EBS 스토리 한국사 1 : 고대 ~ 조선 전기 - 초등 고학년을 위한, 교과서가 쉬워지는 스토리텔링 한국사
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(초등) / 2015년 5월

[ 초등한국사공부도 EBS와 함께.. 스토리한국사1. 초등한국사교재 추천 ]
#초등한국사  #한국사  #스토리한국사  #EBS한국사

안녕하세요 ,안나김입니다.

EBS에 보심 한국사 공부하는 여러 루트가 있어요.
EBS 만점왕 사회 5-2, 6-1, 역사e뉴스, 초목달 초등한국사
그리고

스토리한국사
가 있지요.

오늘은 스토리한국사 소개해 드릴께요~~...

초등 스토리 한국사(1)
◎ 선생님 : 김보미 선생님 ◎ 강좌정보 : - 역사의 중요한 사건과 인물들을 이야기를 통해 자연스럽게 배우는 재미있는 역사 강좌
primary.ebs.co.kr

EBS 스토리 한국사..
초등 고학년들이 공부하면 좋은 책 /프로그램이지요.

5학년, 6학년 사회 교과서와 연계 되어 있고
한국사능력검정시험 대비에 아주 좋은 책이지요.

교양서 + 문제집 과 함께
무료강의를 들을 수 있어서 더욱 더 좋은 EBS 스토리한국사..

오늘은 고대 ~ 조선 전기 .. 1권에 대해서 이야기 해 봅니다.

1단원에 대해서 같이 살펴 보아요~~...

선사시대의 생활 모습
처음 세운 나라, 고조선
삼국이 전국과 발전
삼국 통이로가 발해의 건국

에 대해서 공부하게 됩니다.

단원을 들어가기 전 단원에서 공부하게 될 큰 주제를 이해하고
한국사에 대한 흥미와 궁금증을 유발할 수 있는 만화로 구성되어 있어요.

만화 읽어보면
꽤 재미있답니다.

시대별로 한국사의 중요한 주제를 선정한 뒤 이야기 형식으로 내용이 서술되어 있어요.

할머니의 재미난 이야기를 듣는 것처럼 어느새 한국사가 재미있게 느껴지고 한국사의 핵심 주제들이 머리에 쏙쏙~~..

그림에서는 핵심 단어와 간단한 요점 정리가 되어 있어
더욱 더
머리에 쉽게 남게 됩니다.

혹시 드라마
달의 연인 보보경심 려
기억나시는지요?
후삼국 통일한 궁예 이야기가 나오는 드라마 ..

달의 연인-보보경심 려 : SBS
program.sbs.co.kr

그 드라마를 떠올리며 후삼국 통일에 대해서 책을 잠깐 살펴 보았지요.

신라 말 견훤이 후백제를 세우고, 궁예가 후고구려를 세우면서 신라와 경쟁하게 되었어요.
하지만 최종 승리자는 견훤도 궁예도 아니었죠.  바로 궁예를 몰아내고 왕위를 차지한 왕건이었어요.
왕건은 고구려를 잇는다는 뜻으로 새 나라의 이름을 '고려'로 정했어요.
그리고 실력을 키운 뒤 마침내 후백제의 항복을 받아냈지요.

후삼국 통일 . .단원에서는
왕건이 견훤, 궁예를 물리치고 통일을 이룬 이야기가 펼쳐지게 됩니다.

정말로 할머니가 / 엄마가 / 선생님이  우리에게 이야기 해주는 어투의 내용전개...
한국사공부가 학문이 아니라 재미난 이야기로 들립니다.

책의 뒷부분에는
유네스코 지정 한국의 세게 유산에 대해서 나옵니다.
얼마전에 극장에서 영화로 보았던 [남한산성]도 세계문화 유산이군요.

스토리 한국사.. 이야기로 재미있게 읽고 / 방송시청하고 난 다음..
활동북과 함께 시험준비도 해 볼까요?​​

스토리 한국사 속의 또 하나의 책..
1권은 인문/교양서적이라고 한다면
활동북. .이건 공부를 위한 책이랍니다.

내용정리..
스코리북과 긴밀하게 연계하여 교과서 내용이 핵심이 일목요연하게 정리되어 있어요.
중요한 내용에는 하일라이트도 되어 있지요.

어려운 용어나 보충이 필요한 내용은 보조단에 정리까지 되어 있어요.

학습활동
내용 정리를 통해 살펴본 내용을 확인하도록 되어있어요.
다양한 유형의 문제를 해결하면서 자연스럽게 한국사 이해 능력이 길러지지요.

한국사능력검정시험 기출문제를 풀면서
한국사의 핵심 주제들을 명확히 파악하고 시험의 감도 잡아봅니다.

​단원평가도 풀어보면서 한국사 내용을 완전한 내 것으로 만들엉~~..

모든 문항마다 상세한 설명이 있어 부족한 학습 내용을 보완할 수 있지요.

문제 풀이 후 해설을 꼭 읽어보면 좋겠습니다.