을 찾지못하면 고목나무 안에서 웅쿠리며...

어린 늑대를 발견..
그런데요.. 어미 늑대가 알고는 노프 ( 이 사람 이름이에요. 노프!!!)를 공격.

호모 에렉투스의 평균 수명은 30세 전후.
하지만 자연재해가 잦고 맹수들에게 습격을 당해 제 수명을 다하기란 쉽지 않았어요.

이 호모 에렉투스의 이름은 '도먹'이에요.
도먹이 구석기시대 대표 도구인 뗸석기를 만들고 있네요.

뗸석기는 구석기 시대의 중요한 도구였어요.
주운 돌을 그대로 쓰지 않고, 더 쓰기 편하게 만들어 썼어요.

빙하기..
호모 에렉투스에겐 너무나도 힘든 시간이였어요.

먹을거리를 찾아 헤매다 추위와 배고품으로 하나 둘 사라져 갔어요.

호모 에렉투스는 불을 최초로 사용한 인류였지만
불을 피우는 방법을 알지 못했어요.

추운 겨울..
불씨를 잃어버린다는 것은 큰 재앙...

정말로 추웠을거에요.
( 저는 지금도 추운거 정말 싫은뎅... )

한반도에 가장 처음 살았던 사람들은 '호모 에렉투스'에요.

에렉투스: 곧선 사람 ☞ 두 발로 서서 걷기 시작했다는 뜻
유인원과의 차이: 뇌의크기 ( 생각, 표현 ☞ 인간을 인간답게 만드는 핵심적인 기능 ^^)

호모 에렉쿠스 는 아프리카에서 , 전 세계로 퍼졌다네요.

호모 에렉투스 멸종 후
한반도에 살았던 사람들은
'호모 사피엔스'에요.

호모 에렉트스와 호모 사피엔스는 유전적으로 전혀 달라요.

호모사피엔스 역시 아프리카에서 전 세계로 퍼졌답니다.
오늘날 인류의 조상이지요.

EBS 다큐프라임 - 한반도의 인류 를 읽으면서
우리는 구석기 사람들의 삶을 알게 되었답니다.

그리고 구석기 시대의 최대 발명품, 주먹도끼와 함께 우리나라 전곡리에서도 구석기 문화가 꽃 폈다는 것도 알게 되지요.

책 다 읽고 EBS다큐프라임 꼭 보길 바래요.