EBS 스토리 한국사 2 : 조선 후기 ~ 현대 - 초등 고학년을 위한, 교과서가 쉬워지는 스토리텔링 한국사
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(초등) / 2015년 5월

[ 초등한국사, EBS스토리한국사2와 함께 조선후기부터 현대로의 시간여행 떠나보아요~~.. ]
#EBS스토리한국사  #스토리한국사  #EBS초등   #한국사인강   #초등한국사   #초등역사   #조선시대여성삶

안녕하세요, 안나김입니다.

앞서 EBS스토리한국사 1권 ( 고대 ~ 조선전기 ) 소개 해 드렸었죠?
이번에는 2권입디다.

EBS초등 고학년을 위한
스토리한국사 2.
조선후기 ~ 현대

스토리한국사 2권에서는​

조선 사회의 새로운 움직임
근대 국가수립을 위한 노력과 민족 운동
대한민국의 발전과 오늘의 우리
라는 대단원의 주제로 이야기가 진행됩니다.

옛날에는 여성과 남성 동등한 또는 여성상의 사회 였었는데..
신라시대에는 왕이 아니라 여왕도 있었고
조선 전기까지만해도 여성의 지위도 비교적 높았대요.

족보에도 태어난 순서대로 오르고, 재산도 남녀 차별 없이 물려받고
남편이 먼저 죽은 여성은 재혼도 가능했었지요.

그런데요...
그러한 남녀평등 또는 여성상위시대가
조선시대에 와서
완전 바꼈답니다.

조선시대 여성들의 삶을 함 살펴 볼까요?

위의 만화 컷에 볼 수 있듯이  조선 여성은 새벽부터 저녁까지 가족들 봉양하는라 엄청 힘든 삶을 살았네요.

​조선을 지배했던 성리학은 남자와 여자의 다름을 강조했어요.
남자와 여자가 지내는 공간까지 구별할 정도로....

조선 후기 여성에게는 세 가자 중요한 도리가 강조되었다네요.
태어나서는 아버지를, 결혼 해서는 남편을, 남편이 죽고 나서는 아들을 따르며 살아라는...

뭐 이런 경우가 다~~ 있나요!

그러한 성리학의 사회분위기가
지금의 우리 사회에도 남아 있지요.
우리 세대와 밑의 세대는 좀 나아졌지만 우리 윗 세대 분들은 아직~~ㅠㅠ

조선후기 신분 제도의 변화

조선 후기에는 양반의 수가 많이 증가하였어요.

부유한 농님의 족보를 위조, 관청에 곡식을 내고 공명첩 (이름 쓰는 난이 비어 있는 관직 임명장)을 받아
양반이 될 수 있었어요.

신분의 구별이 엄격했던 조선 후기..
부유한 농민들이 늘어나면서 양반이 되고자 했지요.
양반이 늘다보니, 양반의 권위는 .. 예전과 같지만은 않았답니다.

조선 시대 여성들은 행복했을까?

​조선 전기까지만 해도
남녀평등사회였었는데,  조선 후기가 되면서 달라졌어요.

조선 후기 성리학이 널리 퍼지면서 여성의 삶에 변화가 왔지요.
남성과 여성을 엄격하게 구분했네요.

ㅁ 어려서부터 남성과 여성의 구분 강화
ㅁ 여성은 시집가서 남편을 돕고 자식을 기르는 것이 중요
ㅁ 재산은 큰 아들에게 많이 물려주고, 제사는 아들이 지냄
ㅁ 시집의 어른 모시기, 남편 섬기기, 자식 잘 기르기, 시집의 제사 지내기 등 집안을 관리
ㅁ 남편이 죽어도 재혼 불허

​중국에서 넘어온 성리학의 조선후기 여성의 삶을 송두리째 바꿔 놓았네요.
(옛날에는 중국이라면 뭐든지 다~~ 좋았나봐요.
중국을 그렇게도 따르고 섬기고 싶었나봅니다.)

이런 남녀 불평등 사회에서도
여성의 능력을 보여준 멋진녀들이 있었지요.​

신사임당, 허난설헌, 김만덕등등등...

그분들에 대해서 스토리 한국사를 통해서 우리는 배우게 됩니다.

EBS 스토리한국사와 함께
한국사 재미있게 공부하고 난 다음
우리는 활동 북으로, 머리에 쌓은 지식, 더욱 더 굳건히 합니다.

활동 북  , 4단원을 같이 살펴 보아요...​
활동 북은 시험준비하기에 아주 좋게 구성되어 있어요.

[스토리북]과 긴밀하게 연계하여 교과서 내용이 핵심이 일목요연하게 정리되어 있어요.
중요한 내용에는 하일라이트도 되어 있지요.
어려운 용어나 보충이 필요한 내용은 보조단에 정리까지 되어 있지요.

학습활동 .  내용 정리를 통해 살펴본 내용을 확인하도록 되어있어요.
다양한 유형의 문제를 해결하면서 자연스럽게 한국사 이해 능력이 길러지지요.​

​한국사능력검정시험 기출문제를 풀면서
한국사의 핵심 주제들을 명확히 파악하고 시험의 감도 잡아봅니다.

단원평가를 통해서, 스토리북과 활동북으로 공부한 거 마지막 점검까지 ~~, OK?!!

EBS스토리한국사 2권의 부록편에서는
대한민국 국보 리스트가 나와 있어요.
우리나라의 유산에는 어떤 것들이 있는지 볼 수 있지요.

정답 및 해설.   모든 문항마다 상세한 설명이 있어 부족한 학습 내용을 보완할 수 어서 절대로 놓치면 안 되는 부분이에요.

틀렸던 문제는 내가 왜 틀렸는지 점검 할 수 있고, 맞췄던 부분도 해설내용을 보며 정리 한 번 더 해 보면 아주 좋지요.

문제 풀이 후 해설을 꼭 읽어보면 좋겠습니다.

어때요?
이때까지 보아왔던 한국사 책들과는 많이 다르죠?
스토리한국사..
아이들이 한국사 공부를 재미있게 할 수 있는 또 다른 하나의 루트네요.

책으로 공부 해도 좋지만, EBS초등 싸이트에서 인터넷 강의를 들으며 /보며 공부하면
좀 더 많은 효과를 볼 수 있답니다.

초등 스토리 한국사(2)
◎ 선생님 : 이선희 선생님 ◎ 강좌정보 : 한국사를 풍부하고 재미나게 이해하는 데 디딤돌이 될 것입니다.
primary.ebs.co.kr

방송들어보면 아시겠지만 재밌어요. 귀에 눈에 쏙쏙 들어온답니다.

그리고..무료강의~~!!!