Newton 뉴턴 2017.12
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2017년 11월

그래픽잡지 과학월간지- 뉴턴12월호,중등과학관련도서 과학잡지 추천!!
#과학잡지  #과학월간지   #과학잡지추천   #중학생과학잡지   #중학교과학교재    #중등과학관련도서  #그래픽잡지   #뉴턴앱

안녕하세요, 안나김입니다.

매달 하순이 되면 기다려지는 과학월간지 뉴턴 과학잡지가 있어요. 초등학생은 물론 중학생과학잡지로도 각광을 받고 있지요.
제 개인적인 생각으로 중학교 과학교재로 사용하면 완전 좋을 듯..

그래픽잡지 뉴턴은 얼마전에 뉴턴앱이 나와서 더욱 더 쉽고 생생하게 , 편하게 언제 어디서나 내 손안의 과학 잡지를 펼칠 수 있게 되었답니다. 안나김의 과학잡지추천 1순위인 뉴턴 12월호, 그 책 속으로 빠져 볼까요?

그래픽잡지 / 과학월간지
뉴턴12월호
 중등과학관련도서 추천!

다중 우주론
2017년 노벨 물라학상
우울증
생명의 행성
'통계적으로 차이가 있다'는 말의 의미
등등등

12월호에는  흥미로운 주제가 참 많아요.

울 아들과 저는 과학 월간지 뉴턴을 어떻게 활용하느냐믄요..
일단 차례를 보고, 자기가 관심있는 분야 하나 또는 그 이상 골라서 같이 읽어보고 그것에 대해서 생각을 , 대화를 나눠봅니다.
소리내어 읽어봐야, 직접 말을 해야.. 책이 머리에 더 오래동안 남더라구요.

우리는 이렇게 읽어요. - 함께 읽으며.. 이야기도 나누고..

함께 책을 보는 시간을 가진 다음, 그래픽잡지 뉴턴을 한장 한장 넘겨가며
아름다운 우주, 자연, 그리고 인체와 관련된 과학이야기를 읽는답니다.
(경험상, .. 같이 읽는거 완전 좋아요~~!!   강추합니다.)

생명의 행성을 찾아낼 수 있을까?
에 대한 주제를 같이 읽어보길 원해서 그렇게 했지요.

지구외 생명은 슈퍼 지구나 '달'에 살까요?
궁금하지요?  네~`.. 너무 궁금합니다.

생명이 존재할 수 있는 환경을 가진 '거주 가능한 행성'은 어떤 행성일까요?
발견된 행성에서 생명이 존재하는 증거를 포착하려면 어떻게 하면 될까요?
최신 연구를 통해 알게 된, 생명이 존재하는행성의 모습에 대해서 우리는 생각하게 됩니다.

액체의 물이 존재하는 것이 생명 존재 조건의 하나...
행성의 대기 성분도 생명 존재의 열쇠..
항성의 온도에 따라 달라지는 생명 생존 가능 영역의 위치...

그래픽잡지의 면모를 보여주는 칼러풀한 사진들과 함께 우리는 하나 하나 알아가고 배워가게 되지요.

우리 아드님은 우주쪽에 관심을 많이 가지던데..
저는 생명과학쪽에 관심이 더 쏠리는거 있죠.

우주도 좋지만 무엇보다도 우리 인간의 생명과 관련된 것이 최우선적으로 연구되어야 하지 않을까 하는 제 개인적인 생각입니다.

NEWTON SPECIAL - 재생 의학의 최전선

재생의학이 발달하게 된다면 지금의 우리는 100세 시대가 아니라 그 이상 . .살 수 있겠지요?
그리고 아픈 사람들, 신체적으로 장애가 된 사람들에게도 희망이 생기겠지요...

과학자들은 장기가 처음 생겨나는 태아기 (발생과정)를 모방한 배양법을 통해
iPS세포와 같은 줄기세포로부터 '미니장기'를 차례차례 만들어 내고 있답니다.
장기 제작에 중요한, 세포에 '자유'를 주어 배양하는 방법..

