어느 날, 헌법이 말했습니다 - 겁 없인 살아도 법 없인 못 사는 10대에게
남상욱 지음, 김일경 그림, 김한주 감수 / 상상의집 / 2017년 11월

ㅁㅁ  상상의집 l 어느 날, 헌법이 말했습니다 - 헌법 쉽게 알기  ㅁㅁ

#상상의집   #헌법설명   #어느날헌법이말했습니다   #헌법쉽게배우기  #대한민국헌법   #헌법총강  #대한민국헌법전문

안녕하세요, 안나김입니다.

우리 어린이들 혹은 우리 학부모님도 우리나라 최고법인 헌법에 대해서 얼마나 알고 있나요?
오늘 소개할 [ 상상의집l 어느 날, 헌법이 말했습니다.] 는 딱딱하게 여길 수도 있는 헌법에 대해서 아주 재미있게 쉽게 알려주는 책이에요. 우리 친구들이 이야기해 주는 형식의 글로, 어린이의 눈높이에 딱 맞는 이야기로 헌법에 관한 내용이 서술되어 있어요. 여러 위인들과 그들이 했던 말 (명언), 그리고 삽화등이 어우러져 헌법에 관한 내용이 전혀 어렵지 않게 느껴지는 책이지요. 책 한 권을 다 읽고 나면, 내가 헌법에 대해서 언제 이렇게나 많이 알게 되었지? 하며 변화된 / 성숙한 자신을 발견하게 될거에요.

자~~, 그럼 책 속으로 들어가 볼까요?

자유와 부자유가 갈리는 것은
개인의 자유가 어디에서 오느냐에 달렸다.
국민의 자유로운 의사에서 나오고,
자유 없는 나라의 법은
국민 중의 한 개인, 또는 한 계급에서 나온다.
- 백범 김구

책을 읽다보면 헌법과 관련된 많은 명언 /인용문들을 접하게 됩니다.
함께 우리의 상식의 깊이도 점점 더 싶어지지요.

대한민국 헌법 제 1장, 총강부터 10장 헌뱁 개정까지
10회에 걸쳐 소중한 헌법에 대해서 알게 됩니다.

총강
국민의 권리와 의무
국회 / 정부 / 법원 / 헌법 재판소,
선거 관리, 지방 잧, 경제, 헌법 개정

우리가 행복하고, 공평하고, 정의롭게 살 수 있게 하기위해
탄생했고, 우리를  지키기 위해 노력하는 슈퍼 히어로...
그건 바로 헌법!!!!

대한민국 헌법 전문

대한민국 헌법 전문은
헌법 조문 앞에 나오는 글로
대한민국이 어떤 나라인지 알려주는 국가의 기본 정신을 나타내고, 헌법의 존재이유, 가치를 잘 보여줘요.

헌법이 가장 소중하게 생각하는 존재는 누구일까요?
그건 바로 국민이에요!!!

헌법은 국민이 원한다면 바뀔 수도 있어요.

총강. 대한민국 헌법 (제1장)

'총강' 이 뭘까요?
총강이난, 쉽게 말하자면 '전제 출거리 요약과 핵힘' 이라고 할 수 있어요.
헌법 전체 내용에 담긴 중심 이념과 원리, 사상의 핵심이 담겨져있지요.
(이 책은 기본단어의 뜻부터 아주 쉽게 설명이 잘 되어 있어요.)

대한민국은 민주 공화국이다 (1조1항)
대한민국의 주권은 국민에게 있고,
모든 권력은 국민으로부터 나온다 (1조2항)

'대한민국 헌법' 제 1장 총강은 처음부터
대한민국의 주인이 국민이라는 것을
정확히 밝히고 있지요.

헌법을 통해 대한민국 국적을 가진 모든 사람들은 동등하고
평등한 국민 자격을 얻어
우리의 모든 권리를 보장해 주는 말이지요.

2조1항 대한민국의 국민이 되는 요건은 법률로 정한다

대한민국의 국적법은 부모가 대한민국 국민이면
자식도 대한민국 국적을 부여받게 되어 있어요.

미국은 우리나라와는 반대에요.
부모가 다른 나라 사람이어도 미국 영토에서 태어나면 자녀가 미국 국적을 부여받지요.

우리나라 헌법에서 우리는 국제 평화주의를 지향하는 나라라고 명시하고 있어요.
그럼에도 불구하고 국군이 있는 이유는
대한민국이 공격을 받았을 때 나라와 국민을 지키고 방어하기 위해서이지요.

대한민국 헌법 8조는 정당에 대해서 다루고 있어요.

대한민국에서는 누구나 자유롭게 정당을 만들 수 있어요 (1항 복수정당제)
하지만 이렇게 만들어진 정당의 목적과 활동은
민주적이어야하고 (2항)
국가는 이러한 정당에 물질적인 도움을 줄 수 있어요. (3항)

정부. 대한민국 헌법 제 4장

대한민국 헌법 제 4장은 정부에 관한 두 가지 내용을 다루고 있어요.
먼저 정부의 가장 높은 자리에 있는 사람인 대통령에 관한 내용과
그외 행정부에 관한 내용이지요.

우리는 [정부] 편을 통해서
헌법에서 대통령의 역할을 어떻게 정의 내렸는지 알 수 있어요.

대통령은 국가 원수이자 국가를 대표하는 존재에요.
모두가 평등하길 바라는 헌법에서
개인 (대통령)의 존재와 지위를 이렇게까지 높인 걸 보면
우리나라에서 대통령이 얼마나 큰 힘을 가진 존재인지를 알 수 있어요.

이렇게
상상의집 l 어느날, 헌법이 말했습니다.
를 통해서 우리는
 단락 한 달락, 쉽게 쉽게 설영을 들을 수가 있지요.

대통령의 권하는 정말 대단해요.
하지만 이 모든 권한은 대통령 개인을 위한 거이 아니고
대통령이 나랏일을 잘 수행할 수 있도록 국민들이 보장해주는 것뿐이랍니다.

총 10장  130개 조로 이루어진 헌법에 대해서
 아주 재미있고 쉽게
알게 됩니다.

헌법 안에 국가의 주인인 국민의 행복과 권리를 지키기 위한 노력이 담여 있는거
우리는 배웠습니다. 알게 되었습니다.

이 헌법의 정신 잘 지키도록 우리 노력해야겠지요?!

책 뒷 쪽편에는 부록형식으로
대한민국헌법 1장에서 10장까지 수록되어 있어요.

대한민국 헌법

보기만해도 딱딱하죠?
숨막힐 것 같고...

이런 것을 ..
우리는
[ 어느 날, 헌법이 말했습니다 ]
 쉽게 쉽게 설명듣고 , 헌법에 대해서 배우고 알게 되었답니다~~...

헌법과의 인터뷰를 통해서
우리는 헌법에 대해서
한 층 더 재미있게 이해하게 되지요.

어때요?

우리 아들도 헌법에 대해서 많이 알게 되었답니다.
저 역시, 헌법과는 정말 친하지 않았고, 아는 것도 그닥 많지 않았는데,
이번 책읽기를 통해서
완전 박식해진 느낌이 들 정도랍니다.

제목에서 볼 수 있듯이
저학년 아이들에게는 좀 어려운 내용일 수도 있으니, 고학년 어린이들부터  우리어른들까지
모두에게 추천하고 싶은 책이랍니다.