그런 법이 어딨어?! - 일상 속 법 이야기 상상의집 지식마당 2
강효미 지음, 유남영 그림, 김한주 감수 / 상상의집 / 2011년 11월

안녕하세요,안나김입니다.

법..법정, 판사, 검사,
법을 떠올리면, 딱딱하고 무거운 것부터 생각나지 않나요?

다소 무거운 느낌이 드는 법...
[그런 법이 어딨어?!] 는
일상을 통해서 우리의 하루 하루가 법과 얼마나 긴밀한 관계를 맺고 있는지 보여 주지요.

이 책을 읽다보면
법은 법조인들만이 하는 것이 아니라 우리가 꼭 알아야 하는 상식이라는 것을 느끼게 됩니다.​

변호사 김한주님은, 법은 전문가들을 위한 어려운 학문이 아니라 우리가 꼭 알아두어야하는 상식이라는 것을 강조합니다.
안나김도 김한주 변호사의 말에 완전 공감 ^^

강우돌, 이철구, 오민재와 함께
일상속의 법 이야기 진행 고고고~~~!

차례를 보면서  파란  글씨의 물음에 답이 맞든 , 일단 생각을 해 보아요.
1장의 첫번째 이야기는 행복할 권리에 대한 이야기가 진행됩니다.

일상생활의 이야기와 함께 법내용이 진행되니
법이 더욱 더 쉽게 와 닿은 것 같습니다.
장난전화..  경찰서나 소방서와 같은 공공기관에 아무런 이유도 없이 여러 번 전화를 걸어

경촬과 소방관들을 괴롭히는 행동은  범죄~~!!!!

행복추구권, 자유권, 참정권, 사회권등은 우리가 누리는 권리!!!

세금을 내야하고 국방의 의무를 다하고, 교육, 근로의 의무..
권리와 의무.. 이 모든것이 헌법에 적혀 있지요.

그쵸..

법률 용어가 참 어려워요.  법률 용어들을 좀 더 이해하기 쉽게 해 놓으면 얼마나 좋을까요?
목소리 업업 .. 스피크 업~~!!!

홈쇼핑에서 산 물건..정말로 반품이 되지 않을까요?​

법에서 물건을 사고 난 후에 7일 이내라면 산 물건을 반환할 수 있는 기간을 정해 놓고 있어요.
물건을 판 사람들이 별도로 규칙을 만들어서 반품을 거절 할 수는 없답니다.

우리 어린이들이 알아야 할 법률 상식 100가지
일상 속 법이야기
그런 법이 어딨어?!
는 어린이들 뿐만 아니라 우리 어른들도 읽어도 아주 좋은 거 있죠.

엄마가 읽어주면 ..
엄마, 아이 둘 ~~ 모두에게 법률상식 팍팍/쑥~~욱 쌓이겠지요...