세포에 입체적인 집합체를 만들게 하는 것이 중요하답니다.

'배아줄기세포'를 부유 배양을 통해 덩어리로 만들고 최소한의 물질을 첨가해
덩어리가 실제의 몸속 상태와 비슷하도록 배양액의 성분을 고안
대뇌와 비슷한 구조층을 가진 구체, 눈의 원형과 똑같은 형태를, 세포들이 스스로 형성토록하는 데 (자기 조직화)에 성공 했답니다.

iPS세포 등에서 태아기로 하면 약 2개월에 해당하는 '미니 간'을 만드는데 성공했고
그것을 이식할 수 있는 품질로 대량 생산 할 수 있는 기술도 이미 확립되었대요.

대량 배양한 미니 간을 이식해 신생아의 생명을 구할 수 있는 날이 멀지 않은 것 같아요.

현대인을 괴롭히는 5대 질병
스트레스를 사회를 살아가는 방법을 배운다
심층 해설 우울증

스트레스가 인간 건강에 엄청 큰 영향을 미치고 있잖아요.
이러 슨트레스가 많은 사회에서 우울증에 어떻게 대처해야 할지
우울증의 발병 메커니즘부터 치료법, 예방법까지
우리는 배우게 / 알게 됩니다.

어린이부터 고령자까지... 누구에게나 우울증이 생길 수 있다
우울 상태가 2주일 이상 계속되면 우울증으로 진단
환경의 변화가 우울증을 만든다

우울증에 대해 완전정복 해 보아요~~...

온몸을 도는 스트레스 호르몬이 우울증의 원인, 우울증이 생기면 뇌의 뉴런이 파괴된대요..

신경의 정보 전달을 개선함으로써 우울증을 치료한다
자연스럽게 떠오르는 부정적인 생각에 쐐기를 박는 '인지 행동 요법'
우울증에 관한 주요 질문에 답한다
항우울제, 인재 행동요법 이외의 치료법에는 어떤 것이 있는가...

이 내용들을 과학원간잡지 '뉴턴12월호'에서 만나 볼 수 있어요.

커피를 안 마시는 날이 없는 안나김.. 카페인에 대해서 늘 궁금했는데,
이번 기회에 카페인에 대해서 제대로 알게 되었지요.

뉴턴잡지를 보다보면 어려운 용어들이 많이 나오는데, .. 책 뒷부분에 보면
Explannation이라고 용어설명되어 있는 부분이 있어서 책 읽는데 좀 더 수월케 되는 것 같아요.

월관 과학잡지 뉴턴과 VR의 컬래버레이션..
뉴턴앱이 나왔어요~~...

'뉴턴 앱'이 지난 10월에 오픈 되었어요.
뉴턴 앱 덕분에 생생한 고콸리티 과학영상을 VR로 무료로 체험 할 수 있어요.

내 손안의 뉴턴 과학잡지..
넘 편하고 좋은거 있죠.

스마트 폰으로 언제든지 뉴턴과학잡지를 e북 형태로 편하게 볼 수 있지요.
책도 돈주고 사야하지만, 책 대신  e 북을 사서 언제 어디서든지 편하게 보는 것도 괜찮은 것 같아요.

뉴턴앱은 스마트폰으로 구글스터어나 애플스토어에서 다운로드 가능해요.
ㅁ 안드로이드 : https://play.google.com/store/apps/details?id=inewton.lusoft.android
ㅁ 앱스토어 : https://itunes.apple.com/kr/app/newton/id1295604050?mt=8

스마트폰으로 밤하늘의 별을 보니
제가 바로 저 현장에서 작접 보는 듯한 느낌이 듭니다.

뉴턴앱~~!
완전 신선하고 좋아요.

월간과학잡지, 중학교과학교재로 완전 좋은
 과학잡지추천
뉴턴 12월호
추천합니다!!!