방방곡곡 한국 지리 여행 - 어디까지 가 봤니? 방방곡곡 지리 여행
김은하 지음, 긴리(Gynree) 그림 / 봄나무 / 2017년 9월

[한국지리가 이렇게 재미있었나? - 방방곡곡 한국 지리 여행 ] - 우리나라 알기 ^^

#한국지리  #한국지리여행  #초등사회  #초등지리  #여행  #한국여행

안녕하세요, 책읽어주는 아줌마 안나김입니다.

우리 어린이들....
우리나라 지리에 대해서
우리나라에 대해서

얼마나 알고 있나요?

우리나라 여행은 어디 어디 갔다와보셨나요?

우리가 살고 있는 대한민국, 여행을 떠나기 전에 기본 상식으로 알고 가도 좋고
여행 다녀오고 나서, 알아봐도 좋고
이래도 좋고 저래도 좋은

이야기를 듣듯 술술 읽히는 재미있는 한국지리 책
방방곡곡 한국지리여행

같이 여행 떠나봐요~~~...

고고고!!!

책 표지가 아주 재미있어요.
공룡 꼬리도 있고, 돋보기도 있고, 우산도 있고...
고고고~~!

졸졸 흐르는 냇물과 굽이쳐 흐르는 계곡물, 높고 낮은 산들, 빌딩 숲으로 가득한 대도시와 한적한 시골마을..
이디를 가든 이런 지형은 어떻게 만들어져ㅆ는지, 또 그 자연환경이 우리 생활에 어떤 영향을 미치는지 생각하게 됩니다.

이 책을 보면서 우리가 살고 있는 땅에 대해 조금 더 알고 관심도 가져보아요.

이 책을 통해서 우린 참 많은 것들을 아주 재미있게 알게 된답니다.

우리가 살고 있는 땅 두루 살피기
우리나라 위치 / 국토 / 한반도의 역사 / 기후 / 행정구역

울쑥불쑥 산 넘어 찾아가기
대관령 / 문경새재 / 정선 / 단양/ 제주도

굽이굽이 강물 따라 찾아가기
안동하회마을 / 태백삼수령 / 여의도와 밤섬 / 마포나루 / 춘천

평평하게 펼쳐진 평야 둘러보기
김제 / 낙동강과 삼각주 / 철원평야

드넓은 바다 향해나아가기
동해, 서해, 남해 / 신안군 / 신두리 사구 / 강화도 / 울릉도 / 영광법성포 / 인천

북적북적 도시 속으로 찾아가기
대전 / 군산 / 울산 / 서울 / 수원화성

차례만 보아도 벌써 .. 우리나라 대한민국 두루 두루 다~~ 살펴 본 듯한 느낌이 듭니다. ㅋㅋ

우리가 살고 있는 땅, 대한민국에 대해서
얼마나 알고 있나요?
(저는 그다지 많이 알고 있지 못해요. 그래도이 책 덕분에 이젠 다른 사람들보다
조금 더 많이 알게 된 듯 합니다. )

우리나라의 위치를 말 할 때 '극동' 에 위치한 한반도라고 표현 할 때가 있는데, 이건 완전 상대적 위치에요.
위치는 그렇게 상대적위치 보다는
위도와 경도를 사용해서 위치를 표현하는 수리적 위치를 쓰도록 해요.

한반도의 위치는 북의 33~ 43도, 동경 124 ~ 132도 입니데이~~...

이 책에서 위도와 경도에 대해서 기본적인 이론을 익히게 되지요.
쉽게 설명되어 있어,  이해 잘 되지요.

방방곡곡 한국지리여행...
우리 나라에 대해서 더욱 더 알고나니
이젠 어서 떠나고 싶어니는 거 있죠.

자신있게 .. 고고고~~~!