넘버스 - 세상을 바꾼 다섯 개의 수
EBS <넘버스> 제작팀 지음, 김홍종 감수, EBS MEDIA / 민음인 / 2017년 9월

[ EBS 다큐프라임 _세상을 바꾼 다섯 개의 수 - 넘버스, 수학이 재미있어질려고 하네요.  ]

#EBS다큐프라임  #넘버스  #EBS  #다큐프라임_넘버스  #EBS넘버스

제43회 한국방송대상
다큐TV부문 작품상
2016 대한민국콘텐츠대상

다큐 부분 국무 총리상외 다수

여러 상들의 수상이력이있는
EBS다큐프라임  <넘버스>를 책으로 만나보아요~~...

EB가 기획한 다큐프라임 [넘버스]는 '수'가 일반 대중에게 친근하게 다가가는 데 크게 기여하였다지요..

다큐프라임에서 넘버스 아주 재미있게 봤었는데, 이렇게 책으로도 볼 수 있어서 너무 좋네요.

​인간의 힘으로는 닿을 수 없는 - 하늘의 수 파이
끝없는 수를 세는 방법 천국의 - 사다리 무한
알 수 없는 것을 대표하는 -  상상의 수 엑스
없음과 있음이 만나는 - 신의 손짓 제로
수의 영역을 최대한 확장한 - 천공의 수 허수

학교 수학 시간에 이러한 것들 많이 나오지요.
하지만, 무작정.. 그것을 표시하는 기호가 이렇다는 것밖에는 몰랐지요.

하지만  [넘부스] 책을 읽고나면
우리는 이것들이 단순 기호가 아니라는 것을 알게 됩니다.​

감수의 글 을 읽어보면이 책에 대한 요약이 참 잘 되어 있어요.

제1막 '원주율'은 '원방문제'를 다룹니다. 이를 이해하려면, 먼저 '넓이'가 무슨 뜻인지 이해하는 곳이 좋구요.
오늘날 하나, 둘, 셋 등으 ㅣ수를 너무 일찍 배우는 바람에 모든 것을 수로 이해하려고 하지요.

플라톤은 '자와 컴퍼스'만을 사용하려 했구요.​

수는 자연의 진리를 이해하는 열쇠가 되고
수학은 살아 있는 생명의 언어입니다.

다섯 개의 수마다 얽힌 내력을 재미있게 좇다 보면
별 뜻 없이 익혔던 그 기호들이 어느덧 살아 움직이는 생명체로 느껴 질 수도 있을 거에요.

파이..

무한히 이어지는 인간의 손 너머로 끝없이 초월하는 수.. 파이
파이의 매력을 1부에서 느껴보아요.

주 문왕의 아들이자 주나라 건국시조 무왕의 동생인 주공...

주공이 상고에게 던진 질문 그리고 그 대답..

Q. 하늘은 계단을 밟아 오를 수가 없고, 땅은 자를 얻어 잴 수가 없소.
그 수들은 어디서 나온 것이오?

A. 그 수들의 법은 원과 정사각형으로부터 나왔는데,
원은 정사각형으로부터 나오고, 정사각형은 곡척으로부터 나오며, 곡척은 9X9=81로부터 나온 것입니다.

원과 정사각형..
이 두 도형이 만나 이뤄내는 비밀스런 언어를 만나봅니다.

사방에 있는 규칙들, 그것이 우리의 문명을 세웠지요.
그리고 이 모든 것의 시작은 바로 시간의 규칙을 정하는 데서 비롯...

인간이 중심이었던 르네상스 시대, 레오나르도 다빈치도 이에 도전했지요.

천재 과학자답게 그는 하늘과 땅이 같다는 사상을 그림으로 보여 주고 싶었고
실제로 그는 여러 밤을 원과 네모의 문제에 빠져서 보냈다네요.

아르키메데스..
원의 넓이는 밑변이 원둘레와 같고 높이가 반지름과 같은 직각삼각형의 넓이와 같다.. 라는 주장을 내 놓았어요.

그리고 그의 방식을 따라가봅니다.

지유의 수 엑스..

규정된 의미가 담겨 있지 않은 미지수 엑스..를 통해 모르는 양을 나타내고, 나아가 우리가 생각하는 어떤 사물도 지칭할 수 있게 되면서
인류 문명은 거대한 진보를 이를 수 있었습니다.

정말로 이건 혁명이에요. 혁명!!!!

모르는 수를 .. 아는 것으로..
넘 대단하지 않나요?

대체 우리는 어떻게 수를 셈하게 되었을까요?
이해하려면 사냥꾼의 눈이 필요하답니다.
그 눈을 가지고 고대 중국의 장터로 고고고~~~!!!!

소5마리와 양 2마리가  10냥이다. 소 2마리와 양 5마리는 8냥이다.
소와 양은 각각 얼마?

우리가 아는 것 : 소5마리 + 양 2마리 = 10냥
소2마리 + 양5마리 = 8냥

2x+5y=8
10x+25y=40

우리가 이미 아는 것 속에서 모르는 것으 ㅣ정체를 알아 가는 것이 방정식의 본질...
모르는 것, 우리는 그것을 '미지수'라고 부르지요.

이렇게 책을 읽다보면 어느새 수학의 신비함에 푸~~욱 빠지게 됩니다.

EBS 5부작 다큐멘터리를 바탕으로 엮은 [넘버스]..
인간문명의 발전에 지대한 공헌을 한 5가지 수를 통해
수학 역사의 중요한 사건들을 살펴보며 그 의미를 추적해 나가고
수들의 경이로운 탄생과 성장으 ㅣ드라마를 즐기다 보면
어느새 수학은 흥미진진해지고
그 이해를 넓혀 파편화된 수학을 통합적으로 바라보며
나아가 그 거유의 아름다움에 흠뻑 취할 수 있을 겁니다.